Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Когда рынок – место работы

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов встретился с представителями непродовольственных рынков. Во встрече, как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, также приняли участие мэр Махачкалы Салман Дадаев, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, начальник УФНС по РД Газинур Апсалямов, руководители профильных министерств и ведомств, ассоциаций бизнеса, директора и предприниматели непродовольственных рынков и торговых домов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов кратко изложил причины, по которым работниками рынка не осуществляется деятельность, и рассказал о том, что препятствует началу работы. По его словам, на рынке зарегистрировано более 1200 индивидуальных предпринимателей и расположено более 2800 торговых точек. Только на рынке по улице Ирчи Казака работают более 5 тысяч человек. На этой же улице находятся другие рынки.

Предприниматель, работающая на рынке, Сахиб Маммаева посетовала на то, что многие ее коллеги взяли товар в долг и они хотели бы проверить его сохранность, но им не разрешено даже заходить на рынок. В этой связи она попросила провести разъяснительную работу для всех предпринимателей.

О том, что нужно сделать для того, чтобы бизнесмены могли провести уборку в магазинах и привести их в соответствие с требованиями Роспотребнадзора, рассказал Салман Дадаев. Этот вопрос он обсуждал с предпринимателями и накануне. Градоначальник напомнил, что дата выхода предпринимателей не была согласована, но, не дожидаясь этого, они открыли магазины для проведения уборки: «На вчерашней встрече было обозначено, как администрация рынка будет организовывать противоэпидемические мероприятия. После чего всё проверят представители администрации города и Управления Роспотребнадзора, и только после этого бизнесмены смогут открыть магазины».

Николай Павлов напомнил о требованиях Роспотребнадзора. Директора рынков сообщили о своей готовности соблюдать все озвученные меры.

Артём Здунов по итогам обсуждения вопроса поручил главе города выехать на рынки для инструктирования их руководителей относительно работы, которую необходимо провести для их открытия. «Надо дать возможность сейчас предпринимателям выйти на рабочее место, а людям — закупаться на этих рынках по доступным ценам», — подчеркнул он.

Кроме того, Председатель Правительства поднял вопрос о финансовой и кредитной нагрузке на предпринимателей. Он указал, что предприниматели берут заемные средства под 15-17%, при том что имеются фонды, которые дают возможность кредитовать бизнес под более низкие проценты.

Этим вопросом Артём Здунов поручил заняться заместителю министра промышленности и энергетики РД Батыру Эмееву. «Если чего-то нормативно не хватает, это препятствие надо устранить. Оказать поддержку мы можем, только если они состоят на учете», – в частности, сказал он, предложив и руководителю Бюро по защите предпринимателей «Опора России» Магомеду Юнусову подключиться к решению данного вопроса.

Магомед Юнусов в свою очередь сообщил, что имеются беспрецедентные меры поддержки через Агентство по предпринимательству и инвестициям РД, где можно кредитовать субъекты МСП под 2%. «И есть такая мера поддержки: на ранее полученный кредит можно оформить субсидию на процентную ставку», — добавил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»