Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Консолидация сетей продолжается

A- A+

В четверг, 10 августа, вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев провел совещание по вопросу передачи электросетевого имущества, находящегося в собственности РД, в безвозмездное пользование ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа».

В обсуждении вопроса приняли участие министр транспорта, энергетики и связи республики Сайгидпаша Умаханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков, руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев, советник генерального директора ПАО «Российские сети» Антон Колесников, представители эксплуатационных предприятий республики и другие.

О состоянии электросетевого имущества республики и о том, как проходит работа по его передаче, в своем докладе рассказал заместитель министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Роберт Агаев. По состоянию на 1 августа 2017 года, с его слов, в реестре государственного имущества РД числится 34 объекта электросетевого хозяйства, в том числе 18 подстанций. Право собственности Республики Дагестан зарегистрировано лишь на 4 объекта недвижимости.

Также Роберт Агаев сказал, что Государственной программой РД «Управление имуществом Республики Дагестан на 2017 — 2019 годы», утвержденной постановлением Правительства РД от 23 ноября 2016 года № 347, в 2017 году преду­смотрены средства в сумме 15 млн рублей на подготовку технической документации на объекты недвижимости и регистрацию на них права собственности РД. Минимуществом РД намечаются мероприятия по отбору подрядной организации для выполнения комплекса работ по регистрации права собственности РД на объекты электросетевого хозяйства, находящиеся в республиканской собственности. 

Исаев указал на необходимость ускорить эти работы. 

Свое мнение по этому поводу высказали  министр транспорта, энергетики и связи Сайгидпаша Умаханов и советник генерального директора ПАО «Российские сети» Антон Колесников. По ряду объектов практически все документы  готовы для проведения конкурса. 

Шамиль Исаев поручил начать конкурсные процедуры по передаче объектов электросетевого имущества уже 15 августа. Соответствующее решение было принято и по бесхозяйным, муниципальным и республиканским сетям, состоящим из 1101 шт. трансформаторных пунктов (ТП) и 904,7 км воздушных линий электропередачи (ВЛ-0,4/6/10/110 кВ).

Сайгидпаша Умаханов поднял вопрос задолженности за потребленную электроэнергию. Он отметил, что в соответствии с поручением зам. Председателя Правительства России Александра Хлопонина образована Межведомственная рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу. В рамках деятельности указанной рабочей группы осуществляется тесное взаимодействие с Дагестанской сетевой и Дагестанской энергосбытовой компаниями. По результатам исполнения принятых решений межведомственной рабочей группы выработан ряд мер по улучшению сложившейся ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса по нескольким направлениям.

Министр подчеркнул, что удалось значительно увеличить уровень текущей оплаты за поставленную  электроэнергию  предприятий,  финансируемых из республиканского и местных бюджетов. Уровень платежей за первое полугодие с учетом оплаты на 10 августа 2017 г. в электроэнергетике составил: по республиканскому бюджету — 106,6% (103,8% в 2016 году); по местным бюджетам — 108,9 проц. (88,8% в 2016 году); по предприятиям ЖКХ- 37,0%. (27,9% в 2016 году). Однако, со слов докладчика, есть проблемы с платежами предприятий ЖКХ РД. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»