Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Карьеры: работать в рамках закона

A- A+

Обсуждены вопросы обеспечения потребностей республики в строительном песке В понедельник, 25 августа, под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова прошло рабочее совещание с участием членов Правительства республики.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, в частности, сообщил, что в последнее время республика испытывает острый дефицит в строительном песке. Подобная ситуация сложилась в результате аннулирования лицензий. Так, за 2013-2014 гг. была аннулирована 21 лицензия на добычу песка по различным основаниям.
«Ситуация с незаконной добычей песка в прибрежной полосе Каспийского моря усугубляется и тем, что при огромном спросе со стороны населения и строительных предприятий республики к югу от Махачкалы до границы с Азербайджаном нет разведанных запасов песка, кроме как на побережье. Положение с незаконной добычей песка особенно обострилось на административных территориях Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Кумторкалинского (Сулакская зона) районов», — отметил Н. Карачаев.
В этой связи Министерство природных ресурсов и экологии РД объявило о проведении аукциона на право пользования участком недр площадью 48 га с целью разведки и добычи строительного песка на части Шуринского месторождения в Кумторкалинском районе. Аукцион состоится 2 октября 2014 года.
Кроме того, готовится к выдаче лицензия на геологическое изу­чение ООО «Имраш» на 22 га в Сулакской зоне; также выдана лицензия на геологическое изучение ООО «Трансстрой» на 10 га в Карабудахкентском районе, в местности Турали.
В настоящее время Минприроды РД проводит изыскательские работы в целях реализации права пользования недрами через аукционы в Карабудахкентском, Каякентском и Дербентском районах республики. Ведется подготовка проекта геологоразведочных работ для оценки месторождений строительного песка и пиленого камня взамен месторождений на побережье Каспия.
Как было отмечено, на сегодняшний день в республике действуют 5 лицензий на право добычи строительного песка и 1 лицензия на геологическое изучение.
«Карьеры, осуществляющие деятельность без лицензий и других разрешительных документов, должны быть закрыты. Работы по добыче песка должны производиться в рамках норм, установленных законом. В противном случае нарушители будут привлечены к ответственности. Сегодня вопрос нехватки песка по Махачкале решен, оперативное решение вопроса требует и дербентская зона. Все имеющиеся карьеры на территории Дагестана должны быть взяты на особый контроль», — подчеркнул А. Гамидов, поручив Министерству природных ресурсов и экологии РД принять незамедлительные меры по обеспечению потребностей республики в строительном песке.
В рамках совещания был также обсужден ход проведения мероприятий по разработке и утверждению схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов, о чем доложил и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Магомед Османов. Такие схемы в соответствии с федеральными законами «О теплоснабжении» и «О водоснабжении и водоотведении» должны быть разработаны и утверждены в муниципальных образованиях республики. 
Вместе с тем отмечалась разная степень готовности самих муниципалитетов к этой работе. Так, схемы водоснабжения и водоотведения уже утверждены в городских округах «город Дербент», «город Буйнакск» и сельском поселении «село Султанянгиюрт» Кизилюртовского района. Администрациями города Кизляра, городского поселения «поселок Шамилькала» Унцукульского района и сельского поселения «сельсовет Стальский» Кизилюртовского района завершена разработка вышеназванных схем и проводятся мероприятия по их утверждению. 
В администрациях городов Каспийска, Избербаша, посёлка Дубки Казбековского района, Дербентского, Сергокалинского, Тарумовского и Карабудахкентского районов заключены муниципальные контракты и ведется подготовка необходимых документов. В свою очередь в Махачкале осуществляется подготовка к проведению конкурса на определение разработчика схемы водоснабжения и водоотведения; кроме того, столичной администрацией 28 июня т.г. объявлен открытый конкурс на выполнение работ по подготовке схемы теплоснабжения.
В то же время в городах Кизилюрте, Хасавюрте, Южносухокумске и 36-ти муниципальных районах республики в связи с отсутствием денежных средств в местных бюджетах разработка схем водоснабжения и водоотведения не начата. 
Схемы теплоснабжения разработаны и утверждены в городских округах «город Дербент», «город Избербаш» и «город Буйнакск». Завершены мероприятия по разработке схемы теплоснабжения в г. Кизляре; в настоящее время проводятся публичные слушания. Администрациями городов Каспийска, Кизилюрта, Дагестанских Огней заключены муниципальные контракты и осуществляется разработка схем.
 
В городах Южносухокумске, Хасавюрте и во всех 42-х районах республики в связи с отсутствием денежных средств в местных бюджетах разработка схемы теплоснабжения не ведется.
Также отмечалось, что в 107 сельских поселениях 15 муниципальных районов органами местного самоуправления приняты решения об отсутствии необходимости подготовки генеральных планов. В связи с этим и в соответствии с Градостроительным кодексом разработка схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в указанных поселениях не требуется.
«В некоторых муниципалитетах не начаты мероприятия по разработке схем из-за отсутствия финансовых средств в местных бюджетах», — доложил и.о. министра.
Комментируя выступление, А. Гамидов подчеркнул необходимость активизировать начатые работы. «Муниципалитеты должны изыскать средства для решения важных вопросов жизнеобеспечения. В соответствии с федеральным законодательством эти вопросы находятся в ведении муниципальных образований, Правительство со своей стороны окажет возможное содействие», — заявил глава Правительства.
По вопросу об определении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате коммунальных услуг (твердое топливо) отдельным категориям граждан республики участников совещания проинформировал и.о. министра труда и социального развития РД Рустам Фарманов.
Премьер-министр в этой связи поручил профильному министерству подготовить и внести на рассмотрение Правительства РД соответствующее постановление. 
Также был обсужден ряд организационных вопросов в связи с предстоящим 1 сентября Днем знаний; назначены ответственные исполнители мероприятий, планируемых в городах и районах республики.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»