Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 07 мая, Пт

Махачкала

Weather Icon

Когда мы вместе – мы сила

A- A+

На портал «Работа в России» в электронной форме подано 328932 заявления, из них рассмотрено 325252, по ним 162210 человек признаны безработными. А 159302 заявления отклонены или возвращены заявителям на доработку.

По состоянию на 3 декабря 2020 года на учете в органах государственной службы занятости населения зарегистрировано 125 тыс. безработных граждан, а уровень безработицы составляет 9,1 %.

Эти цифры были озвучены представителями Министерства труда и социального развития Республики Дагестан. Замминистра Зураб Багомедов и советник министра Джабраил Дайзиев на пресс-конференции рассказали о работе ведомства в период самоизоляции населения и последствиях пандемии
коронавируса.

– Влияние пандемии и в мировом, и в общероссийском, и в республиканском масштабе было очень существенным. Она в первую очередь отразилась на той отрасли, в которой задействовано большое количество людей. Это в основном сферы обслуживания, оказания услуг. Снижение спроса повлекло за собой снижение предложений, – отметил З. Багомедов.

Он также добавил, что в целом на федеральном и республиканском уровнях были приняты меры для снижения негативных последствий пандемии.

В первую очередь это меры по материальной поддержке граждан, которые максимально пострадали от распространения вируса. Это безработные граждане и семьи, имеющие детей от трех до семи лет, которым назначили дополнительные выплаты. В Дагестане в результате всей проведенной работы выплаты были назначены на 224 тыс. детей данной категории. Как отметил замминистра, у нас в этой возрастной категории около 265 тысяч детей. Таким образом, было охвачено практически 90% от всего количества.

Подобная ситуация складывается и по выплатам безработным гражданам. Были увеличены пособия до 12 тыс. рублей для тех, кто потерял работу из-за коронавируса. Количество зарегистрированных безработных граждан за этот период доходило до 144 тыс. человек, оно в последнее время снизилось до 125 тыс. Ожидается дальнейшее снижение.

Джабраил Дайзиев рассказал о гуманитарной помощи населению в период распространения вируса. Он отметил, что был проведен ряд крупных мероприятий, среди которых открытие логистического центра на базе АО «Керамогранит Дагестан», запуск колл-центра, который уже принял порядка 40 тыс. звонков, и организация единого реестра всех малоимущих граждан республики.

Поддержку оказали благотворительные фонды «Инсан», «Чистое сердце» и «Надежда». Оказанием благотворительной помощи заняты более 4,3 тыс. соцработников Минтруда РД с привлечением более 1,5 тысячи волонтеров Минмолодежи РД, а также представители благотворительных фондов и общественных организаций. Были обеспечены продуктовыми наборами 230 тыс. человек.

– В рамках общероссийской акции #МыВместе Минтруд Дагестана и фонд «Живи и дари жизнь другим» отправили из логистического центра более 32 тыс. продуктовых наборов в 52 муниципальных образования. «В первую очередь наборы выделялись ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам тыла, малообеспеченным гражданам с несовершеннолетними детьми и другим категориям граждан старше 65 лет. Это люди, которые находятся в зоне риска, – сказал Джабраил Дайзиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»