Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Кредитная история кредитов на зарплаты

A- A+

Последнее обращение Владимира Путина к россиянам не осталось без новых решений и дополнений к ранее принятым мерам поддержки бизнеса. В частности, Президент предложил с 1 июня запустить специальные кредиты под 2% на поддержку занятости в компаниях, пострадавших от эпидемии корона-вируса отраслей.

Воспользоваться новым кредитным продуктом для поддержки занятости смогут также социально ориентированные НКО. Конечная ставка для получателя кредита будет льготной – 2%, остальное просубсидирует государство. Причём проценты не надо будет платить ежемесячно, на 85% он будет обеспечен государственной гарантией. Объем кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Как отметил Президент Владимир Путин, главное, чтобы в течение всего срока действия кредитной программы предприятие сохраняло занятость на уровне 90% и выше от своей штатной численности. В этом случае по истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство.

При условии, что занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности компании, списывается половина кредита и процентов по нему. Данный кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под ноль процентов.

Подобные послабления могут привлечь к данному льготному продукту и дагестанских предпринимателей. Пока, как отмечают некоторые эксперты, главным образом по причине непрозрачности деятельности дагестанских компаний кредит под ноль не получил широкого распространения.

По словам регионального менеджера удаленного представительства Банка МСП Каландара Магомедова, у основной массы клиентов банка главной причиной, препятствующей получению кредита, стало отсутствие зарегистрированных сотрудников в штате компаний. По информации банка МСП, было подано всего 6 заявок на сумму 12,4 млн рублей, из них лишь одному клиенту было отказано в кредите. Однако в итоге предприниматели подали заявки в ФНС на получение субсидий для выплаты заработной платы. Это безвозвратные средства, процедуры по которым, согласно поручению Президента РФ, запущены с 1 мая. Речь о безвозмездной помощи от государства компаниям малого и среднего бизнеса в объеме 12130 рублей на сотрудника.

Впрочем, Председатель Общественного совета при Министерстве экономики Республики Дагестан Шахмардан Мудуев считает, что причина низкой статистики и активности предпринимательства в получении кредитов может быть также в проволочках, возможных при процедурах выдачи. «В настоящем страх и боязнь ответственности сковывает и мешает работать не только сотрудникам банков, но и чиновникам самых разных уровней. Вполне вероятно, что столь слабая статистика зарплатного кредитования вызвана также этими обстоятельствами. Если эти меры поддержки без лишних проволочек будут осуществляться, конечно, бизнес воспользуется помощью. Однако у нас в Дагестане практически нет малого и среднего бизнеса, есть микропредприятия, ИП, ЛПХ и серые производства, которым определенно будет тяжело выходить из ситуации», – заявил он.

Между тем в стране с начала введения режима самоизоляции принято три пакета мер поддержки предпринимательства. Существенные послабления в налоговых платежах, кредитные каникулы, снижение ставки и отмена целого ряда налогов помогли остаться на плаву и дагестанским предпринимателям. В частности, малому и среднему бизнесу снизили налоговую ставку для упрощенной системы налого­обложения (УСН) в 2 раза: с 6 до 3 процентов. Введены отсрочки по налогам (кроме НДС), а микропредприятиям – и по страховым взносам.

Власти Дагестана снизили также ставки на имущественные налоги, чтобы уменьшить стоимость аренды для бизнеса. Принято на уровне республиканских властей также снижение ставки по так называемому единому вмененному налогу, когда ставка зависит не от дохода, а от квадратуры торговой площади, что делает ее фиксированной. Этот налог очень важен для ИП и микробизнеса, и окончательное по нему решение за муниципальными властями. Подразумевается, что послабления будут действовать с 1 января 2020 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»