02:00 | 24 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Комиссия приступила к работе

A- A+

Комиссия по инвентаризации государственного имущества под руководством заместителя Председателя Правительства – министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой проинспектировала первый объект государственной недвижимости, расположенный в столице республики по улице Дахадаева, 23.

«Результаты уже первого рейда комиссии показали степень низкой эфективности эксплуатации государственного имущества. Часть здания занимают арендаторы, оно не охраняется, требования противопожарной безопасности не выдерживаются. Помещения на верхних этажах «разворочены» предыдущими арендаторами и в настоящее время непригодны для использования», – заявила, комментируя итоги инспекции, Екатерина Толстикова.

Она также пояснила, что распоряжением Правительства РД утверждена «дорожная карта» по повышению эффективности управления государственным имуществом. Первый ее пункт – инвентаризация имущества казны. Второй включает в себя инвентаризацию имущества, которое закреплено за государственными предприятиями и учреждениями. Сегодня более 200 зданий и сооружений, объектов госимущества, порядка 1100 земельных участков числятся в реестре Минимущества республики.

«Мы планируем широкоформатные контакты со всеми органами власти по координации взаимодействия», — сказала вице-премьер, отметив, что комиссия в первую очередь нацелена на формирование объектов управления. Утверждены методические рекомендации по этой работе, приказ о порядке проведения инвентаризации, сформирована сама комиссия.

«Первый этап должен завершиться уже к концу апреля. У нас сегодня есть проблемы с размещением органов государственной власти, люди не могут получить помещения под бизнес. На сегодняшний день мы не знаем, как используется госимущество, и наша задача понять, что мы имеем в наличии, а затем принять меры для эффективного его использования»,– заявила Толстикова.

***

В администрации Кизлярского района под руководством заместителя Председателя Правительства – министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой состоялось координационное совещание руководителей структур администрации района, глав сельских поселений и представителей контрольно-надзорных органов.

Были рассмотрены вопросы управления и использования земельных ресурсов, расположенных в границах муниципальных образований, актуализации земельных участков и объектов недвижимости. В своих выступлениях главы сельских поселений изложили министру основные проблемы, связанные с регистрацией прав и использованием земельных участков в районе.

В ходе обсуждений отмечалось, что в некоторых сёлах района координатные точки разграничения не совпадают с реально занимаемой площадью. Есть много фактов, когда одна половина здания или сооружения расположена в границах села, а вторая оказалась в квартале межпоселковой территории. В связи с этим люди попадают в затруднительное положение и не могут оформить право собственности.

Были рассмотрены несколько спорных вопросов, касающихся целесообразности, а также нецелевого использования земельных участков. Так, Екатерину Толстикову поставили в известность, что в 2008 году в одном из населённых пунктов района был выделен участок под крестьянско-фермерское хозяйство, а по факту на этой территории расположился кирпичный завод. Представители района считают, что в данной ситуации целесообразно оставить завод, при этом необходимо перевести землю в соответствующую категорию.

В районе необходимо создать санитарные зоны вокруг скважин с питьевой водой. По мнению представителей райадминистрации, без охранной зоны качество питьевой воды заметно снижается. Чтобы скважина давала пригодную для питья воду, следует выполнить основное требование – из-за границ защитной территории вода не должна проникать в скважину.

Глава МР «Кизлярский район» Александр Погорелов озвучил проблему отсутствия земель жилищного фонда.

– Сейчас в администрации находятся более 270 заявлений людей, желающих строиться, но у нас после проведенного разграничения территории сел земли на эти цели нет, – сообщил он.

Выступившие главы поселений района в основном говорили о несоответствии в разграничении земель территорий сел и нецелевом использовании земельных участков. Актуальным для жителей района также является участившиеся случаи подтопления грунтовыми водами домов в ряде сел района, запрет на лов рыбы в акватории берега, где местные жители традиционно занимались этим и где, как утверждают они, территории заповедника не было. Проблема появилась после допущенной неточности в межевании.

– Во всем будем разбираться, – заверила Екатерина Толстикова. Она призвала глав сельских поселений подойти к существующим проблемам со всей серьезностью.

– Мы должны наладить работу по актуализации земельных участков и объектов недвижимости всего района. Необходимо определить ответственных работников администрации района в помощь главам сельских поселений для решения этих вопросов. Они очень важны для района, необходимо устранить имеющиеся нарушения в кратчайшие сроки, – отметила вице-премьер.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»