03:15 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Когда информация скудна и противоречива…

A- A+

Мьянма, народность рохинджа – эти ранее малознакомые названия в последние дни стали известны, пожалуй, во всем мире. Ситуация в далекой стране стала популярной темой для разговоров всех обывателей. Те, кто хотел активно проявить свою позицию, вышли на митинг в Махачкале. Такие же акции прошли в Грозном, Москве и в некоторых других городах.

Но постепенно волна эмоций спадает. С появлением более полной информации становится ясно, что картина не столь однозначна, как нам рисовали ее вначале. А некоторые факты, что муссировались в соцсетях, вовсе не соответствуют действительности. 

Как выяснилось, хотя о Мьянме говорят все, но объяснить причину конфликта, рассказать о его участниках почти никто не может. За комментариями мы обратились к известному политологу, доктору философских наук Мухтару Яхьяеву.

– Я не претендую на роль эксперта по этому региону. Тем не менее события последнего времени вынудили изучить сложившуюся там ситуацию глубже. Истоки конфликта имеют давние корни. Следует отметить, что в этой стране проживает более ста народностей. Из 55-миллионного населения подавляющее большинство – 89% – буддисты. Около 4% населения придерживается ислама. Ислам представлен больше в регионе Аракан, штате на западе Мьянмы на границе с Бангладеш. Государственная граница здесь, замечу, не очень устоявшаяся. 

Социально-экономическая ситуация в Бангладеш тяжелая, и за последние несколько десятилетий многие мусульмане, в основном представители народности рохинджа, мигрировали в Мьянму. По разным данным, ныне там проживает более миллиона представителей рохинджа. Почти все они не имеют гражданства. В то же время выдвигают требование автономии, на что власти Мьянмы отвечают отказом, поскольку это государство имеет федеративное устройство. Фактически на территории проживания рохинджа нет элементарных институтов государства: государственных систем здравоохранения, образования, трудоустройства. Это создает условия для радикализации населения. Особенно, если этому есть поддержка извне.

Некоторое время назад в штате Аракан возникла так называемая армия солидарности рохинджа – военизированное формирование, оказывающее вооруженное сопротивление официальным властям. По имеющейся информации, финансовую подпитку этому движению осуществляет Саудовская Аравия.

Призываем жителей республики не делать каких-то поспешных выводов, исходя лишь из информационного потока в соцсетях и отдельно взятых заявлений, в силу недостоверности распространяемой информации

В Мьянме армия солидарности признана террористической организацией после фактов нападений на военнослужащих. В августе прошлого года, когда произошло нападение боевиков на военную часть, ситуация в стране стала особенно обостренной. Виток эскалации конфликта, который мы сейчас наблюдаем, произошел после очередной вылазки боевиков. Жители Мьянмы задержали автобус, в котором ехали рохинджа, и потребовали выдать подозреваемых. После отказа они сожгли автобус. 

Все это показывает, что там, где идет война по неписаным правилам, жертвы в основном бывают среди мирного населения. Сейчас информация из этого региона идет противоречивая и скудная. Число жертв и беженцев до сих пор точно не установлено. 

Ясно, что в этот костер кто-то подбрасывает сухие поленья. Цели могут выходить далеко за границы собственно Мьянмы, – говорит М. Яхьяев.

Как известно, Духовное управление мусульман Дагестана выступило со специальным заявлением, в котором выразило свое отношение к намеченному в Махачкале митингу. «Муфтият Республики Дагестан не имеет никакого отношения ко всем происходящим на данный момент в Дагестане несанкционированным митингам и противостояниям, идущим вразрез с официальной позицией российского государства. Призываем жителей не делать каких-то выводов, исходя лишь из информационного потока в соцсетях и отдельно взятых заявлений, в силу недостоверности распространяемой информации. Сегодня в Бирме почти такое же положение, как было в Чечне перед войной. Радикалы хотят отделиться, убивают полицейских и военных, провоцируют на ответные действия местные органы власти. Убедительная просьба ко всем дагестанцам не поддаваться на провокации, удалить непонятного происхождения видео– и фотоматериалы и не создавать истерию в соцсетях», – говорится в заявлении муфтията.

Текст этого заявления некоторые посчитали излишне жестким. Можно ли осуждать людей за то, что они выходят на митинги в поддержку страдающих людей? – слышатся порой вопросы. 

Как говорят в ДУМД, на самом деле то, что происходит сегодня в Мьянме, вызывает тревогу и у них, так же, как и у всех здравомыслящих людей. В то же время, отмечают в ДУМД, в век информационных войн до нас доходит различная, порою противоречивая информация, и мы ещё не успели окончательно разобраться в истоках проблем многострадального народа. 

«По некоторым данным, ситуацию провоцируют и некоторое количество радикалов из числа местного населения, нападая на полицейские посты, требуя отделения своего штата от государства Мьянма (Бирма). Ясно, что их поддерживают извне с определённой целью, и отнюдь не во благо народа рохинджа. Конфликту в этой стране уже сотни лет, но в последние годы особо прокачивается тема столкновения именно на религиозной почве. Наблюдается и реальный факт, что к жителям данного штата давно уже относятся как к негражданам и загоняют их в особые территориальные зоны. Для них нет ни перспективы для будущего, ни мирного развития. Нет элементарных условий даже для получения начального образования, что создает благоприятную почву для пропагандистской деятельности иностранных эмиссаров, вербующих умы местной молодёжи радикальными взглядами и настроениями. 

Анализ ситуации показывает, что основная цель данного конфликта – искусственное разжигание вражды и такое развитие событий в регионе, при котором будет «оправдано» введение в страну иностранного контингента войск. Вся эта информация прокачивается в СМИ с целью формирования в мире нужного для определённых внешних сил общественного мнения и создания благоприятной почвы для введения иностранных войск в страну. Отметим, что Мьянма непосредственно граничит с Китаем и является его союзником. С учетом этого внешние силы хотят «приструнить» КНР посредством обустройства в данном регионе военной базы, конечно, американской. А сами рохинджа, обманутые лжеидеями и вовлечённые в конфликт, окажутся разменной монетой, как было в недавней истории в Чечне, Югославии и т.д. Подобный «джихад» мы также видели в наших дагестанских лесах», – говорят в Духовном управлении.

На ситуацию отреагировало руководство Дагестана. Его позиция отражена в заявлении пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД (читайте на стр. 2). Как следует из этого заявления, акции протеста нашли понимание в эшелонах власти. «Проявление гражданской солидарности со страдающими людьми любой этнической, конфессиональной принадлежности заслуживает понимания и уважения», – говорится в заявлении. В то же время отмечается, что «усилия авторитетных международных организаций и дипломатических миссий позволят остановить кровопролитие в Мьянме и оказать гуманитарную помощь беженцам и всем нуждающимся».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обеспокоен сложившейся ситуацией. По его словам, в первую очередь стороны конфликта должны придерживаться международного права, не разжигать насилие и стремиться решать проблемы только мирным путём. В Дагестане на протяжении многих веков сосуществуют представители разных национальностей и вероисповеданий. Наш опыт доказывает, мир и согласие в таких регионах возможны только при развитии культуры взаимоотношений и с учётом интересов всех сторон.

Статьи из рубрики «Политика»