Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Когда желания и возможности совпадают

Правительство
A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев и заместитель Председателя Согдийской области Республики Таджикистан Анвар Яъкуби в режиме ВКС обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества.

«На сегодняшний день уровень развития торгово-экономического сотрудничества остается невысоким. Товарооборот между Дагестаном и Республикой Таджикистан в 2020 году составил более 173 тыс. долларов США и представлен только экспортом риса», – констатировал Эмеев и перечислил ряд перспективных направлений для сотрудничества.

В частности, он предложил рассмотреть возможность проведения взаимной бизнес-миссии. «Мы готовы предложить поставки мяса птицы, безалкогольных напитков, обувной продукции, нарастить экспорт риса, а также услуги по строительству теплиц. У нас есть предприятия, которые уже являются действующими экспортерами и имеют желание и возможности для выхода на таджикский рынок», – сказал он.

Также Батыр Эмеев обозначил направления в сфере гуманитарного, научно-образова­тельного, культурного и спортивного сотрудничества.

Со своей стороны Анвар Яъку­би отметил, что Согдийская область готова оказать содействие дагестанскому бизнес-сообществу в ознакомлении с инвестиционным и ресурсным потенциалом области и помочь в налаживании взаимовыгодных деловых связей.

«В вузах Дагестана обучаются десятки представителей Согдийской области, а также проходят переподготовку специалисты разных отраслей. Мы готовы к расширению сотрудничества и в этом направлении», – отметил Яъкуби.

Поддержку озвученным пред­ложениям выразил и торговый представитель Российской Федерации в Республике Таджикистан Евгений Кореньков. Он подчеркнул, что важной составляющей партнёрства двух стран является межрегиональное взаимодействие. В 2020 году связи с Таджикистаном поддерживали порядка 65 субъектов РФ.

«Потенциал в этом направлении высокий, с учетом того, что Согдийская область – это один из передовых регионов Таджикистана, демонстрирующий высокие объёмы производства промышленной и сельхозпродукции. Мы полностью поддерживаем предложение о наращивании сотрудничества, в том числе за счёт расширения прямых контактов между представителями деловых кругов, более широкого привлечения российского бизнеса к реализации совместных проектов на территории Таджикистана», – заключил торгпред.

По итогам обсуждения стороны договорились о дальнейшей работе по активизации сотрудничества, организации совместных мероприятий и двусторонних визитов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»