Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Кредит доверия Главе Дагестана

A- A+

Одной из главных новостей в повестке ушедшей недели стало обновление Президентом Владимиром Путиным состава Государственного совета РФ. В Президиум совещательного органа вошли руководители восьми субъектов Федерации, в том числе Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Политологи уверены, что это знаковое для руководителя субъекта назначение и говорит оно о серьезном политическом доверии Федерального центра. Вот как некоторые из них прокомментировали это событие.

Станислав Ткаченко, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ, политолог:

— Включение Рамазана Абдулатипова в Президиум Госсовета – это признак безусловного политического доверия Главе Дагестана, который при имеющихся противоречиях и внутренних проблемах смог добиться существенных успехов за время руководства регионом. Все-таки Госсовет – это очень серьезный орган, на уровне которого принимаются фундаментальные государственные решения, которые потом выносятся на общественное обсуждение и референдумы. Поэтому включение Рамазана Абдулатипова в эту структуру – это не только большой кредит доверия со стороны главы государства, но и положительная оценка его работы на посту руководителя Дагестана.

Возможно, рекомендовал Абдулатипова в Госсовет сам Сергей Кириенко. К тому же Абдулатипов, как руководитель, устраивает и Президента страны, и федеральный парламент и сам регион.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, политолог:

— Попадание главы региона в Госсовет – это положительная оценка его работы как руководителя субъекта Федерации. В то же время обновление состава Президиума Госсовета РФ – обычная ротация, которая проходит стандартно – дважды  в год. Видимо, на данном этапе Кремль понял, что Госсовет реально нужно «освежить» и сделать это необходимо именно сейчас. Однако напомню, что в таком серьезном госооргане случайных людей не бывает. Поэтому логично сделать вывод, что сам факт попадания главы региона в Госсовет, причем именно в Президиум, — это факт большого кредита доверия и положительной оценки текущей политической деятельности новых членов совещательного органа.

Евгений Михайлов, главный редактор издания «Аналитика Юга России», политолог:

— Несмотря на вполне заслуженную критику руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова, его вхождение в состав Госсовета РФ я считаю положительной оценкой деятельности на посту Главы республики. Абдулатипову приходится тяжело. Дагестан – это не мононациональная Чеченская Республика, лидера которой Рамзана Кадырова часто ставят в пример другим руководителям регионов Северного Кавказа. Дагестан – сложнейший регион, и проблемы в нем накопились задолго до прихода Абдулатипова. На мой взгляд, кредит доверия центральной власти к нему еще далеко не исчерпан, и в ближайшем будущем мы вполне вероятно увидим серьезные позитивные изменения в республике под руководством именно Рамазана Абдулатипова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»