Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Корпорация развития республики

Глава республики
A- A+

Врио Главы РД Сергей Меликов в сопровождении Председателя Правительства Артёма Здунова и его первого заместителя Гаджимагомеда Гусейнова ознакомился с инвестиционной деятельностью, которую проводит Корпорации развития Дагестана, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Гендиректор корпорации Артур Алибеков презентовал основные направления деятельности и дал пояснения по всем вопросам. По его словам, в инвестиционной деятельности есть несколько ключевых направлений. Это привлечение внешних инвестиций в Дагестан, реализация региональных проектов и «выращивание» проектов. Было озвучено, что разработана методика оценки, которая даёт обоснованное заключение об инвестпроекте и степени его влияния на социально-экономическое развитие Дагестана.

Среди факторов оценки, заявленных Артуром Алибековым, врио Главы Дагестана заинтересовал такой, как «социальная ответственность». «По каким параметрам она оценивается?», – спросил Сергей Меликов. Поясняя, руководитель корпорации отметил, что это зависит от участия в работе благотворительных фондов, активности компании в среде социального предпринимательства, социальной ответственности за свой трудовой коллектив (материальные поощрения и т.д.). Ещё одним критерием, привлёкшим внимание Сергея Меликова, стала «юридическая чистота». В этой связи Гаджимагомед Гусейнов привёл пример для разъяснения: «Например, у одного человека две компании: та, что производит товар, зарегистрирована в Дагестане, а которая продаёт – уже в Москве. Сейчас он будет «возвращать» продающую компанию в Дагестан и его рейтинг юридической чистоты повысится».

Комментируя обозначенные в презентации позиции, Сергей Меликов подчеркнул, что, когда инвестор выходит с каким-либо экономическим предложением, он должен думать и о социальной составляющей.

«Хочешь построить дом – продумай размещение на первом этаже помещений для оказания каких-либо бытовых услуг: парикмахерскую, магазин или ещё что-то. Хочешь построить 4 дома, будь любезен построить детскую площадку, детский сад или какой-либо другой социальный объект», – подчеркнул руководитель республики.

Развивая эту тему, Артур Алибеков сообщил, что есть идея о создании специального фонда для реализации культурных и социальных объектов. Это станет для инвесторов инструментом для реализации своей социальной ответственности. Глава Дагестана принял идею к сведению.

В рамках выступления гендиректор корпорации также рассказал, что 5% заявок относились к исламскому банкингу. Исходя из этого разработаны и находятся на согласовании в Муфтияте документы, регламентирующие это направление. Кроме того, Артур Алибеков проинформировал, что на сегодняшний день уже три проекта прошли все необходимые этапы проверки и будут представлены Совету директоров: «Первый проект – это мелиорация на 300 гектаров в Ногайском районе для выращивания люцерны как кормовой базы. Второй – это кондитерская, шоколадная фабрика. Третий касается молочной продукции, сыров». Как отмечалось, есть интерес от ряда крупных компаний в части развития сектора возобновляемой энергетики».

Касаясь реализации тех или иных проектов на территории Дагестана, Сергей Меликов на примере строительства крупных объектов пояснил: «Если мы строим завод, мы должны понимать, что продукция завода будет востребована, а само предприятие будет самоокупаемым и прибыльным для субъекта». Также врио Главы республики поинтересовался перспективами ОАО на 2021 год.

Отвечая, Артур Алибеков отметил: «Проекты, которые мы запустили на сопровождение, должны перейти на следующую стадию жизненного цикла – проектирование и строительство. По инвестплощадке «Золотые пески» хотим начать реализацию первых «пилотных» проектов. Также среди задач – развитие акселерации, обучения». Следующий год компания обозначила как год развития туризма. Поэтому планируется активизировать работу с российскими и международными сетями отелей, также рассматривается возможность размещения глэмпинг-парков по всей республике по франшизе.

Подводя итоги, Сергей Меликов отметил, что следующая встреча состоится уже в рамках заседания Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата. «Дальше будем смотреть, в какую сторону идти с учётом общей ситуации, возможностей, направления в нашу сторону активных инвестиционных партнеров», – заключил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»