Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Какофония звуков, чувств

A- A+

Какофония звуков, чувств, невиданных эмоций, срывающихся до ритуального психоза, сводит мир с ума. А в голову лезут мысли: да не конец ли света надвигается, и вот он, трубный голос, возвещающий о том, что планета вот-вот разверзнется и исчезнет в бездонной космической дали…

Но вряд ли человечество до конца осознает невиданную угрозу, накрывающую землю гигантской волной, уносящую людские жизни, не оставляя надежды на то, что планета может образумиться. И неожиданно свалившаяся на голову пандемия обезумила землян, пробуждая в них некую кровожадность, дремлющие в современниках гены пращуров, готовых воевать любыми способами, коварно отравляя колодцы, мечи, стрелы, пропитанные смертоносным ядом. Бактериологические войны, обретая вселенский размах, наводят ужас на мир, впервые испытавший настоящий шок от эпидемии, перед которой люди оказались бессильны.

Но что это, едва почувствовав облегчение, присмиревший казалось бы, мир, вновь ощутив запах крови, стремительно превращается в чудовище, разрывающее на части себе подобных.

И даже «впередсмотрящие» США оказались в роли страны, внутри которой происходят процессы, трудно поддающиеся какому-либо определению с точки зрения хваленых демократических институтов, которыми они так кичатся, противопоставляя себя остальной части человечества, поучая всех и вся, насаждая повсюду режимы, умело управляя строптивцами с помощью разнузданных, невероятных по жестокости войн.

Сегодня Америка – плавильный котел, в котором в человеческом вареве перемешаны расовые, возникшие как приманка в большой предвыборной игре вопросы социального неравенства, что отражается на внутриполитической борьбе, которая переходит в решающую фазу. Перманентная гражданская война то затухает, то вновь разгорается, и многие аналитики поговаривают о серьезном политическом кризисе, порожденном яростным противоборством между демократами и республиканцами.

Да, ожесточенное противостояние переходит все границы и доходит до смешного – сноса памятников конфедератам, а в ряде американских городов протестующие умудрились повергнуть наземь даже Христофора Колумба, открывшего для европейцев Новый Свет. Ну уж о страстных поцелуях афроамериканских ботинок «белыми» и говорить не приходится. Дабы не раздражать афроамериканцев, всерьез взявшихся за борьбу за свои права, власти закрывают глаза на очевидное нарушение закона.

И все это происходит в не самый лучший для Америки период острого коронавируса. И от того, насколько успешно Трамп сумеет разрулить невиданную политическую резню и выровнять экономическую ситуацию, зависит его судьба как будущего президента США. Умеренные аналитики предсказывают, что рано списывать со счетов действующего президента, его главная партия – впереди. Трамп, по меткому выражению политических острословов, гнется, но не ломается. А еще среди политологов пользуется популярностью анекдот: «Единственная страна, где невозможна цветная революция, – это США, потому что в США нет американского посольства». Вот такой горький каламбур для пентагоновских генералов, изрядно насоливших мировому сообществу.

Россия внимательно наблюдает за событиями в США. И нетрудно предугадать возможный сценарий – масштабный внешний конфликт, в ходе которого, если игра стоит свеч, намеренно можно позабыть о внутренних проблемах. Но ведь это и удар по репутации США, может, и позиционирующих себя на протяжении десятилетий как супердержава, но стремительно теряющих контроль над миром.

Да, что скрывать, не может не раздражать та часть американской политической элиты, которая убеждена, что Россия, вмешавшись в выборный процесс, навязала Америке строптивого президента. С другой стороны, Трамп за время правления добился усиления экономики США, отказался от завоевательных войн, потребовав ухода из Сирии, что особенно раздражает милитаризированных генералов, изрядно обогатившихся на завоевании мира. И чтобы наказать поднадоевшего президента, создав прецедент в острой предвыборной борьбе, к месту пришлась в общем-то простая история про то, как полицейский убил «нигера», кстати, преступника, смерть которого с точки зрения независимой экспертизы вообще более чем спорная, поскольку он оказался наркоманом со стажем, за что и поплатился, тем более, что вскрытие показало, что он был серьезно болен и умер не от удушения.

Да, Америка, как показали последние события, крайне нестабильна, даже с учетом того, что она первая сверхдержава в мире, по крайней мере так думают американцы, не замечая, что хваленая страна превращается в обывательскую, которой ничто человеческое не чуждо. И это своевременное напоминание США о том, что, достигнув пика, любая супердержава, как и все империи, начинает ветшать.

Глобализированная экономика – палка о двух концах, сверхприбыльное тотальное доминирование над миром уже привело к тому, что Америка, на которую работал весь мир, перестала ощущать почву под ногами, вынося производство в подневольные, экономически ослабленные страны. Тем не менее классическая олигархия, живущая за счет покоренных партнеров, не имеет возможности контролировать весь мир, хотя и старается сохранить хорошую мину при плохой игре, заставляя кормить ее в обмен на напечатанные фантики-доллары.

Так что, империя разваливается? Да нет, мы еще поборемся, уверены генералы, разрабатывая новые виды оружия и одновременно во всем попрекая своего вечного стратегического врага – Россию, лицемерно пытаясь создать в глазах мирового сообщества образ эдакого миротворца. В то же самое время Россия, освобождаясь от зависимости от американского капитала, диктует свои правила игры, выводя из равновесия американскую администрацию, не желающую смириться с тем, что в разгар пандемии Россия предложила ей помощь. А если напомнить о Китае, который, несмотря на жесткие санкции, вышел на стопроцентную загрузку своей экономики, то и вовсе можно испортить настроение США.

Да, Россия охотно сотрудничает с Америкой и не дремлет, с достоинством справляясь с жесткой санкционной удавкой, в том числе и по «Северному потоку-2», продолжая, несмотря на козни США, вести работу по прокладке трубопровода. Что ж, Запад прекрасно осознает, что остановить строительство он не сможет, как не сможет преодолеть барьер, за которым – будущее России, ее влияние на Европу. Понятное дело, газопровод раздражает США донельзя, и они принуждают экономически зависимые от США страны закупать сланцевый газ.

Тем не менее очевидные политические просчеты супердержавы оказались на руку России, которой не привыкать и находчивостью которой вряд ли кого в мире удивишь. Так что «Северный поток-2», по которому в Германию потекут 55 миллиардов кубометров газа в год, будет достроен. И это серьезный шаг против США, рассматривающих Евросоюз как свою вотчину. Новый порядок, выстроенный на устойчивом развитии экономики, должен подтолкнуть разные по уровню жизни страны к большему сотрудничеству с Россией, смещая центр притяжения в сторону Северной державы.

Российские же эксперты уверены, что наша страна уже пережила санкции. И ей в общем-то безразлично, что еще могут придумать заокеанские партнеры в отношении очередной возможной экономической блокады. Сумев справиться с пандемией, мы сумеем, тьфу-тьфу, одолеть и бубонную чуму, о которой то и дело появляется самая противоречивая информация. При всей разности возможных версий, понятно одно – бактериологические войны, спрогнозированные Западом, – данность, с которой не поспоришь. Но нам не привыкать, справимся.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»