Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Координационный совет обсудил ситуацию с задолженностью по зарплате

A- A+

В среду, 16 апреля, зам.Председателя Правительства РД Николай Чичварин провел заседание Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в Республике Дагестан. В нем приняли участие руководители администраций некоторых муниципальных районов и сельских поселений, а также предприятий, имеющих большую задолженность по заработной плате.

Как сообщает Пресс-центр Президента и Правительства РД, открывая заседание, Н.Чичварин отметил, что за последние 2 года наметилась тенденция к улучшению ситуации с выплатой заработной платы и удалось значительно снизить задолженность по ней. Фактически на сегодняшний день отсутствует задолженность по бюджетным источникам финансирования. Однако, заявил он, по состоянию на 1 апреля 2008 года задолженность по заработной плате выросла и уже составляет более 27 млн. рублей.

С информацией о ситуации по выплате заработной платы на 1 апреля текущего года выступил министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев. Он сообщил, что впервые за последние месяцы в республике резко выросла задолженность по зарплате с 14,9 млн. рублей до 27,1 млн. рублей. В прошлом году значения по задолженности были намного ниже, чем складывается на 1 января 2008 года. В то же время выросла численность работников, перед которыми имеется задолженность, и соответственно количество предприятий, организаций, имеющих задолженность по оплате. Практически весь основной рост пришелся на  г.Махачкалу ( с 7,9млн. рублей — на 1 марта до 17,6 млн. рублей — на 1 апреля 2008 года, из которых 13,7 млн. рублей составляет задолженность городских предприятий ЖКХ, а 3,5 млн. рублей — ОАО Завод «Стекловолокно»). Кроме того, впервые среди предприятий, имеющих задолженность по выплате зарплаты, обозначились Кубачинский художественный комбинат -3,7 млн. рублей, Мебельная фабрика «Каспий» г.Махачкала — 134 тыс. рублей. Имеется также задолженность и по объектам жилищно-коммунального хозяйства: Махачкалинский водоканал и Махачкалатеплоэнерго — по 5 млн. рублей, Горэлектросети Махачкалы, Дагогней, Водоканалхоз и тепловые сети г.Буйнакска,  Горэлектросети г.Кизляра. Министр отметил, что в то же время идет динамичное снижение задолженности по зарплате работникам сельского хозяйства (1 января 2006 г. -9 млн. руб. на данный период — 1млн.200 тыс. рублей). Наиболее значительная задолженность по заработной плате сохраняется в Дахадаевском, Дербентском, Казбековском, Кизлярском районах и гг.Махачкала, Буйнакск, Дагогни и Кизляр.

И.Эфендиев сообщил также о работе, проводимой совместно с главами муниципальных районов и городских округов. Он заявил, что по каждому учреждению, имеющему задолженность по зарплате, сведения направляются в прокуратуру и налоговую службу для принятия соответствующих мер. В газете «Дагестанская правда» публикуется ежемесячная информация с комментарием требований Трудового кодекса в части обеспечения работодателем своевременной выплаты зарплаты и приведением перечня организаций и учреждений и суммы задолженности по ним. Все эти методы используются в целях воздействия на недобросовестных работодателей, подытожил министр.  

Была также заслушана краткая информация руководителя Государственной инспекции труда в РД Арсена Булатова «О принимаемых мерах по соблюдению законодательных норм о выплате заработной платы не реже 2-х раз в месяц» и зам. руководителя УФНС РФ по РД Магомеда Гусейнова «О проводимой совместно с главами муниципальных образований работе по обеспечению своевременной выплаты руководителями предприятий, организаций, хозяйств заработной платы работникам». 

В обсуждении рассматриваемых вопросов приняли участие начальник финансового отдела администрации МО «г.Махачкала» Ахмед Магомедов, технический директор ОАО Завод «Стекловолокно» Сергей Магомедов, директор Кубачинского художественного комбината Магомед Ахмедов, глава администрации МО «пос. Дубки» Магомед Мусаев и зам. главы МО «Казбековский район» Нургамудин Идрисов.

Подводя итоги заседания, Н.Чичварин подчеркнул, что первоочередная задача, которая стоит перед руководителями учреждений и организаций, — своевременная выплата заработной платы работникам. Он поручил Государственной инспекции труда в РД обратить внимание на подобные нарушения Трудового законодательства. Министерству промышленности, транспорта и связи РД и другим заинтересованным органам даны поручения изучить ситуации, сложившиеся на ОАО Завод «Стекловолокно», а также в гг.Кизляр и Дагогни и представить по ним свои предложения. Помимо этого, Н.Чичварин призвал глав муниципальных образований к повышенной ответственности при формировании формы отчетности. УФНС РФ по РД было поручено усилить работу с главами муниципальных районов и городских округов по обеспечению своевременных выплат заработной платы и устранению нарушений трудового законодательства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»