Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Кандидатуры большинства

A- A+

Вот и завершился очередной этап подготовки к непрямым выборам президентов Дагестана и Ингушетии - Президент РФ внес на рассмотрение местных парламентов по три кандидатуры. В Дагестане это временно исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов, назначенный 28 января 2013 г. взамен ушедшего в отставку Магомедсалама Магомедова, бывший председатель Счетной палаты Дагестана Малик Баглиев, назначенный 29 июля 2013 г. на пост министра труда и соцразвития РД, и единственная женщина в тройке кандидатов – Уммупазиль Омарова, омбудсмен республики.

Эта информация на какое-то время возглавляла список наиболее значимых событий. Не говоря про другие регионы, можно утверждать, что для Дагестана она действительно значима. Тем самым положен конец разного рода слухам и инсинуациям. Туман, напускаемый некоторыми СМИ, рассеялся, появилась ясность. Само собой новость тут же подхватили практически все ведущие информационные ресурсы. Ее комментируют эксперты, ее обсуждают простые граждане.

Касаясь выдвинутых кандидатов, все участники обсуждения считают, что люди они – достойные. Тут двух мнений и быть не могло – кандидатуры предложены действующими политическими партиями. В частности, Уммупазиль Омарову на пост главы республики выдвинуло «Правое дело», Малика Баглиева – «Патриоты России». Примечательно, что кандидатуру Рамазана Абдулатипова предложила не только «Единая Россия», он также находился в списках кандидатов от КПРФ, «Справедливой России», «Патриотов России» и «Правого дела».

Коммунисты, намеревавшиеся бойкотировать процедуру, в конечном итоге согласились в ней участвовать и поддержали кандидатов большинства. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев назвал «бессмысленным» выдвижение своих кандидатов «в условиях, когда, без сомнений, есть такие фавориты, как Абдулатипов и Евкуров». Оба, по его словам, сделали «серьезные шаги по борьбе с местной мафией», их попытки навести порядок в республиках «вызывают уважение».

И участники обсуждения новости в один голос заявляют, что шансы на победу имеют Р. Абдулатипов в Дагестане и Ю.-Б. Евкуров в Ингушетии. Шансы у остальных кандидатов быть избранными призрачны.

Приведем мнения некоторых экспертов по этой теме. Но прежде несколько мнений простых граждан. «Абдулатипов — достойный и долгожданный кандидат! Теперь ему надо сделать то, о чём он так много говорил! Бог в помощь, Рамазан Гаджи­мурадович! И мы – в помощь. Мы вместе очистим Дагестан от скверны!».

«Уже можно поздравлять нового президента и вместе помогать Дагестану выбраться из этой ямы. Мы, тляратинцы, трудолюбивый народ, который относится с уважением к другим. Вы посмотрите, кто вместо Абдулатипова смог бы заставить бегать чиновников по улицам убирать мусор? Он их спустил с неба на землю».

«Я не знаю, станет ли Умма Авадзиевна президентом РД, но преподавателем она была отличным – это точно, и взяток не брала. Я ее до сих пор уважаю. Если выберут Абдулатипова, хотел бы, чтобы он назначил ее на хорошую должность, к примеру, министром труда и соц. развития, это ведомство, по мнению многих, является одним из коррумпированных. Думаю, она навела бы там порядок. Желаю удачи!».

Что касается экспертов, то и тут разброс мнений невелик. Можно сказать – его нет вообще. Люди ведь хорошо понимают, что к чему. Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев пояснил, что кандидаты в Дагестане — известные люди. Другой вопрос, отметил он, что у Рамазана Абдулатипова сегодня популярность существенно выше. «Интриги как бы и не должно быть, потому что Абдулатипов явно уже давно обошёл всех. Здесь я просто не представляю кого-то другого, кто мог бы в данный момент лидировать», — заявил Гаджимет Сафаралиев.

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Комитета Народного Собрания РД Марина Абрамкина уверена, что выдвинутую «Единой Россией» кандидатуру Рамазана Абдулатипова депутаты и дагестанское общество поддержат. «Голосование, – сказала она, – намеченное на 8 сентября, станет важным и судьбоносным для нашей республики. Дела, выполненные за время работы врио Президента Дагестана, должны быть продолжены на том же высоком уровне». М. Абрамкина выразила уверенность, что кандидатура Рамазана Абдулатипова наберет не менее 95 процентов голосов депутатов парламента республики.

Как бы резюмируя выводы экспертов, главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов напомнил, что наличие нескольких кандидатов предусмотрено законом, и вопрос состоял лишь в том, какие фигуры составят конкуренцию Абдулатипову и Евкурову при внесении на рассмотрение в парламенты республик. «Насчёт итогов голосования, я думаю, всё было с большой долей вероятности предсказуемо. Поддержка Абдулатипову и Евкурову была согласована ещё в ходе непублично-кулуарных обсуждений того, как пройдут выборы. И не случайно, что Ингушетия и Дагестан проводят непрямые выборы, — здесь учитывается сложная общественно-политическая ситуация», — заявил он.

К тому же, добавил Власов, с каждым депутатом будет проведена предварительная работа. «Ещё до того, как депутаты проголосуют, с каждым будет проведена работа по выяснению его позиции и определению расклада по голосованию. Это будет сделано для того, чтобы итоги голосования не вызвали дальнейшей напряжённости в дагестанском и ингушском обществе».

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»