Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Китайские деньги – в экономику Дагестана

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, находящийся с рабочей поездкой в Москве, провел встречу с китайскими инвесторами. Встреча состоялась в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ.

С китайской стороны во встрече участвовали генеральный директор московского филиала Китайской компании коммуникаций и строительства Бай Юньфэн, зам. директора китайской компании ООО «Нефтегазовое управление» Чэнь Шаою и другие представители указанных предприятий.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение участия китайских инвесторов в крупных инфраструктурных проектах Дагестана. Абдусамад  Гамидов отметил значимость обсуждаемого проекта для Дагестана и Российской Федерации в целом. По его словам, азиатский грузопоток (Китай-Индия-Иран) можно переправлять в Европу через Каспий, и здесь важно участие китайских инвесторов.

«Нашим преимуществом по сравнению с другими портами является то, что Махачкалинский морской торговый порт – единственная незамерзающая гавань в России. Кроме того, у нас создана практически вся необходимая инфраструктура: через Дагестан проходят федеральная автотрасса, железная дорога, нефтепровод. Наша цель сегодня – увеличение объема грузопотока», – подчеркнул Председатель Правительства РД.

Представители китайской стороны в свою очередь рассказали о работе их предприятия. Они отметили, что компания действительно имеет богатый опыт строительства портов, интересовались реализуемыми в республике проектами, поддержкой, оказываемой регионом своим инвесторам.

Абдусамад Гамидов рассказал, что в Дагестане несколько лет назад внед­рили проект­ное управление. «За каждым приоритетным проектом у нас закреплены представители Правительства. Поэтому мы сами будем сопровождать проект. Кроме того, Дагестан – привлекательный регион для инвесторов: здесь создана необходимая законодательная база, действуют налоговые преференции для бизнеса, в том числе предусмотрены налоговые каникулы для предпринимателей», – сообщил премьер-министр.

Он подчеркнул, что в Дагестане совместно с итальянскими инвесторами реализован проект по строительству завода керамической плитки «Мараби», официальное открытие которого состоится в декабре текущего года, рассказал также о создаваемом «зеленом коридоре» между Россией и Ираном.

Китайские инвесторы выразили готовность к работе с дагестанскими партнерами. Единственным условием они назвали участие в качестве подрядной организации своей китайской компании.

В завершение мероприятия стороны договорились создать рабочую группу из представителей  Федерального центра, руководства Дагестана и китайской компании. Итогом ее совместной работы станет составление технико-экономического обоснования проектов.

В мероприятии также приняли участие министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов и Постпред Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»