06:03 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Казбековцы поддержали курс руководителя республики

A- A+

В среду, 4 февраля, в сел. Дылым состоялось расширенное собрание актива Казбековского района по обсуждению Послания Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Народному Собранию Республики Дагестан.

В нем принял участие куратор района первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов. В обсуждении, которое проходило в Центре традиционной культуры народов России, активное участие приняли педагогические работники, религиозные деятели, знатные люди, молодежь района. В работе собрания также приняла участие и выступила главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова.

Говоря о задачах, поставленных Главой республики, 3. Ильясов отметил, что в Послании серьезное внимание уделено вопросам укрепления гражданского мира и согласия. Эта работа проводится в республике в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации. На уровне муниципалитетов уже разработаны и реализуются соответствующие программы, созданы комиссии по согласию и примирению.

Как отметил докладчик, многонациональный Казбековский район в 2014 году добился ощутимых успехов в экономическом и социальном развитии. Валовая продукция 23 сельхозпредприятий района составила 99682 тыс. руб., прибыль – 11183 тыс.руб., уровень рентабельности – 12,6%. Уровень дотационности снизился на 19,3% и составил 49% против 68,3% в 2013 году. Этому способствовало и то, что была значительно сокращена численность работников администрации района – с 75 до 56 человек.

В ходе обсуждения Послания участники собрания вносили коррективы в муниципальные программы развития и в планы мероприятий района на 2015 год.

Так, отмечалось, что, несмотря на увеличение численности поголовья крупного и малого рогатого скота во всех категориях хозяйств, валовое производство продукции животноводства уменьшилось. Засеянные элитными семенами поля в 2014 году дали только 16,4 центнера зерна с гектара против 22,3 центнера в 2013 году. Даже в СПК «Дружба» урожайность озимых культур составила лишь 16,7 центнера с гектара. Еще критичнее оказалась ситуация с урожаем подсолнечника.

Между тем, отметил З. Ильясов, в истории района были годы, когда собирали зерновых по 30-36 центнеров с каждого гектара. А нынешняя ситуация – это результат несоблюдения требований агротехники, проблем в семеноводстве, слабой организации труда.

На собрании отмечалось, что новым руководством района многое делается по улучшению экономического состояния района, обеспечению социального развития, в частности, принимаются меры по исправлению в текущем году положения в АПК.

О мерах, принимаемых в своих отраслях по выполнению требований Послания, говорили начальник управления соцзащиты района П. Омарова, директор МУП «Дылымский» Т.Салаев, депутат районного Собрания Н.Насрудинов и другие.

Глава МО Гаджимурад Мусаев в своем выступлении говорил о задачах по развитию района, мерах по их решению, особо выделил проблемы вывода экономики из тени, искоренения нецелевого использования земельных ресурсов, нерационального выделения субсидий на развитие КФХ в районе.

По итогам обсуждения Послания Главы республики участники собрания приняли развернутое постановление.

Ахмед Ахмедов

Статьи из рубрики «Политика»