08:45 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Контроль за контролерами

Правительство
A- A+

Врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Шамиль Исаев 9 ноября провел заседание проектного комитета по вопросу реализации в республике реформы контрольно-надзорной деятельности.

В мероприятии приняли участие представители территориальных управлений федеральных надзорных служб, республиканских министерств и ведомств.

Открывая заседание, Шамиль Исаев отметил, что основными задачами реформы являются сокращение административного давления на бизнес и повышение безопасности государства и общества за счет повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности.

«В рамках данной программы были приняты 19 ведомственных проектов, в том числе «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях». Следовательно, нам надо принять несколько нормативных документов регионального уровня до конца ноября 2017 года. Это очень важные документы, регламентирующие деятельность органов исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность.

Хочу обратить внимание, что республиканским проектным офисом совместно с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти – участниками приоритетной программы сформирован сводный план-график проведения публичных обсуждений правоприменительной практики, на которых информируется о результатах проверок и планах по их снижению в отношении субъектов малого и среднего бизнеса», – проинформировал докладчик.

В ходе совещания также было отмечено, что деятельность контрольно-надзорных органов должна быть переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений. Все мероприятия будут проводиться на основе вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям, а также с учетом истории поведения субъектов предпринимательской деятельности.

Учитывая, что решением республиканского правительства Агентство по предпринимательству и инвестициям РД определено ответственным органом исполнительной власти по реализации приоритетной программы, врио руководителя ведомства Башир Магомедов отметил, что не всеми ведомствами в полной мере выполняются пункты, отраженные в разработанных «дорожных картах».

Поочередно представители министерств и ведомств, курирующие проект реформирования контрольно-надзорной деятельности, доложили о ходе исполнения протокольных поручений и разработки соответствующих нормативных правовых актов.

Подводя итоги обсуждения, Шамиль Исаев сообщил, что реализация федеральной приоритетной программы стартовала в 2016 году и должна быть завершена к концу 2025 года.

«В результате Правительство РФ рассчитывает добиться снижения государственного и муниципального контроля на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иные виды деятельности, не менее чем на 20% по сравнению с 2016 годом к концу 2018 года и на 50% – к концу 2025 года. Кроме того, в программу заложен рост в 2 раза к концу 2025 года индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций, включая оптимизацию использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», – подчеркнул он.

Статьи из рубрики «Правительство»