Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Контракты вступили в силу

Нацпроекты в РД
A- A+

Ход реализации национальных проектов на территории Дагестана по итогам первого полугодия обсудили на заседании Правительства РД в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Премьер-министр Артём Здунов напомнил, что за каждым национальным проектом закреплен куратор от правительства, и призвал докладчиков информировать о текущей ситуации по каждому из них.

«Мы в этом году направили значительные средства на поддержку здравоохранения в период борьбы с пандемией, поэтому данная сфера находится под нашим пристальным вниманием», — заявил Здунов, подчеркнув при этом, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, нацпроекты должны быть реализованы в полном объеме.

Первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов выступил с общей информацией об исполнении нацпроектов. Было отмечено, что в 2020 году республика участвует в реализации всех 12 национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперации и экспорт».

По каждому нацпроекту, пояснил он, сформированы паспорта и планы мероприятий, заключены соответствующие соглашения с федеральными органами исполнительной власти. Общий объем финансирования по всем регио­нальным проектам на текущий год составляет 29,5 млрд рублей, из которых 23,9 – средства федерального бюджета, 3,9 – республиканского, 1,7 – иные источники.

Гаджимагомед Гусейнов констатировал, что по некоторым нац­проектам имеются отставания от плана, что обусловлено объективными причинами, в том числе и эпидемиологической обстановкой в республике. Вместе с тем, подчеркнул он, за последний месяц ситуация значительно улучшилась, и нет никаких опасений срыва сроков реализации нацпроектов.

Далее кураторы доложили о ходе реализации закрепленных за ними нацпроектов, обозначали проблемы, возникающие при этом. По каждому из проектов в последующем были даны конкретные рекомендации и предложения.

Заместитель Председателя Правительства Инсаф Хайруллин, говоря о ходе реализации нац­проекта «Жилье и городская среда», отметил, что в рамках этого нацпроекта в Дагестане реализуется 3 региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Ожидается, что реализация этих проектов позволит ввести 830 тысяч квадратных метров жилья, благоустроить 241 дворовое и общественные территории в 10 городах и 42 муниципальных районах. Кроме того, в текущем году запланировано расселить 19 семей из аварийного жилищного фонда в Махачкале.

Артем Здунов прокомментировал выступления: «Сейчас мы входим в фазу энергичного освоения средств по нацпроектам, контракты уже вступили в силу. Конечно, есть вопросы строительства, освоения средств и другие, поэтому все заинтересованные службы должны работать на полную мощность».

Обращаясь к курирующим вице-премьерам, он призвал их усилить контроль за ходом исполнения национальных проектов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»