Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Комплексное развитие столицы

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в Махачкале осмотрел ряд объектов. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, его сопровождали Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, зам. Председателя Правительства Инсаф Хайруллин, врио полномочного представителя Главы РД в центральном территориальном округе Абидин Карчигаев, руководители министерств и ведомств республики, администрации Махачкалы.

Первым объектом, который посетил руководитель Дагестана, стало новое детское дошкольное учреждение на 140 мест по ул. Джигитская в микрорайоне «Ипподром». Строительство его завершено в 2018 году, но из-за ряда нарушений, в том числе пожарной безопасности, объект не введен в эксплуатацию, выдано предписание об устранении замечаний.

Глава республики поручил мэру Махачкалы Салману Дадаеву оперативно устранить выявленные нарушения и ввести детский сад в эксплуатацию.

Сергей Меликов также осмотрел территорию строящегося Дома танца ансамбля «Лезгинка» в микрорайоне «Лазурный берег». Его строительство запланировано в 2020-2022 гг. по нацпроекту «Культура» и республиканской госпрограмме «Развитие культуры в Республике Дагестан». Ознакомившись с ходом проводимых работ, руководитель республики поручил ускорить темпы работ.

После делегация побывала в Духовном центре им. пророка Исы (мир ему) и народную Аллею героев-медиков. Первым делом он осмотрел строящийся комплекс с мечетью и другие социальные объекты центра. Руководитель республики осмотрел посаженные деревья, дренажную систему, уложенные асфальтовые дорожки. По информации представителей Духовного центра, большая часть средств в благоустройство территории вложена самими гражданами. Сергей Меликов внёс свой вклад в развитие народной аллеи, приняв участие в посадке дерева – голубой ели.

Следующим пунктом посещения стала территория республиканского газетно-журнального комплекса, который включает в себя 11-этажное административное здание, конференц-зал, производственный блок помещений. В здании расположены редакции государственных республиканских газет и журналов, аппарат Минкомсвязи РД, а также типографское производство.

Сергей Меликов ознакомился с условиями работы в информационном агентстве «Дагестан», где вместе с министром информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергеем Снегиревым и руководством агентства обсудил проблемы отрасли, а также вопрос ремонта газетно-журнального комплекса и благоустройства прилегающей к нему территории.

Посетив типографию и ознакомившись с книгами издательского дома «Дагестан», Сергей Меликов отметил, что такая продукция должна быть в каждом Постпредстве РД в регионах РФ, в гостиницах, в аэропорту.

Кроме того, в рамках рабочей поездки врио Главы РД осмотрел озеро «Ак-Гель» и прилегающую к нему территорию.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев доложил о мерах, принимаемых для улучшения гидрологического режима озера и его спасения от обмеления. Руководитель ведомства сообщил, что в соответствии с разработанным проектом подпитка озера начнется в течение трех месяцев из канала имени Октябрьской революции. На сегодняшний день уже начаты работы по прокладке водовода, длина которого составляет более 3,8 км. Также предстоят работы по биологической и экологической реабилитации этого уникального водного объекта.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что одновременно с этим разрабатывается план по благоустройству и развитию парка «Ак-Гель» и проводится работа по возврату незаконно приватизированных участков вокруг озера, а также в водоохранной зоне. На сегодня, по информации мэра Махачкалы, изъято несколько участков общей площадью 10 га, а также продолжаются судебные разбирательства еще по нескольким участкам общей площадью 6,7 га.

Кроме того, в ближайшее время планируется инвентаризация земельных участков в рамках работы Комиссии по проверке эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности республики.

Врио Главы РД также прошел по улице Коркмасова, на которой часто наблюдаются хаотичная парковка, нарушение транспортной логистики, а также загрязненные фасады, которые нуждаются в приведении в надлежащий вид. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов предложил ряд решений по благоустройству данной территории.

Сергей Меликов проинспектировал и состояние исторического здания Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, которое из-за аварийного состояния закрыто с 2003 года.

Министр культуры РД Зарема Бутаева проинформировала, что на разработку проектно-сметной документации по сохранению и приспособлению здания филармонии под современное использование прошел конкурс, по итогам которого работы в этом направлении проводит компания «Артис». Министр также рассказала о структуре помещений и работах, которые планируется провести в филармонии. Сергей Меликов поручил Минфину выделить средства на эти цели.

Также Сергей Меликов осмотрел бульвар имени Сулеймана Стальского и улицу Буйнакского и обсудил с руководством Махачкалы вопросы комплексного развития городских территорий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»