04:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

Конструктивная критика – помощник власти

Правительство
A- A+

Вчера, 11 февраля, на заседании коллегии Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД с участием Председателя Правительства республики Артёма Здунова обсудили реализацию государственной информационной политики в 2018 году и основные направления работы ведомства в 2019 году.

В своем выступлении министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев отметил, что в сфере межведомственной и межмуниципальной координации совместно с Минобрнаукой РД за счет средств федерального бюджета был создан центр детского творчества «IТ-куб», а в сентябре на его базе планируется открытие «Яндекс.Лицея». «Это, – сказал министр, – не только кадры, подготовленные на уровне мировых стандартов, но и задел для открытия в регионе подразделений крупных IT-компаний. Одним из индикаторов этой деятельности станет рост победителей на всероссийских олимпиадах школьников и WorldSkills по направлению «информатика». Для развития проекта в рамках инвестиционного форума, который пройдет в Сочи в скором времени, министерство подпишет соглашения с «Яндекс.Лицеем» и «Яндекс.Учебником». Кроме того, совместно с IT-сообществом разработана заявка на участие в ведомственном проекте Минстроя России «умные города». Дербент включен в перечень из 36 пилотных умных городов России. Как показывает опыт города Сарова, цифровизация муниципалитета даст на этапе внедрения экономию порядка 10% от объема муниципального бюджета».

Отдельно министр остановился на безналичных платежах и снятии барьеров между гражданином и властью.

«В части развития безналичных платежей и контроля исполнения муниципального заказа пассажирских перевозок, совместно с Минтрансом РД и администрацией Махачкалы компания «Яндекс» провела интеграцию троллейбусного управления Махачкалы и ПАТП-2 в систему «Яндекс.Транспорт». Уже сейчас 19 автозаправочных станций в Махачкале, Каспийске и Дербенте интегрированы с системой «Яндекс.Заправки». Официальное открытие сервиса состоится в феврале – марте этого года. Совместно с Минздравом РД и Ростелекомом к Интернету подключено 205 медицинских организаций из 273. Оставшиеся будут подключены до конца 2019 года. Совместно с муниципалитетами и филиалом РТРС завершено создание цифрового наземного телерадиовещания, введены в эксплуатацию 164 объекта, а охват населения сигналом составит более 98%.

В части снятия излишних барьеров между гражданином и властью совместно с Минздравом РД, Мин­обрнаукой РД, Минприродой РД, Минюстом РД, Минэкономикой РД и муниципалитетами организован переход на оказание государственных, муниципальных услуг в электронной форме. В этой сфере Дагестан вышел в число лидеров: по количеству обращений граждан за федеральными услугами республика поднялась с 32 на 19-е место, по обращению за региональными и муниципальными услугами – с 31 на 15-е место».

Сергей Снегирев также сообщил, что за 2018 год отражено свыше 12 млн атак на республиканские и информационные системы, что примерно на 1 млн больше, чем в 2017 году. Серьезные инциденты и аварии не зарегистрированы. К успешным нововведениям можно отнести внедрение в деятельность государственных сетевых и электронных изданий автоматизированной системы оценки эффективности. Подобная практика, по словам министра, не имеет аналогов в России. Ряд субъектов РФ проявил интерес к опыту Дагестана, в частности, система успешно внедрена в Белгородской и Челябинской областях.

Сергей Снегирев остановился на объемах выпускаемого контента и подчеркнул, что увеличилось число выпусков телепрограмм – при плане чуть более 5 тысяч телепрограмм выпущено более 7 тысяч. Продолжительность же радиопрограмм составила 2800 часов. «Также наблюдается рост трафика сетевых изданий на 25%, что составляет 654 тыс. уникальных пользователей в месяц. Читаемость материалов выросла до 51%. Среднеразовый тираж печатных изданий приведен к реальным значениям с 74,7 тыс. до 66,7 тыс. экземпляров в неделю. Впервые на постоянной основе стали выпускаться видеопроекты в социальных сетях. Охват аудитории одной передачей – порядка 200 тыс. уникальных зрителей. В настоящий момент такие проекты, как стратегические сессии, кадровый проект «Мой Дагестан» и другие, посмотрели более 8 млн человек», – сказал докладчик.

Министр также рассказал про пилотный проект по переходу на безбумажный (электронный) документооборот. Кроме того, он коснулся темы обратной связи с населением. По словам докладчика, для обеспечения эффективной обратной связи граждан и органов власти, а также соответствующего контроля за своевременным рассмотрением обращений граждан развернут и тестируется пилотный проект «Активный гражданин».

Комментируя выступление, Артём Здунов отметил, что в части развития безналичных платежей надо работать не только с IT-компаниями, но и банками.

«Очень важно министерству стратегически продумать систему общения и обратной связи с людьми. Все должны почувствовать эффект от проекта «Активный гражданин». В Дагестане население очень активно пользуется социальными сетями и другими средствами коммуникации, и работу надо строить, отталкиваясь от этого факта. Конечно, будет и критика, но когда она конструктивная, то становится вашим помощником», – сказал, в частности, Артём Здунов.

Заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко обозначил такое важное направление по развитию цифровой экономики, как учет потребления ресурсов.

«Сегодня убытки по электричеству и газу исчисляются в миллиардах рублей. Наладить учет их потребления и телеметрию передачи этих данных – одна из ниш, которую может занять министерство. Кумулятивный эффект от оцифровки потребления ресурсов – это справедливые начисления, прозрачность налогов. Как следствие, заработают и социальные лифты, ведь потребуется много специалистов в сфере IT-технологий. Уже в этом году запланированы пилотные проекты в пяти муниципальных образованиях по потреблению ресурсов и использованию единого платежного документа», – констатировал Владимир Лемешко.

Далее были заслушаны подробные доклады работников министерства по отдельным направлениям деятельности. Выступили и ряд руководителей государственных СМИ по актуальным вопросам текущей деятельности.

Обращаясь к директору РГВК «Дагестан» Елене Тагировой, Председатель Правительства призвал обратить внимание на свой контент и объективность подачи информации. «В республике есть много спорных тем, и надо четко и ясно освещать эти вопросы. Проводите круглые столы и другие обсуждения с участием экспертов и министров. Что касается проблем с переходом на цифровое телевещание, то мы его вносим в итоговый протокол, а вы разработайте сметную документацию по расходной части», – поручил Артём Здунов.

Директор РИА «Дагестан» затронул тему сотрудничества с министерствами, ведомствами и другими госучреждениями в информационных вопросах.

«Когда мы говорим о тех или иных важных моментах, которые рождают слухи или откровенную клевету, то обращаемся в государственные учреждения за коротким экспертным комментарием, но часто нам в этом отказывают. Чего они боятся и почему не хотят сотрудничать с государственными СМИ, непонятно».

«Сергей Владимирович, берите это в свои руки, штабом назначается Мининформ РД. Информация не принадлежит министру или какому-то чиновнику. Все работают для народа, за деньги налогоплательщиков, а не в частной компании. Если что-то будет не получаться, обращайтесь ко мне», – призвал Артём Здунов.

Подводя итоги, Артём Здунов оценил работу министерства в целом удовлетворительно. При этом он отметил, что есть вопросы по дальнейшей координации, а также обозначил ключевые вопросы в дальнейшей деятельности.

«Министерство должно стать единым штабом с точки зрения получения информации и обратной связи с населением, мостиком для работы министерств и ведомств со всеми СМИ. Кроме того, необходимо использовать механизмы и принципы системы открытого Правительства, завершить к 2019 году переход на электронный документооборот, продолжить работу по подготовке населения к переходу на цифровое эфирное телевидение и безналичных систем оплаты с привлечением крупных операторов в этой сфере. Это принесет не только инвестиции, но и рабочие места. Прошу еще раз обратить внимание на работу с основными национальными изданиями, книжными издательствами. Следующую коллегию мы проведем летом, участники могут направлять свои вопросы, в том числе критического характера, в Правительство РД для более плодотворного ее проведения», – подчеркнул Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»