X
18:59 05.06.2020

Конструктивный диалог бизнеса и власти

Накануне под председательством Главы Дагестана Владимира Васильева в формате видеоконференцсвязи прошло открытое заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике. В ходе совещания затронут ряд важных вопросов, в том числе работа бизнес-сообщества региона в период пандемии коронавирусной инфекции.

Прошедшее мероприятие прокомментировала один из его участников, директор АНО Центр развития бизнеса «Бизнес клуб Дагестан», руководитель регионального отделения общественной организации  «Партия родителей будущего» в РД Марина Джамбулатова.

Первым делом собеседница поделилась, как работает дагестанское бизнес-сообщество в условиях эпидемии коронавируса: «Предприниматели в этот непростой период строго соблюдали рекомендации Роспотребнадзора, закупили термометры, обеспечили работников медицинскими масками, антисептиками и так далее. На это обратил внимание в ходе совещания и Глава Дагестана Владимир Васильев, который подчеркнул, что бизнесмены смогли организовать на своих предприятиях все необходимые меры защиты от коронавируса», – говорит Джамбулатова.

– Со словами руководителя региона трудно не согласится. В период пандемии коронавирусной инфекции в нашей республике предприниматели действительно проявили себя очень ответственно. Они не только решали возникшие из-за эпидемии проблемы в бизнесе, но и успевали помогать обществу справляться с ее последствиями. Дагестанские предприниматели раздавали продуктовые наборы для нуждающейся категории граждан, обеспечивали врачей средствами индивидуальной защиты, – сообщила Марина Джамбулатова.

Далее она отметила, что бизнес-сообщество Дагестана оказывает республике и местной власти очень большую поддержку.

– Отрадно, что власть наконец-то начинает это видеть. И первый, кто обратил на это внимание, – нынешний Глава Дагестана Владимир Васильев. И как предприниматель, я очень ему благодарна за все то, что он делает для региона. Сегодня власть делает очень многое, просто мы этого не замечаем, так как считаем, что так и должно быть. Да, должно быть, но только в том регионе, где все исправно платят налоги.

Необходимо учитывать и то, что предприниматели и чиновники говорят на разных языках. И сегодня Глава республики пытается до нас донести, что мы должны понимать друг друга для проведения слаженной работы, так как «находимся в одной лодке». Представьте картину, когда русский и англичанин плывут на одной лодке и говорят на разных языках, но у них одна общая цель – доплыть до берега. И проводимые руководителем региона встречи с бизнес-сообществом от раза к разу становятся более эффективными. Я реально это вижу. Предприниматели стали задавать власти правильные вопросы, и наш диалог получается все более конструктивным. К слову, на прошедшем заседании я задала Владимиру Абдуалиевичу вопрос относительно субсидий для самозанятых граждан, на что он ответил, что у республики предусмотрены средства на эти цели.

Важно отметить и то, что у нас в республике наконец-то заработал аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, который является проводником между бизнесом и властью. С приходом на эту должность Мурад Далгатов очень глубоко погрузился в вопросы предпринимательства и его проблем. И надо сказать, что большая заслуга в налаживании конструктивного диалога бизнеса и власти принадлежит именно ему, учитывая, что у уполномоченного имеется возможность доводить до руководителя региона объективную информацию о состоянии дел в сфере дагестанского предпринимательства, – сказала Джамбулатова.

В завершении она подчеркнула, что большая проблема дагестанцев – это безграмотность во многих сферах.

– К примеру, у нас наблюдается низкая налоговая и правовая культура. Взять хотя бы то, что многие предприниматели не знают, как правильно участвовать в госзакупках. И мы боимся это признавать. Нашим чиновникам и предпринимателям не помешало бы перенимать опыт у коллег из развитых регионов России. Тот же Татарстан – ведь у них можно многому научиться, чтобы стать более успешными и эффективными. Нужно просто попросить – научите нас. Как только мы отодвинем в сторону свою гордыню, Дагестан будет впереди планеты всей, и всё у нас будет хорошо!

Статьи из «Политика»

Сплав опыта и энергии

23
В 2024 году более 200 больных дагестанских детей вместе с сопровождающими их матерями были...

Он за ценой не постоял

21
Штурмовики на линии фронта – это авангард наступательной силы армии. Они первыми...

Россия не Америка, и Америка – не Россия

12
Какая между нами разница? В чём противоречия и могут ли в принципе не быть антагонистами две страны? Чтобы ответить на...

Из окопов на руководящие должности

148
В Махачкале на базе оздоровительного комплекса...

Сердце матери ждёт и надеется

438
Потерять ребенка – пытка, страшнее которой нет ничего. А...

На учёбу – в Арктику

11
Глава Дагестана Сергей Меликов провёл встречу с участниками второго потока программы...

Книги говорят, портреты дополняют

34
Совсем недавно в Доме дружбы состоялось очень...

Откровение сэра Уинстона Черчилля

26
Хочу обратить внимание читателей на Уинстона Черчилля. Нет, не на политика, на философа Черчилля, сказавшего следующее: «Я люблю...

Опыт ветеранов – в мирную жизнь

14
В Махачкале на базе научно-оздоровительного комплекса...

Трамп-пам-пам

55
Сходка НАТОвских главарей в этот раз прошла без особого пафоса. Оно и понятно, альянс...

Боевые «птички» Умара Устарханова

164
Первые дни после начала СВО наверняка врезались в...

«Доложите кратко, по существу»

3
Готовь сани летом – жизнь не раз доказала мудрость этой поговорки. Еще не было случая, чтобы кто-то пожалел, что вовремя...