16:43 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Когда производство налажено

A- A+

Депутат Государственной Думы от «Единой России», заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии Юрий Левицкий побывал в Кизляре. Вместе с мэром города Александром Шуваловым он посетил крупнейшее промышленное предприятие республики – ОАО «Концерн КЭМЗ», где наряду с оборонной продукцией выпускается большая номенклатура изделий гражданского назначения и товаров народного потребления.

Генеральный директор концерна Ибрагим Ахматов от имени работников завода приветствовал депутата Госдумы, рассказал о предприятии, большом спросе на созданные на заводе подогреватели и заборники дизтоплива, датчики контроля уровня топлива в баке. Изделия поставляются на конвейер ОАО «КАМАЗ», которое раньше покупало их у фирмы «Bosh». Преимущество КЭМЗовской продукции в том, что она в несколько раз дешевле импортной и выполняет дополнительную функцию – подогрев дизтоплива, отсутствующую у зарубежных изделий. Также импортозамещающие изделия имеются и по авиационной спецтехнике гражданского и оборонного назначения. Среднегодовая численность работников предприятия в 2016 году превысила две тысячи человек, среднемесячная зарплата на КЭМЗе приближается к 25 тысячам рублей.

Юрий Левицкий рассказал, что 7 февраля в Москве состоялось выездное заседание фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, на котором было обсуждено развитие российской промышленности. Выступивший на заседании Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что в 2016 году в стране зафиксирован рост промышленного производства.

Затем Юрий Левицкий вместе с главой Кизляра посетил акционерное общество «Кизляр­агрокомплекс», мясо-молочная продукция которого пользуется широкой популярностью в республике и за ее пределами. Предприятие выпускает около 50 видов молочной и 20 видов мясной продукции.

Генеральный директор ОАО «Кизлярагрокомплекс» Магомед Тукуев рассказал гостям, что решение о реализации производимой продукции через собственную сеть без посредников и направление на создание собственного животноводческого хозяйства, принятые в свое время, себя оправдали. Комплекс неоднократно занимал призовые места на республиканских, всероссийских и международных выставках, ярмарках и конкурсах. В рамках программы импортозамещения запущены новые линии по производству молока, творога и сыров. На новом оборудовании уже налажено производство 10 видов сыров. Завод начал производство четырех видов мороженого. Комплекс обеспечивает рабочими местами и регулярной зарплатой более 300 человек.

В беседе с сотрудниками акционерного общества депутат рассказал, что очередное выездное заседание фракции «Единая Россия» в Государственной Думе запланировано на 14 марта и будет посвящено сельскому хозяйству. Вопросы поддержки отрасли накануне посевной кампании актуальны для всех регионов страны, поэтому на заседание приглашен министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

В тот же день Юрий Левицкий побывал в Центре традиционной культуры народов России города Кизляра, который располагается в старинном, дореволюционной постройки здании. За многие десятилетия эксплуатации здание и оборудование Дома культуры обветшали. Перед выборами кизлярцы обращались ко всем кандидатам в депутаты с просьбой оказать помощь городскому очагу культуры. На просьбы избирателей откликнулся Юрий Левицкий.

Директор Центра Рафаэль Саркисян провел гостей по зданию, рассказал, что в нем функционируют 16 творческих коллективов: хореографические, вокальные, театральные, фольклорные, кино-, теле- и эстрадная студии и другие; из них 11 имеют звание «народный». Коллектив Центра традиционной культуры народов России Кизляра устоявшийся, многие сотрудники работают не один десяток лет. Шестерым сотрудникам за долголетнюю работу и достигнутые успехи присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».

В беседе с коллективом Центра Юрий Левицкий сказал: «За последние годы в сфере культуры Дагестана произошли большие изменения. Глава республики Рамазан Абдулатипов добился того, что заброшенные, практически лишенные финансирования дворцы и дома культуры возродились и заработали в качестве центров традиционной культуры народов России. Их в республике сейчас более трехсот, и один из них – ваш Центр. Во многих уже проведен ремонт, обновилась материально-техническая база. Партия «Единая Россия» в 2017 году начала реализацию двух новых проектов в сфере культуры: «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». Реализация обоих проектов идет и в Дагестане. Первый нацелен на поддержание театров в муниципалитетах, которые имеют постоянный репертуар и сложившиеся творческие коллективы. Проект «Местный дом культуры» направлен на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры в городах с численностью жителей до 50 тысяч человек и сельских поселениях».

Парламентарий сообщил, что Дагестану в текущем году из федерального бюджета будет выделено более 20 миллионов рублей на ремонт и укрепление материальной базы трех сельских учреждений культуры и Центру традиционной культуры Кизляра. На приобретение кресел и звукового оборудования для Центра предусмотрено около пяти миллионов рублей. «Думаю, что и местные единороссы должны подключиться к работе по укреплению материально-технической базы Центра культуры», – сказал он.

В завершение поездки депутат Госдумы Юрий Левицкий встретился с руководством городского отделения партии «Единая Россия», рассказал об итогах заседания Межрегионального координационного совета партии, состоявшегося 24 февраля в Пятигорске, поделился впечатлениями от посещения акционерных обществ «Концерн КЭМЗ», «Кизлярагрокомплекс» и Центра традиционной культуры.

Статьи из рубрики «Политика»