Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 29 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Коронавирусной инфекции – заслон

Коронавирус
A- A+

В рамках заседания Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД под руководством Артёма Здунова обсуждены меры по недопущению завоза коронавирусной инфекции в республику.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 470 случаев заболевания, из них 287 — в Китае, 2 — в Таиланде, 1 — в Японии и 1 — в Южной Корее, включая 9 случаев с летальным исходом. На данный момент известно о 15 зараженных медработниках, и очевидна передача вируса от человека к человеку. Ежегодно более 1,5 млн граждан Китайской Народной Республики приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещает Китай.

«Наши эксперты считают, что вероятность завоза нового вируса в Россию не исключена. Сейчас введен повышенный санитарный контроль по всей границе, во всех пунктах пропуска через государственную границу ведется наблюдение за лицами, прибывающими из неблагополучных регионов. Но надо учесть, что инкубационный период заболевания длительный. Поэтому всех прибывающих из Китая трансфером через Москву мы должны взять на особый контроль, в том числе это касается делегаций, туристов. Есть тест-системы для быстрой и точной диагностики, результаты становятся известны в течение 2-4 часов. Мы должны использовать эти возможности», — поставил задачи перед комиссией Артём Здунов.

По словам врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Ларисы Пантиной, коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Во внешней среде это семейство вирусов нестойко, разрушается при температуре 56°С приблизительно за 10-15 мин. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.

Как было отмечено, для предотвращения заражения следует соблюдать довольно простые профилактические меры: регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных средств защиты (медицинские респираторы, маски, перчатки).

В целях принятия мер, направленных на недопущение завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики, Управлением Роспотребнадзора по РД усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ и проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями.

«За текущий период 2020 г. на территории Дагестана заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в целом остается на неэпидемическом уровне. В структуре циркулирующих вирусов преобладают вирусы негриппозной этиологии. Зарегистрировано 4 подтвержденных случаев гриппа среди непривитых детей до 17 лет по причине отказа. В рамках национального календаря профилактических прививок против гриппа привито 46,2% от фактически проживающего населения республики», — заявила Пантина.

Врио руководителя дагестанского Роспотребнадзора акцент сделала на состоянии медицинского изолятора для лиц с подозрением на опасные инфекционные заболевания. В этой связи Артём Здунов обратился к представителям аэропорта с рекомендацией учесть замечание и привести изолятор в нормативное состояние в кратчайшие сроки. Также Председатель Правительства поручил усилить контроль не только за въезжающими в республику, но и за теми дагестанцами, которые отправляются в неблагополучные регионы. Все они должны в обязательном порядке получать необходимые прививки и быть на контроле. «Вирус распознан, средства прививочные будут поступать. Значит, мы должны предупредить всех об этом. Ведь это личная безопасность каждого», – подчеркнул он.

Лариса Пантина сообщила также о новой системе диагностики коронавируса, которая к концу недели поступит и в лабораторию республиканского Роспотребнадзора. На заседании принято решение поручить всем министерствам и ведомствам, в частности, Минобрнауки, Минспорту, Минкультуре, Минтуризму республики не планировать выезд групп детей в опасные регионы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»