Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Контролирующие и финансовые органы – главный рычаг экономического развития Дагестана

A- A+

Во вторник, 2 апреля, врио Президента Республики Дагестан провел совещание, посвященное мерам по совершенствованию работы контролирующих органов в Республике Дагестан.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в работе совещания приняли участие и. о. заместителя Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, начальник Контрольно-финансового управления Президента РД Рамазан Алиев, председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев, руководители федеральных служб, республиканских министерств и ведомств.

Открывая совещание, Рамазан Абдулатипов отметил, что контроль – это очень важное и серьезное дело: «В свое время Ленин говорил: контроль и учет – это самое главное. Я думаю, что в последнее время наши силы активизировались. Управление по экономической безопасности провело целый ряд достаточно удачных акций».

По словам врио Президента РД, уже определены пути решения большинства вопросов, которые не решались годами. «Также ФСБ провело очень большую работу. Мы часто критикуем наши правоохранительные органы, но они, рискуя своей жизнью, очищают Дагестан от фанатиков, экстремистов, создают нормальные, благоприятные условия для жизни дагестанцев. В этом плане, я думаю, что мы должны быть благодарны им. Огромное спасибо вам за работу, которую вы проводите вместе с другими правоохранительными органами.

Я не хочу кого-то выделять, потому что все должны работать организованно, совместно. Без такой координации у нас не будет общих успехов. Еще раз подчеркиваю, независимо от того – федеральные, региональные или органы местного самоуправления —  для людей это власть. И от работы каждого уровня зависит авторитет власти», — подчерк­нул глава Дагестана. 

Р.Абдулатипов также отметил активизацию работы МВД по РД и некоторых других структур: «Можно очень много их критиковать, но вместе с тем стоит заметить, что работа проводится активно. На сегодняшний день мало нераскрытых преступлений. Проводится эта работа совместно с прокуратурой и другими органами власти. Очень активно работает наша Счетная палата, которая, кстати, на хорошем счету у Счетной палаты РФ. Она раскрывает целый ряд дел. Однако во многих контролирующих органах еще пытаются работать по-старому: собирать денежки на «черный день». А «черные дни» очень быстро наступают, особенно для тех, кто нечестно работает. Поэтому чем бесчестнее человек, тем больше он начинает активизироваться в этом плане. Когда кругом утверждается порядок, для него это огромная опасность. Наверное, такие люди есть и среди ваших сотрудников. На эти вещи надо очень внимательно смотреть. Я не хочу бесконечно критиковать историческое прошлое, это бесполезно, но мы должны анализировать его для того, чтобы достичь нового уровня законности и правопорядка. Многие люди забыли о существовании российского законодательства, российской Конституции. Думали, что к Российскому государству можно относиться равнодушно. Это мнение и позиция ложные. Российское государство укрепляется, наводит порядок по всем направлениям, и до этих вопросов государство тоже обязательно дойдет».

Многие ведущие правоведы в Администрации Президента РД не знают российского законодательства, — продолжил врио Президента республики.- Готовят документы не в соответствии с российским законодательством, создают представительства за рубежом и в других субъектах Федерации тоже в противоречии существующему законодательству. Я вынужден был фактически упразднить все представительства Дагестана, которые есть за рубежом. Звоню из Москвы и говорю: «В соответствии с законом подготовьте указ».

Они его не нашли, сказали, что такого закона нет. Хорошо, что я привез его с собой. Этот закон я принимал в Совете Федерации ФС РФ в 1999 году. О его существовании никто не знает: ни Правовое управление Президента РД, ни Министерство юстиции РД. Так не должно быть. Если помните, в свое время был Указ Президента РФ о том, что деятельность всех органов власти, и не только органов власти, за рубежом координирует Министерство иностранных дел РФ.

Мы хотим провести инвестиционный форум в Стамбуле, но обязательно должны написать в Министерство иностранных дел РФ о том, что в соответствии с таким-то документом проводим такой-то форум, и так далее. Во всяком случае мы должны известить, а они должны дать соответствующее указание послу, консулу поддержать, обеспечить, потому что мы – граждане, мы – составная часть РФ.

Думаю, что назначение начальника Контрольно-финансового управления Рамазана Магомедовича тоже в определенной степени приведет в порядок деятельность контролирующих органов.

Я посмотрел информацию о результатах проверки соблюдения законодательства при формировании и исполнении бюджета. Почти по всем районам перерасход именно в бюрократическую сторону: создание бюрократических единиц. Глава администрации небольшого города создает должность «помощник по особым поручениям». Я даже у Президента России такого помощника не видел. Выдумывают должности. Вместо 2 водителей – 9. Эти вопросы КРОУ и остальные органы должны жестко прослеживать, чтобы соблюдалось законодательство Российской Федерации. Поэтому вопрос, который мы обсуждаем, очень важный. У нас создано около 60 контролирующих организаций, а количество организаций, которые работают, производят, уменьшилось. В связи с этим надо провести определенную ревизию этих органов.

Этому обсуждению я придаю огромное значение. Люди должны знать, как живут органы власти, за счет чего они живут, что они должны дать людям, каково их собственное содержание. Эти вопросы интересны в первую очередь для дагестанцев», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Далее выступил председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев, который отметил, что рассматриваемый вопрос является актуальным прежде всего в силу поставленных руководством республики задач по повышению эффективности бюджетных расходов, для достижения которых необходима  согласованная работа контролирующих органов.

В целях реализации поставленных задач Счетная палата предлагает обеспечить отражение в сводном плане всех объектов, планируемых к проверке федеральными и республиканскими органами финансового контроля, что, по их мнению, будет способствовать исключению фактов дублирования.

«При формировании перечня объектов сводного плана необходимо учитывать тот факт, что на Счетную палату РД законодательно возложены полномочия по обязательному проведению внешней проверки отчета об исполнении бюджета республики и подготовке заключения на него, а также на проект бюджета на очередной финансовый год и проведению в соответствии с новым законом финансово-экономической экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти. Бюджет республики подлежит ежегодной проверке Счетной палатой Российской Федерации или Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. На практике указанные органы проводят данную проверку ежегодно. Для решения этой проблемы мы обратились в Счетную палату РФ, которой совместно с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора готовится межведомственный документ, определяющий периодичность проведения проверки исполнения бюджетов дотационных субъектов. Эту проблему необходимо решать», — добавил М.Баглиев.

Врио Президента РД поинтересовался у докладчика, сколько дел в течение прошлого года передано в органы Следственного комитета и Министерство внутренних дел для рассмотрения. «Всего — 62, возбуждено 12 уголовных дел», — ответил Баглиев.

Полученный ответ не удовлетворил Р.Абдулатипова: «Если конечная эффективность независимо от Счетной палаты составляет всего несколько процентов, зачем тогда нам держать ее, заставлять ее работать? Почему она занимается мелкими делами? По результатам проверки муниципалитетов выявлено несколько сотен рублей нецелевого использования бюджетных средств и т.д.».

Прокурор РД Андрей Назаров отметил, что большая часть уголовных дел, которые пока не направлены в суд, могут быть в производстве, а МВД дает данные по состоянию на отчетный период. Также он заверил, что уточнит по поводу дел, которые не дошли до суда.

Глава Дагестана поинтересовался проводимой  совместной с правоохранительными органами работой Счетной палаты. М.Баглиев отметил, что в прокуратуре создана рабочая группа, есть соглашения о взаимодействии со Следственным комитетом и т.д. Также он озвучил предложения, главное из которых – усиление работы Счетной палаты.

«Нужно усилить, углубить, расширить работу. Очень много дел. Уменьшается сумма поступивших в районные бюджеты средств. Никто не знает, кто и какие налоги платит. Контролирующим органам надо не только контролировать, но и обустраивать государство, начиная с сельского поселения. На сегодняшний день не выполняются сборы по налогам либо земельный налог не соответствует цене. Люди не могут взять участок для строительства дома не только ни в одном городе Дагестана, но уже и в районах. К примеру, в Акушинском районе молодому человеку не дают участок на строительство дома, требуют денег. Когда каждый на своем уровне начнет управлять? Для чего мы здесь все сидим? У каждого есть своя функция. Раз мы не способны управлять республикой, давайте вместе уйдем в отставку. Многих из сидящих в этом зале руководителей хорошо знают в Москве, и здесь вы неплохо работаете. А в результате получается, что в целом мы ничем не управляем. Вы должны помогать мне и Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Половина людей, дела которых на рассмотрении в Счетной палате, должна понести уголовное наказание. Пока этого не будет, мы будем выглядеть в глазах людей совершенно беспомощными субъектами. Поэтому я говорю, что надо менять многих руководителей. Мы привыкли работать по-старому. Когда вас заставляют работать по-новому, у вас начинается «ломка»», — заявил врио Президента РД.

На совещании коснулись и темы образования. По словам Рамазана Абдулатипова, без стимулирования учителя дополнительные занятия, методическая работа с детьми проводиться не будут.

Обсудили также количество карьеров, автозаправочных станций, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

В обсуждении также приняли участие руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Умахан Джабраилов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РД Курбан Кубасаев и другие.

Предложения по совершенствованию работы контролирующих органов высказал министр финансов РД Абдусамад Гамидов: «Предлагаем продолжить практику составления сводного плана контрольных мероприятий, осуществление государственного финансового контроля с учетом оценки результативности использования средств, а не только выявление фактов нарушения бюджетного законодательства, уделять особое внимание и анализу эффективности производимых расходов. А также повышению квалификации специалистов, осуществляющих государственный финансовый контроль, организацию совместных семинаров-совещаний по обсуждению и координации контрольных мероприятий с участием Счетной палаты РД, ТУ Росфиннадзора в РД и Минфина РД под эгидой Контрольно-финансового управления Президента РД. Помимо этого, организацию взаимодействия с правоохранительными органами, заключение соглашений о взаимодействии по выявлению и предотвращению правонарушений в финансово-бюджетной сфере и использовании государственной и муниципальной собственности, оформив их как рекомендации Совета при Президенте Республики Дагестан по координации работы контролирующих органов. Также обмен информацией правоохранительных органов с контролирующими органами о сомнительных операциях и сделках, носящих признаки нарушений, злоупотреблений».

Говоря о нецелевом использовании главами муниципалитетов бюджетных средств, Р.Абдулатипов отметил: «Если не будет общего правила в органах власти о недопустимости нецелевого расходования денег, ничего не изменится. Вспомните, у нас бюджет составлен на 8 млрд превосходящий свои возможности. Когда я сокращаю его, народ начинает упрекать. Надо жить по средствам. Финансовая дисциплина – это первейшая дисциплина в государстве. 5 % людей стремятся к должностям для того, чтобы проявить свое отношение к Родине, 15% – для чего-то другого, а остальные — чтобы приобщиться.

Наведите порядок по составлению и исполнению бюджета, по контролю за расходованием бюджета. Мы не можем нормально профинансировать больницы, отправить на операцию за пределы республики тяжелобольного», — отметил Р. Абдулатипов.

Далее выступил руководитель ТУ Росфиннадзора в РД Мамед Мамедов. Он отметил, что в прошлом году ими проведено 338 ревизий и проверок. В 225 случаях из них выявлены нарушения в финансово-бюджетной сфере, что составляет 66,6% от общего числа ревизий и проверок, в том числе в использовании средств федерального бюджета – в 145 случаях.

«Хорошая работа, но эффективность нулевая. Зачем нужна ваша структура в Дагестане, если из 225 случаев только один передан в суд?» — заявил глава Дагестана.

Подводя итоги совещания, врио Президента РД отметил: «Нужно навести порядок. Пока не будет порядка по земельному, имущественному, транспортному налогам, районы и города как жили плохо, так и будут. Поднимать по этому поводу митинги бесполезно. Нужно заставлять работать уполномоченные органы. И самим не нужно прятать от общества, государства земельные участки и другое имущество. Необходимо четко определить роль и место каждого контролирующего органа. Главное в работе этих органов – не выявление нарушений и наказание виновных, а предотвращение правонарушений в финансово-бюджетной сфере», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов и дал поручение начальнику КФУ Президента РД совместно с руководителями всех контролирующих органов республиканского и федерального значения, функционирующих на территории Дагестана, отработать четкий регламент работы этих органов, обозначив направления в работе и их полномочия.

Также врио Президента РД поручил все имеющиеся данные по хищениям государственных средств передать прокуратуре республики, МВД по РД и судам Республики Дагестан. «Контролирующие структуры должны работать эффективно. Если они представляют некачественный материал, то об этом нужно сообщить нам, следовательно, в этих органах нужно менять руководителей. Некоторые представляют надуманные цифры либо «нет оснований для следственных действий». Необходимо четкое взаимодействие. Все службы должны быть ориентированы на формирование налоговой базы. Контролирующие органы, кроме Счетной палаты республики и УФСБ РФ по Республике Дагестан, не представили полную достоверную информацию. Контролирующие и финансовые органы – главный рычаг экономического развития Дагестана.

На заседании не были затронуты важные темы, касающиеся газа, нефти и электричества. Ежедневно выявляются нарушения в этих сферах на миллиарды рублей», — констатировал Р.Абдулатипов и поручил ответственным руководителям доработать протокол совещания и представить на утверждение.

Также было поручено довести до руководителей федеральных органов, функционирующих на территории Дагестана, состояние их деятельности.

«Люди уверены в том, что мы развиваем государство, общество, обеспечиваем им безопасность, защищаем их интересы. Зачастую некоторые руководители занимаются не этим. Каждый из нас, будучи честным человеком, в этой системе часто становится бессильным. Некоторые думают, зачем все это проверять, если ни одно дело не доводится до конца. Так не должно быть. Таким образом, мы друг друга фактически уничтожаем, а вместе с тем и государство. Наступил новый этап нашей совместной работы в Дагестане, наступил новый этап развития республики. Кто этого не понял, должен отойти. А кто понял, но продолжает работать по-старому, значит, этот человек саботажник, обманывает и предает. Работать нужно грамотно и эффективно, другого выхода у нас нет», — заключил врио Президента Дагестана.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»