Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Конституция и новая реальность

Сегодня завершающий день всероссийского голосования по изменениям, вносимым в Конституцию Российской Федерации

Конституция России-2020
A- A+

Хотя изначально днем голосования была определена дата 22 апреля, из-за пандемии ее отложили. Затем была названа новая дата – 1 июля, но и в этот раз для обеспечения безопасности процедуру решили растянуть.

В отдаленных и труднодоступных местностях, в том числе в нашей республике, прошло досрочное голосование. Затем 25 июня, как и в остальных регионах страны, в Дагестане началось основное голосование, которое завершится сегодня. Особенность процедуры в том, что проходит она в условиях, когда коронавирусная инфекция еще не побеждена. Поэтому много внимания уделяется безопасности граждан. Вот почему члены комиссий больше напоминают врачей в операционных залах, чем обыч­ных служащих, которых мы видели в прежние избирательные кампании. Человеку, пришедшему на голосование, приходится надевать перчатки, маски, соблюдать определенную дистанцию. Даже ручка для каждого голосующего будет индивидуальная.

Несмотря на все особенности, минувшие дни голосования показали огромный интерес людей к этому важному политическому мероприятию. Потому что они понимают, что закладываются принципы, по которым стране предстоит жить следующие десятилетия. У каждого из нас есть шанс в будущем вспоминать и даже гордиться своим участием в написании истории России, поскольку принятие нового или обновленного Основного Закона составляет определенный исторический пласт.

По словам председателя Избирательной комиссии Дагестана Магомеда Дибирова, по результатам только первых двух дней проголосовало около 20 проц. дагестанцев. В республике образовано 1915 участков для голосований, на этих участках работают более 12 тысяч человек. Оценивая их труд, председатель ЦИК Элла Памфилова в прямом эфире телеканала «Россия-24» сказала, что к процедуре голосования в Дагестане «с нашей стороны нет ни замечаний, ни претензий».

Особых замечаний нет и у наблюдателей. Как известно, еще в начале года Общественная палата РД и региональные отделения всероссийских политических партий заключили Соглашение о взаимодействии в общественном контроле в дни проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ. В этом документе Общественная палата РД обязалась своевременно информировать политические партии о планируемых мероприятиях, представляющих взаимный интерес, а политические партии – информировать ОП РД о действиях органов госвласти и местного самоуправления в случае обнаружения препятствий при реализации гражданами своих прав на голосовании. Чтобы голосование проходило максимально прозрачно, сформирован штат наблюдателей численностью более 4 тысяч человек.

В бюллетень для голосования вклю­чены один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответов – «да» и «нет». Поэтому для голосующих не составит особого труда сделать тот выбор, ради которого он идет на участок для голосования. И наше активное участие в этом процессе – лучший ответ на утверждения пессимистов, что от нас ничего не зависит, что все уже решено. Решение зависит только от нас. Президент России Владимир Путин, инициатор внесения изменений в Основной Закон, неоднократно заявлял, что поправки вступят в силу только в том случае, если большинство граждан страны их одобрит.

Участие людей в голосовании по поправкам является не только гражданским долгом человека, оно тот переломный момент, тот шаг, которые ведут страну в новую реальность. Какая будет эта реальность – узнаем совсем скоро. Сегодня после закрытия участков для голосования начнется подсчет бюллетеней.

ЦИК России неоднократно заверял, что подведение итогов голосования, как и проведение всех процедур голосования, будет проходить максимально честно и открыто. И ни у кого из голосовавших не должно остаться в этом и тени сомнений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»