21:50 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Кризис как шанс развить экономику

A- A+

Сорок седьмая сессия Народного Собрания Дагестана прошла вчера в Махачкале под руководством Председателя НС РД Хизри Шихсаидова.На традиционной разминке поднимали такие вопросы, как подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы и 2000-летия Дербента, проблема энергосбережения, говорили о том, на какие моменты нужно обращать внимание в борьбе с кризисом.

Хизри Шихсаидов напомнил парламентариям о вопиющем факте избиения на прошлой неделе руководителя республиканского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурада Омарова. Спикер парламента выразил возмущение тем, что в современном мире используются такие методы политической борьбы. Он призвал правоохранительные органы республики обратить особое внимание на данный факт и отреагировать на него в соответствии с законодательством.

Депутаты прослушали доклады о деятельности Уполномоченного по правам человека в РД за 2014 год и Счетной палаты. Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова в своем докладе проанализировала наиболее актуальные проблемы соблюдения конституционных прав и свобод человека в республике. С отчетом о деятельности Счетной палаты выступили председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров и зам.председателя Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Биярслан Изиев. Оба проекта постановления были приняты парламентом.

В числе следующих вопросов – проект закона «Об индустриальных (промышленных) парках в Республике Дагестан». Его представил министр промышленности, торговли и инвестиций республики Юсуп Умавов, который проинформировал, что целью принятия этого документа является стимулирование социально-экономического развития Дагестана, в том числе повышение его инвестиционной привлекательности посредством размещения в границах индустриального парка производственных предприятий, выпускающих конкурентную продукцию.

Предложение министра принять проект закона в первом чтении было поддержано депутатами единогласно. IMG_1892.jpg

Законопроект «Об общественном экологическом контроле», представленный заместителем председателя Комитета по экологии и природным ресурсам НС РД Фейридином Раджабовым, определяет правовые основы осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды в целях предупреждения и пресечения нарушений федерального законодательства и законодательства субъекта в данной сфере. Как пояснил депутат, законом определены предмет регулирования, статус общественных экологических инспекторов, их права и обязанности, вопросы координации деятельности общественных экологических инспекторов, а также порядок рассмотрения результатов общественного экологического контроля. По его словам, основной задачей института общественных экологических инспекторов является обеспечение прав жителей на благоприятную экологическую среду. Депутаты Народного Собрания приняли этот законопроект во втором окончательном чтении.

В центре внимания сессии был законопроект, подготовленный прокуратурой республики, – «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан». Как пояснил заместитель прокурора РД Заур Тарханов, в этом документе установлены основные принципы регулирования межнациональных отношений в Дагестане, права граждан, обязанности органов госвласти и местного самоуправления в сфере обеспечения стабильности. Проект закона способен стать мобилизующим фактором в укреплении в республике общероссийского гражданского самосознания. Кроме того, он будет способствовать укреплению государственной власти и политической стабильности.

Обсуждая данный законопроект, парламентарии высказывали расхожие мнения. Одни считают, что в принятии этого закона нет необходимости, так как в республике не наблюдается серьезных проблем в межнациональных отношениях. По мнению других, политика, поддерживающая стабильность межнациональных отношений, нужна, поскольку до сих пор все возникающие конфликты на национальной почве регулировались, опираясь лишь на наши адаты. В итоге депутаты решили, что необходимо довести документ до совершенства, и приняли его в первом чтении с учетом дальнейшей работы над ним.

Еще одной животрепещущей темой повестки дня был вопрос республиканского бюджета. Сразу в двух чтениях был принят законопроект, предлагаемый Минфином и Счетной палатой республики, – «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Было отмечено, что в ближайшее время будут вноситься изменения в закон о федеральном бюджете на 2015 год по принятию антикризисных мер. В частности, предложено сократить расходы по государственным программам, которые не софинансируются из федерального бюджета.

Во втором окончательном чтении были приняты законопроекты «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О недрах», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан» и другие документы. В ходе сессии также были утверждены кандидатуры мировых судей.

В рамках «правительственного часа» была заслушана информация заместителя Председателя Правительства РД – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова «О плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Дагестане в 2015 году».

Подводя итоги 47-й сессии, Хизри Шихсаидов акцентировал внимание на том, что кризис, с которым россияне сегодня столкнулись, несет и положительную функцию – это своего рода шанс поднять нашу экономику. Основные шаги к этому – развитие импортозамещения, привлечение инвестиций, поддержка малого предпринимательства и сельского хозяйства, подчеркнул спикер парламента.

Статьи из рубрики «Политика»