22:39 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Ключи от новых квартир

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 12 сентября в торжественной обстановке вручил жителям одного из аварийных домов Дербента ключи от новых квартир. Напомним, что новое жилье было построено и предоставлено гражданам в рамках реализации в республике федеральной адресной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Жители Дербента, проживающие в аварийных многоквартирных домах, обратились в Правительство республики с просьбой рассмотреть возможность строительства новых многоквартирных домов на месте расположения аварийных. С учетом позиции большинства граждан нами было принято такое решение. Строительство всех многоквартирных домов велось в соответствии с «дорожными картами», определяющими конкретные сроки начала и завершения работ по их возведению, оформлению необходимой документации. Сегодня жители многоквартирного дома по улице Генриха Гасанова официально заселяются в новое жилье. Хочу выразить благодарность всем участникам реализации этой программы: администрации города, подрядным организациям, строителям и непосредственно самим гражданам за их участие, терпение и поддержку. Все 502 семьи города, как и другие переселенцы пяти муниципальных образований республики, участвующих в заключительном этапе программы, будут переселены в срок до 15 октября», – сказал Председатель Правительства республики. В рамках последнего этапа программы в Дербенте для переселения 1669 человек (502 семей) введены в эксплуатацию 15 многоквартирных домов. Их общая площадь составляет порядка 25,5 тысячи квадратных метров. На все эти объекты своевременно были получены правоустанавливающие документы, подведены необходимые коммуникации, проведены процедуры ввода в эксплуатацию и принятия на баланс города.

Девятиэтажный одноподъездный дом по улице Г. Гасанова в Дербенте примет 24 семьи. В новые квартиры будут переселены 88 человек, в числе которых и Сурия Исмаилова, в одиночку воспитывающая двух детей. Она отметила, что несказанно рада такому вниманию со стороны федеральных и региональных властей. «Спасибо Президенту России, Главе республики, Председателю Правительства Дагестана за то, что помогли мне улучшить мои жилищные условия, для меня и моих детей это очень важно», – сказала она, обращаясь к почетным гостям, и пригласила их на новоселье. Абдусамад Гамидов осмотрел квартиры, ознакомился с качеством предоставляемых коммунальных услуг. В завершение он вручил Сурие Исмаиловой телевизор.

***
Новое жилье получили также 44 семьи в г. Дагестанские Огни. Обращаясь к переселенцам и ко всем собравшимся, Абусамад Гамидов отметил, что реализация «майского указа» Президента страны Владимира Путина в республике завершена в установленные сроки. «Мониторинг реализации программных мероприятий осуществлялся оперативным штабом под моим руководством с еженедельным выездом непосредственно на объекты строительства. За счет средств Госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов республики и муниципального образования было построено современное комфортабельное и качественное жилье. Было сделано все от нас зависящее, чтобы завершить мероприятия по переселению в установленные сроки», – заявил премьер-министр. По словам главы городского округа Зейдуллы Гашимова, всего в Дагестанских Огнях новое жилье обрели 123 человек. Общая площадь 44 квартир – более 2,5 тысячи квадратных метров. Построенный объект полностью обеспечен инженерной инфраструктурой (газ, вода, канализация, отопление, электричество). В числе тех, кто стал счастливым обладателем новой квартиры, был и Сейфедин Рамазанов. 54-летний житель города, не скрывая радости, сказал, что благодарен властям республики и администрации города за предоставленное жилье. Слова благодарности Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и всему Правительству в лице Председателя Абдусамада Гамидова прозвучали также и от Эмины Бабановой.

Отметим, что всего в республике за год было построено 27 многоквартирных домов общей площадью около 50 тысяч квадратных метров.

***

Премьер-министр Абдусамад Гамидов проверил ход реализации на территории Дагестанских Огней федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как доложил глава города, в рамках проекта в городе реконструируется центральная площадь перед зданием администрации.
«В установленные сроки нами был разработан проект реконструкции, составлена проектно-сметная документация. Для удобства граждан проектом предусмотрены строительство входных арок, полная замена коммуникаций, проходящих вдоль территории площади, а также укладка новой тротуарной плитки», – сообщил глава города.

Абдусамад Гамидов поручил вести строительство в соответствии с нормами и правилами, а также выдерживать единую цветовую гамму.
Напомним, что в 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» республике выделено 703 млн рублей. Для этого во всех городских округах республики приняты программы благоустройства. В первый этап проекта попали около 5% от всех дворовых территорий. Ожидается, что эта программа будет развиваться еще большими темпами. Во всех городских округах на сегодняшний день определены более 140 дворов и 20 территорий общественного пользования.

В рамках визита руководитель кабинета министров региона также посетил Центр традиционной культуры и историко-краеведческий музей.

Статьи из рубрики «Политика»