Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Конкуренцию необходимо развивать

A- A+

В Дагестан 3 сентября с рабочим визитом прибыл руководитель ФАС России Игорь Артемьев. В аэропорту его встретил Председатель Правительства республики Артём Здунов, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В Управлении ФАС России по РД Игорь Артемьев в формате диалога обсудил с дагестанскими коллегами вопросы, касающиеся внутренней организации работы, повышения заработной платы и иного материального стимулирования служащих, совершенствования нормативной базы, тарифного регулирования, укрепления кадровой составляющей, а также вопросы, связанные с материально-технической базой управления.

«Сегодня в республике происходят многие процессы, в которых участвуем и мы с вами, более того, на нас в целом возлагают большие надежды, связанные со стремлением руководства республики улучшить жизнь людей. И мы должны помочь в этих серьезных шагах», — обратился к коллективу УФАС по РД Игорь Артемьев.

Продолжая, он конкретизировал: «Мы активно участвуем в самых разных процессах, связанных с увеличением конкуренции, в борьбе с коррупцией, задействованы во многих других серьезных программах. Регионы России должны были утвердить планы развития конкуренции и воплощать их в жизнь. И если раньше мы говорили о борьбе за создание нормативной базы, за новое законодательство, то сейчас оно есть. Появилось много новых инициатив. Помимо действий, связанных с пресечением нарушения антимонопольного законодательства, прежде всего такого явления, как картели, нам необходимо развивать конкуренцию во всех сферах жизни», – отметил руководитель ФАС России, пояснив при этом, что от охранительной функции необходимо переходить к созидательной, основанной на союзнических отношениях взаимного уважения с обществом и органами власти.

Среди приоритетов в деятельности службы Игорь Артемьев назвал стремление к системности, концентрации небольших ресурсов ФАС на важнейших направлениях, обозначаемых руководством страны в целом и региона в частности. В качестве недопустимых Артемьев назвал пропущенные сроки давности по административным делам. Принимать решения нужно своевременно, по совести и в рамках закона, считает глава ФАС. Вместе с тем руководитель антимонопольной службы призвал работать над ставящимися задачами в тесном взаимодействии с органами власти республики, подчеркнув при этом: «Вы — независимая структура, решения принимаете по внутренним убеждениям, но всегда нужно быть в контакте с руководством республики, с Главой, который отвечает за все происходящее здесь лично. Вместе – мы большая сила. Просим выполнять, как и выполняли до этого, свои функции, чтобы нам не было стыдно друг за друга. Мы же будем всячески стараться вам в этом помогать», — сказал Артемьев, отметив также, что дагестанское управление ФАС – известный и уважаемый орган внутри системы.

Артём Здунов со своей стороны согласился с высказанной руководителем ФАС позицией: «Мы работаем вместе: ни мы без вас, ни вы без нас – никуда. Если человек занимается злоупотреблением прав и мешает проводить нам конкурсы, строить социально значимые объекты, значит, мы будем с этим бороться вместе. Задачи поставлены правильно, приоритеты соблюдаются. Мы работаем в одной команде: на страже закона, но при этом четко понимаем, что есть государственная политика и есть те, кто в угоду своих личных интересов пытается помешать. В рамках закона мы готовы работать и дальше», – заявил Председатель Правительства Дагестана.

Врио руководителя Управления федеральной антимонопольной службы в Дагестане Каир Бабаев выразил Игорю Артемьеву признательность за внимание, которое рассматривается в качестве свидетельства о поддержке. «Мы чувствуем энтузиазм, который позволяет нам эффективно взаимодействовать с центральным аппаратом. Конкуренция Дагестану была знакома с древних времен, когда только зарождались ремесла. Сегодня с развитием нормативно-правовой базы конкуренция в республике только усиливается и будет развиваться дальше», – заверил Бабаев.

Затем состоялась встреча Главы Дагестана Владимира Васильева с Игорем Артемьевым.

Приветствовав гостя на дагестанской земле, Владимир Васильев поблагодарил его за совместную работу, которая уже принесла положительные плоды.

«Огромное спасибо за то, что в Дагестан была направлена группа специалистов. Это нам позволило очень серьёзно изменить ситуацию. У нас впервые в истории Дагестана было выявлено два картельных сговора, по ним возбуждены дела, сейчас идёт расследование. Эта необыкновенная для нас практика была бы невозможной без поддержки ведомства», – сказал, в частности, Глава республики.

Более того, как заявил Владимир Васильев, в республике наблюдается рост среднего уровня конкуренции в сфере госзакупок. Растёт среднее количество участников – с 1,4 в 2017 году до 1,6 в 2018-м.
А за 8 месяцев этого года показатель уже 1,9. Но и это, считает он, не предел.

В продолжение темы о положительных статистических данных Игорь Артемьев сказал: «Количество нарушений со стороны органов власти под вашим руководством снизилось на 70%. Я таких цифр за 15 лет работы в ФАС не видел никогда. За этим стоят, конечно, очень серьезные антикоррупционные, силовые и экономические мероприятия. Та ситуация, которая здесь была всегда по линии ФАС, постепенно уходит. Это здорово».

Такие впечатляющие результаты, по словам Главы Дагестана, достигнуты благодаря совместной работе органов исполнительной власти с правоохранительными структурами. «Мы стремимся изменить ситуацию, а не просто констатировать трудности», – обозначил позицию Владимир Васильев, подчеркнув при этом, что большое внимание развитию региона уделяет федеральный центр, без поддержки которого многие позитивные изменения не были бы возможны.

«Благодаря работе ФАС России, всех наших взаимодействующих структур, мы сумели возбудить дела по картельным сговорам в здравоохранении и дорожном хозяйстве, существенно увеличить поступление средств в бюджет. Например, при проведении торгов на одном мосту сэкономили 500 млн рублей. В результате мы, в том числе благодаря работе вашего ведомства, смогли 1,7 млрд рублей в этом году направить на водообеспечение. Эта работа даёт отдачу – 500 тысяч человек в конце года почувствуют повышение качества воды и увеличение её количества. Работа вашего ведомства очень важна для нас», – подчеркнул руководитель Дагестана.

Со своей стороны Игорь Артемьев заверил, что возглавляемая им служба готова оказывать республике поддержку в вопросах, касающихся ФАС и смежных областей, и при необходимости направлять специалистов для решения проблем.

«Вы можете обращаться к нам по любым темам. Мы можем присылать хоть каждую неделю разных специалистов. Если мы сегодня, допустим, занимаемся ценами на бензин, то завтра – вопросами в сфере газификации и так далее», – сказал он.

На встрече были обсуждены и другие аспекты взаимодействия, в том числе реализация мероприятий в рамках заключённого ранее Соглашения между ФАС и Правительством РД, механизмы тарифного регулирования в ряде отраслей и др.

В мероприятии также принял участие Председатель Правительства РД Артём Здунов.

Затем Владимир Васильев и Игорь Артемьев провели совещание по развитию конкуренции.

До начала совещания Владимир Васильев вручил Игорю Артемьеву Почетную Грамоту РД.

«С первых дней работы я говорил, что руководители федеральных министерств и ведомств окажут нам помощь в наведении порядка, одним из первых на нашу просьбу откликнулась ФАС России. К нам приехали сотрудники Службы, которые провели значительную работу в области здравоохранения, в других сферах, в дорожном хозяйстве, где были выявлены картельные сговоры. Без помощи Вашей, Игорь Юрьевич, и ваших коллег этого не случилось бы. К сожалению, ранее мы не имели возможности, но сейчас хочу вручить вам Почетную Грамоту Республики Дагестан, спасибо Вам большое», – сказал Глава Дагестана.

Руководитель ФАС поблагодарил за высокую оценку проделанной работе и обещал дальнейшую поддержку.

Переходя к теме совещания, Игорь Артемьев напомнил, что она связана с исполнением Указа Президента РФ, которым два года назад был утвержден национальный план по развитию конкуренции с перечислением прямых показателей, которые необходимо достичь.

«Наряду с майскими указами Президента РФ, которые определяют будущее социальной сферы страны, есть еще один указ о стратегическом планировании, он касается развития конкуренции. План развития конкуренции в Дагестане не отличается по своим целям от аналогичных, его исполнение должно повлечь за собой увеличение производительности труда, снизить издержки предприятий, снизить цены на торгах и в целом в экономике, способствовать увеличению разнообразия товаров и услуг. Первостепенные наши задачи — это соединение Плана по развитию конкуренции и национальных проектов, иначе это будет простое освоение средств монопольными организациями, что, как правило, влечет за собой завышенные цены, низкую производительность труда и потерю качества.

Я в Дагестане не в первый раз и хочу отметить, что атмосфера в республике за последнее время изменилась в лучшую сторону, у меня впервые нет чувства безысходности, сменившееся здоровым оптимизмом. Это подтверждают и объективные показатели, так снижение нарушений антимонопольного законодательства со стороны самих органов власти составило 70%. Понятно, что их было много, это нарушения тендерных процедур, картельные сговоры, криминалитет, коррупция, но усилиями Главы Дагестана, всех вас и нашей Службы была достигнута эта цифра, я такого еще не видел в своей практике. Это очень хороший результат. Не менее впечатляет и работа по увеличению доли госзакупок, участниками которых является малый бизнес, в Дагестане показатель равен 46,7% при целевом значении порядка 30%, что является одним из лучших, если не самым лучшим по стране. Еще отмечу снижение на 12,4% количества унитарных предприятий, что является рекордом по стране. Преобразования форм правления из непрозрачных к прозрачным дали свой результат», — заключил Игорь Артемьев.

Владимир Васильев поблагодарил членов Правительства РД, представителей министерств и ведомств за проделанную работу.

«Эта высокая оценка говорит, что мы не только можем многое сделать, но и уже делаем. Спасибо большое, мы еще поговорим, что можем сделать в дальнейшем, и сделаем это обязательно на благо нашего народа», — подчеркнул Глава Дагестана.

Игорь Артемьев затронул вопрос привлечения современных технологий для улучшения конкурентной среды. В качестве одной из мер он предложил сделать филиал, интерфейс, электронную площадку или в какой-либо другой форме обеспечить присутствие в Республике Дагестан товарно-сырьевой биржи, прежде всего для торговли продуктами питания, нефтепродуктами и другими товарами.

«Биржа – это не только прозрачные сделки, двойные встречные аукционы, снижение цены в результате конкуренции на торгах, но и еще один важнейший элемент. Монополисты не могут уже диктовать условия или гонять по кругу представителей бизнеса, так как всегда можно будет его купить на бирже, минуя непосредственный контакт, товар будет поставлен в срок. В случае же отказа от оплаченного товара неизбежно последуют огромные штрафные санкции. Это относится к нефтепродуктам, газу и другим позициям. Это и есть демонополизация, что может привлечь соседние зарубежные страны, которые могут тоже там торговаться», – предложил Игорь Артемьев. Участники совещания идею поддержали.

На совещания выступили врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, врио руководителя УФАС по Республике Дагестан Каир Бабаев, Председатель Правительства РД Артём Здунов.

После совещания Владимир Васильев и Игорь Артемьев ответили на вопросы журналистов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»