Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Край, полюбившийся Президенту России

Глава республики
A- A+

Избрание Сергея Меликова Главой Республики Дагестан, конечно же, рождает ассоциации, связанные с историей Страны гор. Это повод оглянуться назад, а также увидеть перспективу хотя бы на ближайшие пару десятков лет.

Из всех республик Северного Кавказа у Дагестана, пожалуй, самая насыщенная разными событиями биография, некоторые из этих событий носили геополитический характер: разгром иранского шаха, первая Кавказская война, вторая Кавказская война, когда южный форпост России стал объектом очередной попытки коллективного Запада разделить мир в угоду своим политическим и экономическим амбициям.

Конечно же, это была авантюра, обречённая на провал. Почему обречённая? Потому что в сущности тот Советский Дагестан, который органично и естественно вписался в СССР, не потерял своего патриотического и державного потенциала даже в самые смутные времена 90-х прошлого века. Добрые слова Президента РФ Владимира Путина о нашей республике вплотную связаны с контекстом тех событий.

Давайте вспомним. Совсем недавно на одном из мероприятий Владимир Владимирович употребил выражение «в любимом мною Дагестане». Во время пика пандемии: «И хочу, чтобы вы знали и были уверены: с Дагестаном сейчас будет вся Россия». Слова эти, мы знаем, не разошлись с делом. Тогда же он вспомнил свою встречу с Расулом Гамзатовым, когда поэт ему сказал: «Главное для счастья и процветания Дагестана – это неделимость, нерушимость, единство всех народов и наций, чувство семьи».

Во время годовщины событий 1999 года в Ботлихе: «Я с удовольствием к вам приехал. Вы встали на пути банд международных террористов и вместе с Вооружёнными силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, своё село, но и по сути показали пример всей стране». Президент дал понять, что тогда речь шла о суверенитете всей России. И, наконец, его первое признание в любви Стране гор и его жителям в 1999 году: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я ещё сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев».

Вот какую республику возглавил Сергей Меликов, теперь уже без приставки «врио». Он уже многое сделал за прошедший год, чтобы добиться ощутимых сдвигов в экономической и социальной жизни республики. И всё это на фоне коронавирусной пандемии. Но предстоит сделать гораздо больше: нерешённых проблем очень много. И не только в экономике и социуме.

Перелом нужен и в духовной сфере, в психологии дагестанца. На смену иждивенческим настроениям должны прийти инициатива и предприимчивость не только в развитии собственного бизнеса. Гражданин потому и гражданин, чтобы преобладающими в его жизни всегда были интересы всей республики, всех её народностей. Счастье в собственном мирке недолговечно. Уже сама горская архитектура, когда пожар в одной сакле легко перекидывается и на другие, подсказывает, что альтруизм предпочтительнее и продуктивнее эгоизма. Собственно говоря, выше­упомянутые события нашей истории подтверждают этот тезис.

Сергей Меликов теперь продолжатель дела его предшественников, руководителей Дагестана, которым тоже приходилось решать непростые вопросы на изломах нашей столь же непростой биографии. Борис Шеболдаев, Ибрагим Алиев, Мартемьян Рютин, Муса Кундухов, Магомед Далгат, Моисей Грановский, Александр Муравьев, Арон Цехер, Нажмутдин Самурский, Максим Сорокин, Николай Линкун, Азиз Алиев, Абдурахман Даниялов, Магомед-Салам Умаханов, Магомед Юсупов, Муху Алиев, Магомедали Магомедов, Магомедсалам Магомедов, Рамазан Абдулатипов, Владимир Васильев…

Разные эпохи, разные люди. Но их объединяло одно: ответственность за Дагестан и за его народ. И ответственность эта многократно возрастала, когда каждый из руководителей понимал и знал, что республика – одна из составляющих огромной страны в содружестве с десятками других субъектов Союза ССР.

И теперь, когда после распада Советского Союза регионы объединились в Федерацию, проблем не стало меньше. К сожалению, больше, и мы в Дагестане, в южной оконечности России, чувствуем это особенно остро. С разрушением союзного государства стратегические противники вплотную приблизились к нам, а бывшую союзную республику, самую крупную и самую мощную – Украину хотят сделать плацдармом для многовекторного давления на Россию.

Поэтому-то на Дагестан ложится ещё и бремя геополитического характера. В этом контексте нужно понимать и дислокацию в Каспийске Военно-морских сил Российской армии. Новый руководитель Дагестана – человек военный. Это импонирует не только силовикам республики, но и простым дагестанцам. Согласно соцопросам фонда «Народное мнение» и движения «Родной Дагестан», 74 % дагестанцев положительно оценили его деятельность на посту руководителя республики.

Мне кажется, военная биография Сергея Алимовича – очень весомый аргумент в борьбе с нашей главной бедой, вернее с двумя бедами: коррупцией и бюджетным воровством. Наступление на этих двух фронтах, надо полагать, будет решительным и бескомпромиссным. В народе говорят: тот руководитель успешен, кто имеет поддержку народа. Стало быть, от нашей с вами активной гражданской позиции зависит многое.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»