Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Корректировки назрели

Депутаты рассказали об изменениях в законодательстве РД в связи с пенсионной реформой

A- A+

Пенсионная реформа. В последнее время эта тема широко обсуждалась с участием экспертов и общественности на федеральном и региональном уровнях. Было много дискуссий, высказывались различные мнения. 29 августа Президент В. Путин, обращаясь к гражданам России, изложил свое видение этого очень важного и сложного вопроса, который затрагивает всех нас без исключения.

На брифинге по вопросу внесения изменений в законодательство РД в связи с реформой пенсионной системы Председатель НС РД Хизри Шихсаидов отметил, что корректировки назрели, поскольку нынешний пенсионный возраст был установлен еще в прошлом веке. Вместе с тем изменения, по его мнению, нужно проводить плавно и постепенно.

– На мой взгляд, Владимир Путин достаточно откровенно сказал о тех проблемах, которые накопились за эти годы, о путях выхода из сложившейся ситуации, – подчеркнул спикер парламента. Он также напомнил, что в числе обозначенных главой государства мер, позволяющих смягчить для граждан принимаемые решения, указано на необходимость сохранения на переходный период, а это 10 лет, всех федеральных льгот по налогам на недвижимость и землю. Льготы будут предоставлять не с выходом на пенсию, а при достижении женщинами 55 лет, мужчинами – 60. На шесть месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которых первыми коснется пенсионная реформа. Введено понятие «предпенсионный возраст» – это пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

– Среди предложений Президента, – продолжил Хизри Шихсаидов, – есть такие значимые изменения, как льготы для тружеников села, уменьшение стажа, дающее право на получение досрочной пенсии для женщин, до 37 лет, а для мужчин – до 42. Будут введены программы переквалификации и поддержки людей предпенсионного возраста. За увольнение таких работников и отказ в приеме их на работу предусмотрена ответственность для работодателей. Более чем в два раза увеличивается для лиц предпенсионного возраста максимальный размер пособия по безработице. Еще одна инициатива касается выхода на пенсию женщин. Предложено снизить срок выхода – с предлагаемых ранее 63 лет до 60, а для многодетных матерей, имеющих пять и более детей, – до 55 лет. Если в семье четыре ребенка, то – в 56, если три – соответственно в 57 и т. д. Это очень важно для Дагестана, учитывая большое количество многодетных семей, а также особое отношение к женщине, маме. Одновременно с поправками в федеральном законодательстве Владимир Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» и законодательных органов субъектов РФ по сохранению региональных льгот.

– Республика к этому готова, – заверил Х. Шихсаидов. – По рекомендации члена высшего Совета партии «Единая Россия» Владимира Васильева подготовлен законопроект, предусматривающий сохранение всех льгот и мер социальной поддержки для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет.

Проектом вносятся изменения в три ранее принятых закона: устанавливаются льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим, медицинским работникам, специалистам Государственной ветеринарной службы, ветеранам труда и лицам, приравненным к ним, по достижении мужчинами 60 и женщинами 55 лет. Гражданам, достигшим этого возраста, предусмотрена льгота и по оплате транспортного налога. Соответствующие изменения будут рассмотрены депутатами на сентябрьской сессии (27 сентября). Спикер парламента выразил уверенность в том, что все эти инициативы будут поддержаны депутатами.

– Какие предложения депутатов Народного Собрания РД были учтены при принятии и рассмотрении этих инициатив?

Елена Ельникова, заместитель Председателя Народного Собрания РД:

– Мы выделили наиболее уязвимые, социально незащищенные категории граждан: прежде всего это многодетные семьи, многодетные матери. Поправки в региональные законы, о которых говорил Хизри Исаевич, тоже непосредственно затронут их интересы. Предлагаемые нами инициативы всецело поддержал руководитель республики Владимир Васильев, кроме того, «оформление» этих поправок стало возможным благодаря постоянным консультациям с коллегами-депутатами Государственной Думы.

В ходе брифинга на вопросы журналистов ответили также парламентарий Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев и член этого же Комитета Зумруд Бучаева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»