Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 16 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Когда цель ясна и приоритеты определены

Парламентская страница
A- A+

Новые имена в депутатском корпусе республики характеризует региональный парламент как орган, выдвигающий законодательные инициативы с точки зрения принципиальной позиции депутата, выражающего личную оценку, ту, что исходит от большинства избирателей.

Депутат Султан Ибрагимов – из очередного седьмого созыва Народного Собрания республики. В политику его привела, как он признаётся, сама жизнь. И он готов поделиться своим видением депутатской деятельности, получая наказы из первых рук, из самой гущи рядовых людей, испытывающих на себе инфляционные скачки, нестабильную экономику. Это и подтолкнуло его баллотироваться в законодательную ветвь власти, обрести полезный опыт в новом для себя качестве. А ещё приложить усилия для того, чтобы облегчить жизнь своих земляков, сделать жизнь на селе такой, чтобы людям не приходилось срываться с насиженных мест в поисках лучшей доли.

Родом из высокогорного села Тлянада Тляратинского района, Султан, как многие горские мальчишки, в своё время занялся спортом, а боксом увлёкся после переезда в Ростов-на-Дону на учебу. Поначалу участвовал в соревнованиях среди любителей, в 1990-х стал обладателем титула чемпиона России, в 2000-м на Олимпиаде в Сиднее – серебряным призёром. Выступая в США на профессиональной основе, привлёк внимание специалистов особой манерой ведения боя, нокаутирующим ударом «с обеих рук», а ещё абсолютной смелостью в борьбе с самыми титулованными соперниками. Тогда же обрёл характеристику «русского охотника», а его «тонкое чувство бокса» по достоинству оценили в кругах большого спорта.

Всего же за короткий срок карьеры среди профессионалов он одержал победу в 21 поединке, в 17 из них победа была достигнута досрочно. Характер, а ещё внутреннее убеждение в игре не мускулов, а мозговой атаки, той горской смекалки, что привели его к победе над мировой величиной Шэнноном Бриггсом, представив миру нового чемпиона в супертяжёлом весе по версии WBO. А за этим последовала победа над другим авторитетом бокса Эвандером Холифилдом, по-достоинству оценившим его технический арсенал, умение, молниеносно перегруппировав силы, побеждать, придав его игре особый статус, авторитет, выработав лидерские способности.

Ибрагимов не просто культивировал эти качества, он обогатил свой спортивный кругозор. И со временем принял решение попробовать свои силы в новой профессиональной сфере деятельности, что дало импульс к политической активности, в то же время приобретая последовательный характер в изучении вопросов, что актуализируют сложную законотворческую сферу парламентаризма. Можно сказать так: несмотря на то что карьера парламентария только набирает силу, в его активе немало инициатив. И он рассматривает депутатский статус как возможность на законодательном уровне выражать интересы своих земляков, участвовать в сложном процессе выработки законов. Уверенности ему придаёт понимание остроты существующих проблем и убеждение, что любая экономика должна основываться на благосостоянии людей, которые не должны испытывать трудности с водой, газом, электроэнергией. Ведь это и есть тот самый необходимый экономический, политический баланс, дающий простор развитию территорий, внедренчеству новых технологий и, конечно, вложению инвестиций, так необходимых республике.

Немало, с точки зрения парламентария, существует вопросов, связанных с земельной реформой, поскольку сегодня в республике достаточно серьёзная проблема с землями, в том числе отгонного животноводства, что не позволяет эффективно распоряжаться земельным фондом. И он считает своевременным распоряжение Главы республики С. Меликова, рекомендовавшего, в целях повышения эффективности управления и распоряжения земельными ресурсами на территории республики, сформировать перечень участков с последующей актуализацией для строительства в муниципальных образованиях объектов здравоохранения, образования, спорта, иных социально значимых объектов.

Депутат уверен, что чем раньше будет наведён порядок в этой сфере, тем быстрее республика обретёт реальных инвесторов, которые давно присматриваются к горному краю с уникальной природной инфраструктурой, промышленным потенциалом, сюда, где горы и море создают особое настроение, охотно едут российские туристы. Создав соответствующие стандарты качества, Дагестан может претендовать на туризм как одну из составляющих дагестанской экономики. Ибрагимов отмечает, что Глава республики нацеливает депутатский корпус на выработку законодательных инициатив, способствующих развитию республики. И напоминает об огромной работе, что предстоит в разрезе решения вопросов горных территорий, отмечая, что руководитель республики, инспектируя высокогорные районы, говорит о системном решении вопросов, волнующих горцев, предпочитая лично убедиться в том, насколько сложная ситуация в горах, призывая работать над систематизацией вопросов водоснабжения, газификации, строительства дорог. Депутат также констатирует, что практически во всех районах существуют ветхие социальные объекты, на что обращает внимание С. Меликов, отмечая, что главное богатство Дагестана – это люди, среди которых инвесторы и меценаты, использующие свой финансовый ресурс, безвозмездно вкладывая средства в развитие инфраструктуры, и не только в социальные объекты, но и в строительство дорог, участки газо-, водо-, электроснабжения районов, откуда они родом.

Существенным подспорьем, по мнению депутата С. Ибрагимова, является программа развития горных территорий, которая нацелена на мобилизацию аграрного сектора, в зоне которого находится более 40 % площади республики и где проживает треть дагестанского населения. Это более чем востребовано самой жизнью, убеждён парламентарий. И депутаты поднимают в парламенте вопросы низкого притока инвестиций в основной капитал, слабой развитости торговли и утраты промышленности. Вместе с тем идёт серьёзная работа по субсидированию части затрат на строительство малогабаритных теплиц, приобретению оборудования для производства пищевых продуктов и напитков, созданию логистических центров, модернизации промышленных предприятий. Одним из прогрессивных направлений депутат считает выплату единовременных пособий жителям равнинной части, изъявившим желание работать в высокогорных муниципалитетах механизаторами, зоотехниками, агрономами, ветеринарами.

Личность размышляющая, депутат С. Ибрагимов мыслит современными категориями, говорит о воспитании подрастающего поколения на основе традиционных обычаев и адатов народов, проживающих в мире и дружбе на дагестанской земле на протяжении веков. Ему по сердцу сильное, самодостаточное поколение молодых горцев, для которых должны быть созданы условия для развития, физической подготовки, достижения спортивных результатов на мировых аренах. По его признанию, именно спорт научил его добиваться результата многочисленными тренировками, тактическим подходом к ведению боя, преодолевая силу противника умной тактикой, умением просчитывать свои возможности, не упуская шанса победить, учитывая психологический настрой мастеров боя, опытных, маститых, уверенных в своей победе.

Лидер по характеру, он точно знает, чем должен руководствоваться депутат в решении принципиальных вопросов, и есть для этого у парламентария гражданская позиция, то, что называется, политическим чутьём в решении важных законопроектов. Среди застаревших проблем парламентарий отмечает строительство мусороперерабатывающих заводов, очистных сооружений, вопросы экологии, массовой вырубки деревьев, судьба уникального озера Ак-Гёль, которое, несмотря на все усилия, продолжает осваиваться строительными компаниями. Повестка парламента включает в себя множество вопросов, над которыми предстоит серьёзно работать, замечает С. Ибрагимов. Он убеждён, что нельзя оглядываться назад, а следует выходить из депрессивного состояния, продвигаясь вперёд.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Парламентская страница»