20:00 | 20 апреля, Сб

Махачкала

Карибский кризис, гиперзвук: коллизии тактических войн

Аналитика
A- A+

Новый год мир встретил ворохом старых проблем: военными конфликтами, осложнениями дипломатических отношений ведущих сверхдержав... Кажется, это будет продолжаться до того момента, когда наконец наша планета рухнет, разорвавшись на тысячи мелких осколков.

Похоже, жизнь ничему не учит землян, забывших о том, что только от нас зависит будущее всего мира. Но, видимо, в заложенном в человеческой природе первобытном инстинкте – любой ценой завоевывать чужие ареалы обитания – таится желание добиваться цели любой ценой. Неважно, какой, но страх должен поселиться в сердцах тех, кто оказался ввергнут в жесточайшие мировые конфликты и испытывает на себе, что такое война, безжалостная, жестокая, непримиримая. Война может возникнуть где угодно, под разными праведными символами, как, например, созданная в недрах спецслужб иностранных разведок запрещенная в нашей стране террористическая организация ИГИЛ. Перелицовывая ее в очередное орудие демократии, замешанной на крови, западные идеологи создали практически универсальную конструкцию по установлению кровавых режимов в разных странах мира.

Более того, в неправедной войне мир переживает второе пришествие неонацизма, окрашиваемого с легкой руки США в черно-коричневые оттенки, переворачивающего сознание новых поколений, призывающего к диктату высшей расы, пренебрежению и уничтожению инакомыслящих. Не в силах смириться с явным перевесом сил российских военных в Сирии, наши заклятые «друзья» пытаются убедить мир в том, что она, Сирия, оказалась для России мощным мобилизационным фактором, позволившим добиться перевеса сил и возможности доказать, что наша страна претендует на ключевые позиции в войне миров. По мнению скрежещущих зубами пентагоновских генералов, России удалось этого добиться только в Сирии. «Ни в каком другом месте они просто не смогут реальным образом сравнить свои технологии с технологиями Соединенных Штатов», – говорят они. Лукавство, не более. Если же сравнивать военный бюджет США с российским, то он не идет ни в какое сравнение и несопоставим. Но, несмотря на это, «гиперзвук» пока недостижим для Пентагона. И когда, наконец, его секрет будет открыт, Россия продвинется еще дальше в области вооружений, развитии технологий военно-космических сил. Так что есть над чем задуматься милитаристской Америке.

Может, поэтому так нервничают штатовские военспецы, устроив настоящий скандал вокруг РСМД, интригуя и устраивая истерики вокруг договора, выход из которого развязывает руки Пентагону. Да и американский сенат, как известно, одобрив проект военного бюджета, явно продемонстрировал агрессивные планы США, озвучив положения самого документа, содержащего параграфы, касающиеся выполнения договора о РСМД, в том числе доклад о наличии у России крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км.

Так или иначе воинственность США не подвергается сомнению. Эксперты же напоминают, что именно развертывание ракет средней дальности «Юпитер» в Турции в свое время привело к глобальному Карибскому кризису. И в какой-то степени опасения возникновения новой мировой войны сдерживают военно-политическое руководство США. Остроту ситуации осознает и мировое сообщество, поскольку выход Штатов из РСМД грозит серьезной конфронтацией с Россией, между прочим, ядерной державой. Ведь тогда Москва, и она этого не скрывает, вынуждена будет прибегнуть к зеркальным мерам. К тому же выход из РСМД затронет интересы не только России, но и других государств. И в проигрыше окажутся европейские державы, усилится напряжение в Восточной Азии, поскольку, выйдя из договора, США начнут размещать ракетные установки по периметру не только России, но и Китая, совсем не слабого военно-политического партнера, имеющего более чем миллиардное население.

Начинающие прозревать европартнеры пытаются заявлять о себе как о самостоятельной силе. И если официальный Лондон пока крепко держится за американский штурвал, то сами англичане явно недовольны реваншистской политикой США, в фарватере которой находится Великобритания. Вот и грязная история со Скрипалями дурно попахивает. И у английских журналистов все чаще возникает вопрос: кто же на самом деле отравил беглого шпиона? И был ли мальчик вообще… Как отмечают ведущие английские СМИ, верить собственному правительству и спецслужбам не хотят даже журналисты. Согласитесь, трудно заподозрить влиятельную британскую газету «The Independent» в связях с Кремлем. Но даже это авторитетное издание признает, что в деле Скрипалей «до сих пор слишком много белых пятен».

Так, может, островному государству стоит заняться внутренними делами и вспомнить, что грядущий брексит может случиться уже до конца марта. Пора бы уже обозначить себя как самостоятельную державу, требующую к себе уважения, и определять внешнеполитический курс вне зависимости от того, выгодно это США или нет. Пожалуй, Великобритания – одна из немногих стран Евросоюза, не разочаровавшихся в США.

Вот и Франция указала Штатам на дверь, пообещав самостоятельно разобраться с желтожилетной историей. И ведь разобрались же. Дело дошло до того, что традиционные партнеры потребовали от Америки не вмешиваться в свои внутренние дела, обдав союзников таким великосветским холодом, что янки, не знающие стыда, стушевались. Но трудно было ожидать, что деловые партнеры с Капитолийского холма, зардевшись краской стыда, поведут себя иначе. И мы вновь наблюдаем продолжение желтожилетной истории, кожей ощущая, что подоплека протестных настроений парижан очень уж смахивает на революционные заокеанские «инструкции по применению».

Пентагоновская фишка – русский конек, с которой они носятся как с навязчивой идеей, это долгоиграющая пластинка, её можно без устали крутить, пытаясь стравить участвующие в сирийской войне государства, не без зависти утверждая, что Сирия является главным трансформационным конфликтом для России и российских военных. Заодно резюмируя, что для российских военных это «удачная» война, поскольку примерно две трети российских тактических воздушных сил прошли через Сирию. И генералы, штабные российские офицеры, рядовые солдаты получили ценные уроки по ведению современных войн, сформировав новые идеи для реализации в будущих конфликтах. Пентагон уверен, что российская тактика обусловлена технологией будущего. До того, как Москва вмешалась в сирийский конфликт, российские тактические новшества были ограничены: сравнить ту же модернизированную авиацию с российско-грузинским конфликтом. Ну что ж, в этом немало истины. Созданная Штатами в мире атмосфера войны заставила Россию модернизировать свою армию, создать «сверх­звук», поражая цели с помощью военно-космических сил.

Невольно задаешься вопросом, не обернутся ли кровавые замыслы США бедой для самих Штатов? Похоже, они уверены в себе. Но самоуверенность чревата непредсказуемыми последствиями. И в борьбе с ненавистным врагом в лице России американские ястребы могут лишиться главного – доверия собственного народа…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»