Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Каждому селу – по спортивному залу

A- A+

Президент республики М. Г. Алиев в своём Послании Народному Собранию требует от республиканских и муниципальных органов исполнительной власти принять действенные меры для развития массовых видов спорта с привлечением детей, подростков и молодёжи, укрепления сети спортивных сооружений, создания физкультурно-оздоровительных комплексов, дворовых спортивных клубов и подготовки тренерских кадров.

Цифры и факты свидетельствуют о том, что это требование Президента успешно выполняется не только в городах, но и в сельской местности. Например, в Дахадаевском районе раньше была лишь одна детско-юношеская спортивная школа, созданная в 1990 году. Она была материально слабо оснащена, занятия с детьми проводили по совместительству учителя физкультуры в школьных спортивных залах. Но после того, как не-сколько лет назад в Уркарахе построили двухэтажный Дворец спорта имени Г. Гамидова, в нём открыли ещё одну ДЮСШ. Спортивное движение в районе получило такой размах и развитие, что местные спортсмены уже во весь голос заявили о себе на многих республиканских и всероссийских турнирах.

По мнению заместителя начальника управления по физической культуре и спорту районной администрации М. Абдурашидова, такому росту их мастерства способствовало то, что во Дворце есть прекрасные спортивные залы с отоплением, дневным освещением, другими удобствами, в которых проводятся соревнования не только районного, но и республиканского уровней. К ним относится ставший традиционным и проводимый в мае волейбольный турнир на призы известного в районе волейболиста Н. Гамзатова. В прошлом году в соревнованиях вместе с местными командами участвовали волейболисты соседних Кайтагского, Табасаранского и других районов. Первое место во взрослой группе одержала дружная команда районного отдела внутренних дел. Росту мастерства местных спортсменов способствовал и состоявшийся в ноябре турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти уроженца района, мастера спорта В. Рамазанова. В нем участвуют молодые борцы из многих регионов республики.

При желании имеющиеся в районе спортзалы позволяют проводить также соревнования по боксу, ручному мячу, настольному и большому теннису. Но их не проводят, так как здесь предпочитают развивать вольную борьбу, волейбол, кикбоксинг, армрестлинг, тяжелую атлетику и футбол. Филиалы секций действуют еще в Кища, Кубани и Дибгалике. Вместе с ними в ДЮСШ занимается около 450 детей под руководством преданных своему делу тренеров. Ранее в районном центре намечали открыть также секцию по плаванию. С такой целью в его верхнем микрорайоне был построен плавательный бассейн. Но запустить его не удалось, так как его дно дало осадку, и его надо заново бетонировать. В том же микрорайоне начато строительство летнего стадиона, но для его завершения, как и ремонта водного бассейна, не хватает денег.

За последние годы получила хорошее развитие и детско-юношеская спортивная школа, ранее созданная на базе средних общеобразовательных школ. Она имеет свой устав, лицензию и свидетельство о государственной аккредитации, что даёт ей возможность работать в сфере дополнительного образования. По словам её директора А. Гамзатова, а он ею руководит с первого дня создания, в её спортивных секциях и группах вольной борьбы, волейбола, бокса, лёгкой атлетики, тхэквондо, шахмат и армрестлинга занимается более тысячи детей. Но желающих записаться в секции ещё больше, так как главы районного и сельских муниципальных образований, руководствуясь Посланием Президента РД М. Алиева, на развитие спорта не жалеют сил и средств.

Сейчас в районе почти не осталось селения, в котором не было бы спортивного зала. Типовые залы при строительстве новых школ по программе «Горы» в рамках национального проекта «Образование» построены в Кудагу и Трисанчи. Построен новый зал также в Дуакаре за счёт средств районного бюджета, отремонтированы и неплохо оборудованы спортзалы в Дибгаши, Кунки, Кища, Меусиша, Калкни, Морское, Ираки и других местах. Во всех из них для занятий и тренировок по вольной борьбе, боксу, волейболу и другим видам приобретены борцовские ковры, боксёрские перчатки, ринги, сетки, мячи и другой инвентарь, которые раньше были в дефиците. У дирекции школы для доставки ребят на соревнования теперь есть и свой микроавтобус «Газель», который передан ей районным руководством. Хорошо ещё то, что в спортивном комплексе имени Гамидова для проведения ответственных турниров по вольной борьбе имеются олимпийские ковры, которыми пользуются ребята обеих школ.
 

В ДЮСШ, директором которой является А. Гамзатов, юношам и девушкам любовь к физкультуре и спорту прививают 35 тренеров.




Они имеют высшее педагогическое образование и специализируются по различным видам спорта. Он сам занимался волейболом, лёгкой атлетикой, окончил физкультурный факультет Дагестанского пединститута (ныне Дагпедуниверситет), после него работал в школе учителем физкультуры. Став директором ДЮСШ, он много сделал для реализации поставленной перед ней цели, формирования в школах спортивных секций, подбора для них умелых тренерских кадров и повышения их квалификации. Сейчас он доволен их работой и достижениями в учебно-воспитательной и спортивной работе. Спортсмены ДЮСШ успешно выступают на республиканских соревнованиях по многим спортивным дисциплинам.


По волейболу честь района отстаивают ребята из Кищинской гимназии, которых тренируют педагоги П. Шихаева и А. Магомедов. Есть хорошие волейболисты и в Меусишинской средней школе. Их много лет готовит учитель физкультуры Б. Магомедов. Его воспитанники на равных соперничают со сверстниками и на районных соревнованиях не раз побеждали их.
 

В последнее время в районе большой популярностью стала пользоваться и лёгкая атлетика. Её группы созданы в нескольких филиалах ДЮСШ, в них занимаются от 60 до 70 детей. Наибольших успехов среди них добилась ученица Зубанчинской средней школы Б. Гаджимурадова. Под руководством тренера А. Магомедова она заняла первое место на чемпионате республики в толкании ядра среди своих сверстниц. В прошлом году участвовала и в чемпионате России в Челябинске и заняла там третье место. Сейчас она учится в 11 классе и, несмотря на то, что занята подготовкой к экзаменам, не оставляет тренировки, помогает и другим девушкам стать легкоатлетками.

Радуют успехи воспитанников ДЮСШ и в боксе. В прошлом году на всероссийском турнире в Элисте М. Маммаев и С. Магомедов отлично боксировали и, победив всех своих соперников, заняли первые места.

Ещё трое их товарищей завоевали второе и третьи места. Таких результатов ребята добились под руководством тренеров А. Шуадаева, Г. Машикаева и Д. Хурухова.

Растёт мастерство и борцов вольного стиля. Под руководством тренеров И. Гаджиахмедова, М. Гасанова и других наставников они составляют достойную конкуренцию ведущим школам республики и всё громче заявляют о себе и на всероссийских турнирах. В прошлом году немало ребят заняли на них призовые места и вернулись домой с серебряными и бронзовыми медалями.

Вот что значит спортзал в селе.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»