Купить PDF-версию
18:59 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Конституция как позитивный образ будущего

Вопросы конституционной реформы и всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ наш корреспондент обсудил с врио начальника правового управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Хайбулой Малачиловым (на снимке).

– Хайбула Магомедович, насколько масштабно, по вашему мнению, будет изменена Конституция Российской Федерации после внесения в нее всех предложенных поправок?

– Нужно иметь в виду, что мы не принимаем новую Конституцию и не меняем ее основополагающие главы, где речь идет об основах конституционного строя, правах и свободах человека и гражданина. В то же время изменения, которые вносятся, существенно меняют ее, сохраняя при этом базовые позиции. Полагаю, что мы можем говорить о новом облике общественного устройства и государственного строительства в нашей стране. Вырисовывается органичный позитивный образ будущего, чего нам сегодня остро не хватает.

– Какие из предложенных нововведений вы назвали бы фундаментальными?

– Принципиальных вещей много. Попробую перечислить некоторые из них. Обеспечение суверенитета государства и территориальной целостности страны. Неискушенный человек может и не понять в полной мере значимости этих слов. Могут спросить, а мне какая польза от этого? Польза существенная, но она не обывательская. Нас упрекают в том, что мы хотим отгородиться от остального мира, строить забор вокруг страны. Да, образ забора пугает, но еще больше пугает образ огорода без забора, где свободно гуляют животные и топчут ростки. Россия останется открытой для друзей, но будет пристальнее приглядываться к тем, кто притворяется ими.

Формирование единой системы публичной власти. Функционирование всех уровней власти будет происходить в рамках единой системы публичной власти. При этом сохраняется самостоятельность и ответственность государственной власти на уровне субъектов Федерации и гарантируется самостоятельность местного самоуправления. Органы государственной власти смогут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении (освобождении) их должностных лиц.

Существенное перераспределение пол­номочий между ветвями власти. Укрепляется парламент, усиливается судебная система. Появляется Государственный Совет, уточняются полномочия Администрации Президента России. При этом Россия остается страной с сильной президентской властью, способной обеспечить целостность страны, обороноспособность и безопасность государства, социально-экономическое благополучие граждан.

Социальные гарантии получают конституционное закрепление. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Предусмотрена обязательная ежегодная индексация пенсий. Могут сказать, что это и так было предусмотрено законом. В зависимости от финансово-экономической ситуации эти гарантии могли оказаться замороженными, что и происходило на практике. Теперь это становится невозможным. При любых условиях государство обязано будет найти средства, чтобы обеспечить права граждан, гарантированные Конституцией России.

Национализация элиты. Депутаты Госдумы, сенаторы Российской Федерации, члены Правительства РФ, руководители субъектов России, судьи, прокуроры, государственные и муниципальные служащие и иные ответственные должностные лица впредь не могут иметь иностранного гражданства, открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России. Президентом страны не сможет стать человек, который когда-либо имел иностранное гражданство. Это серьезные изменения. Хочешь служить России – живи и трудись в России.

– Упоминание Бога в Конституции не противоречит принципу отделения религии от государства?

– Россия остается светским государством, где вмешательство в вопросы веры законодательством не предусмотрено. С учетом нашего атеистического прошлого упоминание Бога в Конституции для нашей страны имеет важное значение. Невозможно все аспекты поведения человека загнать в строгие правовые нормы. Кроме них существуют нормы религии, справедливости, нравственности, морали, этики и т.д.

Сегодня многие считают дозволенным то, что не запрещено Уголовным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях. Таким путем скоро безнравственность может оказаться привычной нормой. Текст Конституции имеет свои особенности. Многое придется переосмысливать, в том числе в связи с упоминанием Бога в Конституции.

– Как изменения в Основном Законе страны повлияют на статус России и почему конституционная реформа инициирована именно сейчас?

– Конституционная реформа проходит в период пандемии новой коронавирусной инфекции. У многих это вызывает когнитивный диссонанс. Сложности, вызванные распространением вируса, стали использовать против внесения поправок в Конституцию. Значит, кому-то очень хочется законсервировать существующий порядок вещей, сохранить Россию в позиции слабого игрока на мировой арене. Борясь с подобным, понимаем, что мы находимся на правильном пути.

– Достаточно ли внимания, на ваш взгляд, сегодня уделяется теме конституционной реформы в СМИ, и нет ли здесь пробелов или однобокого освещения процесса?

– Критиковать всегда легче. Критика воспринимается лучше, чем трезвые рассуждения о пользе Конституции. Выше мы упомянули о национализации нашей элиты. Теперь представьте, сколько у нас в стране чиновников имеют гражданство иностранного государства или вид на жительство. Конечно, эти люди будут против изменений в Конституции. Им есть что терять. От их имени иногда выступают граждане, которые говорят: «Меня зовут Патимат, я выступаю против изменения в Конституции». Может, Патимат не читала не только поправок, но и саму Конституцию? Но это не важно. Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина с его севрюжиной?

Понятно, что не каждому удается за сухими формулировками конституционного текста разглядеть цельный образ будущего, к которому мы стремимся. Но это уже задача средств массовой информации, журналистов, юристов, ученых, экспертов, общественников и т.д. К сожалению, противники изменений в Конституции, сторонники консервации существующего порядка вещей иногда выглядят более агрессивными и убедительными. У них есть определенное преимущество. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но мы обязаны переломить ситуацию, ибо правда на нашей стороне.

– Хайбула Магомедович, что бы вы пожелали дагестанцам в этот период?

– Пандемия ускорила процессы атомизации общества. Многие люди чувствуют себя одинокими, растерянными. Но это всего лишь чувство, навязанное нам отдельными СМИ и социальными сетями. Есть силы, заинтересованные в нашем разобщении и недопущении единения народа. Сила народа исходит из его единства и сплоченности. Единение в пользу созидания, вот о чем надо думать. Российская Федерация – это мощное государство с огромным потенциалом развития. Речь идет о Конституции сильной и великой России. За эту Конституцию мы и будем голосовать 1 июля 2020 года.

Не поддавайтесь на истеричные и провокационные призывы. Всем мира и добра!

Статьи из «Конституция России-2020»