Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кредит доверия

A- A+

В Дагестане в 8 утра открылись двери 1869 избирательных участков. Число избирателей, внесенных  в списки для голосования, составляет 1 492 564 человека. Им предстояло избрать депутатов Народного Собрания РД пятого созыва по пропорциональной системе. На  места в дагестанском парламенте претендовали региональные объединения шести партий – «Единой России», «Справедливой России», «Патриотов России», КПРФ, ЛДПР и «Правого дела».

Кроме выборов депутатов Народного Собрания РД, прошли и досрочные выборы главы одного из самых крупных и экономически развитых районов – Каякентского. В соответствии с пунктом 8 статьи 82 Закона Республики Дагестан «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» ТИК Каякентского района решила признать избранным главой муниципального района «Каякентский район» Гамзаева Ильмутдина Магомедовича.

Дополнительные выборы депутатов прошли также в муниципальных образованиях «Акушинский район», «Лакский район», а в ряде районов избирали глав сельских администраций, депутатов представительных органов поселенческого уровня.

Напомним, в некоторых труднодоступных населенных пунктах состоялось досрочное голосование, в частности, на избирательном участке № 1030 Кировского района г. Махачкалы — о. Чечень, и в пяти избирательных участках Рутульского района республики.  Всего на этих участках проголосовало около 500 человек.

В Избиркоме Дагестана работал информационный центр, где аккредитованные журналисты, а их было более 100, могли получить всю информацию о ходе выборов.

Как и все граждане Дагестана, имеющие право голосовать, в выборах приняли участие и руководители республики.

Около 11 часов Президент РД  Магомедсалам Магомедов прибыл на избирательный участок №1078, размещенный в Дагестанском государственном университете, и исполнил свой гражданский долг.

Его сопровождал заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов. Проголосовав, глава республики, по просьбе журналистов, прокомментировал проходящие выборы:

— Все избирательные участки в Дагестане открылись вовремя,  во всех муниципальных образованиях выборы идут в соответствии с законом. Нет никаких нарушений, жалоб, нареканий. Всегда хочется, чтобы была большая явка населения. По состоянию на этот час, около 15% дагестанцев проголосовало, — отметил Президент.

Я жду от этих выборов свободного волеизъявления дагестанцев. Надеюсь, что люди сделают осознанный, ответственный выбор и поддержат те партии и тех кандидатов, кто может реально участвовать в жизни республики, принимать законы, которые будут влиять на ее будущее, её экономику, правопорядок, безопасность, на решение социальных проблем, то есть выберут достойных, авторитетных, профессиональных людей.

Самое главное, чтобы граждане могли реализовать свою волю. Я не вижу, что где-то оказывается давление либо используется  административный ресурс. Поэтому результат выборов будет ровно таким, каким его хотят видеть дагестанцы, и я очень надеюсь, что дагестанцы сделают соответствующий выбор, — сказал М.Магомедов.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов также проголосовал:

— Явка дагестанцев, которые должны проявить свое волеизъявление, высказаться прежде всего в поддержку единства, согласия, мира, благополучия в Дагестане, будет достаточно высокой, — сказал он.

Дагестан – это часть Российской Федерации. Нам предстоят в этом году выборы и в Государственную Думу РФ, где мы тоже будем избирать достаточно представительный отряд дагестанских депутатов. Дагестан – один из тех регионов, который имеет солидное представительство в Госдуме. Я уже не говорю о выборах Президента страны, которые пройдут в будущем году. Я не стал бы делить выборы на главные и менее главные. Думаю, событие, в которых принимает участие весь дагестанский народ, мы можем с полным основанием отнести к числу главных.

Затем, Глава республики пообщался с независимыми наблюдателями, которые заверили его, что выборы проходят в соответствии с законом. Кроме того, Президент РД в сопровождении заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяса Умаханова, первого заместителя Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалана Тахманова, первого заместителя главы администрации Махачкалы Баганда Магомедова и декана исторического факультета ДГУ Башира Булатова прошел с экскурсией по историко-этнографическому музею.

На этих выборах в Дагестане выбирается новый состав Народного Собрания республики, причем на 90 мандатов претендуют 1043 кандидата.

Поэтому было интересно мнение о выборах Председателя Народного Собрания РД Магомед-Султана Магомедова, который голосовал на столичном участке № 1083. Исполнив свой гражданский долг, М.-С.Магомедов ответил на вопросы журналистов.

— Сегодняшние выборы во многом предопределят дальнейшую судьбу Дагестана. Поэтому очень важно, чтобы в дагестанский парламент прошли самые достойные, которые любят свою республику и свой народ. Люди, которые сделают так, чтобы в Дагестане был мир, покой, и сделают нашу республику процветающей. Уверен, что наши избиратели сделают правильный выбор, тем более, что выбор достаточно большой.

Свой гражданский выбор сделал и Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, который опустил избирательный бюллетень в урну на Избирательном участке № 1071, расположенном на территории муниципального общеобразовательного учреждения гимназии № 1 Советского района города Махачкалы.

В Избиркоме Дагестана в этот день можно было узнать, как идет голосование. Здесь на демонстрационном табло висела карта Дагестана. На ней через каждые полчаса появлялись данные о ходе голосования. Так, к 13 часам дня свой гражданский долг выполнили 360 тысяч 283 человека, или 24,17% от общего числа избирателей. Можно было видеть, что активно голосуют в городе Кизилюрте — 55,18%. Чуть от них отстает Кировский район Махачкалы — 52,30%. Среди районов на этот час активнее всех проголосовали в Дербентском — 40,81%.

На 15 часов дня, по данным Избиркома Дагестана, в республике проголосовало 639 939 человек, или 42,7%.  

На 18 часов вечера уже 64,94% дагестанцев приняли участие в голосовании. Больше всего избирателей пришли к урнам в Докузпаринском — 86,13% и Дербентском районах — 85%.  Активность на выборах  в этот раз пока примерно такая же, какая была в марте 2007 года во время избрания Народного  Собрания четвертого созыва. Тогда, напомню, на 18 часов проголосовало 64,91% избирателей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»