06:04 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Караван-сарай» для Шелкового пути

A- A+

Первый на Северном Кавказе таможенно-логистический терминал, оснащенный современным оборудованием, открылся в Магарамкентском районе.

На торжества по этому случаю приехали руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, зам. Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров и депутат Госдумы РФ Мамед Абасов – инициатор строительства этого объекта в республике.

Терминал «Виадук» рассчитан на круглосуточный режим работы. Разместился он на площади 8 га, участок предоставлен инвестору в аренду на 49 лет. Полная реализация проекта позволит создать 100 новых рабочих мест. Пока в оборот введен первый этап объекта, и уже работают 45 человек. Комплекс входит в число приоритетных инвестпроектов республики, и это дает право на налоговые преференции сроком на 5 лет. Правительство Дагестана профинансировало проектные работы и разработку бизнес-плана на общую сумму 5,35 млн руб. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 20 млн руб. в год.

Говоря о важности и значимости данного объекта, Андрей Бельянинов подчеркнул, что благодаря этому терминалу разгрузятся прежняя стоянка и таможенный центр, расположенные в Дербенте.

– Появление такого объекта даст толчок развитию таможенной инфраструктуры в регионе. Хотелось бы напомнить, что Таможенной службой России в 2014 году собрано и направлено в бюджеты всех уровней более 7 трлн рублей, и с развитием таких комплексов показатели собираемости налоговых платежей будут только увеличиваться, – сказал он.

Терминал «Виадук» сможет пропускать 300 большегрузных автомашин в сутки. На его строительство, которое началось в 2011 году, было выделено более 230 млн рублей. В рамках его реализации инициатором были привлечены кредитные средства Сбербанка в объеме 100 млн рублей, остальные средства предоставила красноярская компания «Монолитхолдинг». Инициатор проекта получил свидетельство о включении организации в реестр владельцев складов временного хранения.

Зам. Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров отметил, что строительство этого центра прежде всего поможет водителям большегрузов.

 – Данный комплекс построен в целях создания благоприятных условий как для водителей большегрузных машин, так и для самих сотрудников таможенной службы. Не менее важно и то, что создаются новые рабочие места, – сказал вице-премьер Правительства республики.

Инициатор строительства и реализации проекта депутат Госдумы РФ Мамед Абасов в своем выступлении поблагодарил всех, кто принял участие в возведении объекта.

– Целью проекта являлось строительство таможенно-логистического терминала для увеличения производительности и качества предоставляемых услуг лицам, перемещающим товары через границу. Этот объект позволит значительно снизить транспортную нагрузку на Дербент и Махачкалу, расширит возможности инфраструктурного и социально-экономического развития приграничного района республики, повысит эффективность таможенного администрирования, сократит время проведения таможенных формальностей непосредственно на границе. Данный проект характеризуется удобной логистикой и реальной возможностью для расширения и наращивания пропускной способности. Вскоре мы приступим к строительству второго этапа, на него запланировано выделить около 140 млн рублей, – отметил Мамед Абасов.

Новый таможенный комплекс оценили и водители. Камалудин Камалудинов, водитель большегруза Volvo, на протяжении 23 лет ездит в Иран, Азербайджан, Турцию, возит фрукты, овощи. Он убежден, что появление этого терминала облегчит жизнь таким, как он, потому что работа для дальнобойщиков и есть жизнь:

– Сегодня первый день, и давать оценку не могу, но надеюсь, что терминал оправдает наши надежды. Отмечу лишь, что здесь просторно, чисто, хорошая стоянка, есть столовая. Самое главное – не надо заезжать в город, сразу с трассы – на «растаможку». В городе бывают постоянные пробки, негде парковаться, и времени много на это затрачивалось. Вдобавок ускорится процесс оформления всех бумаг. Тут все нормально.

Статьи из рубрики «Политика»