Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Красные крылья обосновались в Дагестане

Правительство
A- A+

После того как некоторые западные страны прекратили авиасообщение с Россией, следует ожидать резкого роста внутренних авиаперевозок. Сегодня многие авиакомпании пытаются выстроить масштабную региональную сеть. Дагестан в этом отношении является привлекательным регионом в силу своего географического положения.

Подтверждением этому является тот факт, что один из крупнейших российских авиаперевозчиков авиакомпания RedWings стала базовой авиакомпанией аэропорта Махачкалы. Это первый за долгое время подобный факт. Напомним, что после банкротства авиакомпании «Авиалинии Дагестана» в аэропорту Махачкалы не было базовой компании.

Большое содействие в этом оказало Правительство республики.

Более подробно о перспективах сотрудничества было рассказано на пресс-конференции, которая состоялась в махачкалинском аэропорту. В ней принял участие Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«С 25 апреля RedWings организует базировку в аэропорту Махачкалы одного из своих лайнеров SSJ100. Уже сегодня этот самолет начнет полеты из Махачкалы как своей базы и будет поддерживать рост маршрутной сети авиакомпании из Дагестана, – сказал Председатель Правительства Дагестана.

По словам Абдулмуслима Абдул­муслимова, в последние годы авиационное сообщение Дагестана развивается высокими темпами. Это связанно с привлечением новых перевозчиков, созданием выгодных условий для авиакомпаний, обеспечением должного уровня безопасности и качества обслуживания в аэропорту Махачкалы.

«Международный аэропорт Махачкала – это динамично развивающийся объект транспортной инфраструктуры. За 2021 год количество обслуженных пассажиров составило более 2 млн человек, что в 1,4 раза больше уровня 2020 года.

В рамках реализации инвестпроекта «Аэровокзальный комплекс международного аэропорта Махачкала» в прошедшем году сдан в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний общей площадью более 8000 квадратных метров с пропускной способностью 190 пассажиров в час. Кроме того, введен новый воздушный пункт пропуска через Государственную границу РФ, позволяющий одновременно обслуживать пассажиров на вылет и прилет.

В настоящее время важной задачей для всех является развитие межрегиональной маршрутной сети в обход перегруженного Московского авиационного узла. В этой связи за последнее время в рамках федеральной программы субсидирования региональных авиаперевозок нам совместно с авиакомпаниями удалось открыть ряд востребованных региональных направлений в такие города, как: Краснодар, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону, Симферополь, Саратов, Сочи, Новосибирск, Уфа, Минеральные Воды, Астрахань, Нижневартовск и Новый Уренгой. Дальнейшее расширение авиамаршрутной сети республики является приоритетным направлением социально-экономического развития республики с учетом имеющегося туристического потенциала Дагестана», – сказал Председатель Правительства республики.

Как отмечалось на пресс-конфе­ренции, авиакомпания RedWings активно развивает внутренние авиаперевозки. Осенью 2020 года она запустила проект по развитию прямых перелетов между регионами России на российских самолетах SSJ100. Маршрут Махачкала – Екатеринбург стал одним из первых при построении масштабной региональной сети.

«Наши рейсы из Махачкалы в Екатеринбург сразу оказались востребованы, доказали наличие спроса на прямые перелеты между регионами, минуя Москву. В 2021 году мы при поддержке Правительства Дагестана открыли уникальные маршруты из Махачкалы в Челябинск и Саратов. А уже этой весной запустили международные рейсы в Стамбул, Ташкент, Бухару и Наманган. Базирование самолета – это следующий серьезный этап развития RedWings в Махачкале. Завтра это воздушное судно выполнит первый рейс по новому международному маршруту Махачкала – Ургенч – Махачкала, – рассказал на пресс-конференции первый заместитель генерального директора RedWings Андрей Лебединец.

Авиакомпания изучает возможность открытия новых международных и региональных направлений. «Базирование – это значительный шаг на пути превращения аэропорта «Махачкала» в полноценный хаб в воздушном коридоре Север – Юг. Развитие инфраструктуры, в том числе строительство нового терминала, а также улучшение обслуживания на перроне за счёт приобретения новой техники и слаженная работа коллектива позволяют говорить о хороших темпах развития нашего аэропорта. В сочетании с популяризацией туризма в регионе это обеспечивает продвижение воздушной гавани Дагестана и становление воздушного формата Великого шёлкового пути», – сказал генеральный директор «АО Аэропорт Махачкала» Саид Рамазанов.

После пресс-конференции ее участники осмотрели авиалайнер Сухой Суперджет100, на котором будут осуществляться вылеты из Махачкалы. Как отметили представители RedWings, на данный момент авиакомпания является вторым крупнейшим эксплуатантом российских лайнеров SSJ100 – в ее парке 15 пассажирских судов SSJ100 и один лайнер в компоновке бизнес-авиации.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»