Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Картина фейком. Информационные манипуляции

A- A+

Поправки в российскую Конституцию… Казалось бы, все уже оговорено, но дискуссии продолжаются, несмотря на то, что до голосования осталось всего ничего. В фокусе внимания не только те поправки, что вошли в пакет для голосования, но и те, что рассматриваются с точки зрения возможных конституционных корректив в будущем. Главное же, по мнению экспертов, определить искомое, главную суть изменений, благодаря которым можно наладить жизнь рядового человека, создав условия для самореализации, укрепив экономику, обеспечив достойную жизнь социально незащищенным слоям общества, устанавливая равноправные отношения между властью и обществом, развивая институты гражданского общества.

Республиканская Общественная­ палата, откликаясь на происходя­щие в республике события, не просто мониторит предстоящую кампанию по голосованию, но и участвует в мероприятиях, связанных с намеченным главным событием в жизни нашей страны, укрепляющих институт наблюдателей, создавая в республике прочную основу для демократизации выборов, реализации прав и свобод граждан. Своевременной оказалась организация круглого стола по обсуждению доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» — «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ». Отмечая важность исторического момента, модератор, руководитель аппарата ОП РД Абдулмуъмин Ибрагимов призвал коллег, экспертов, юристов, участников круглого стола довести до людей необходимость голосования, связанного с социальным, правовым переустройством нашей страны, ее продвижением к дальнейшей модернизации.

— Мы не должны препятствовать высказываться людям, но раскрывать суть поправок, — отметил он. — Ведь сегодня многим не по нутру сильная страна, и важно, чтобы навязанное фейковое мышление не довлело над разумным, трезвым подходом к изменениям, происходящим в нашей стране. Важно не очернять власть, но доводить до нее все то, что мешает людям жить и находить выход в создавшейся ситуации. Только в таком формате необходимо рассматривать поправки, которые предстоит принять. По мнению выступавших, в докладе «Картина фейком…» дается подробный анализ протестных настроений, подогреваемых извне. Так, «во всем этом информационном потоке действуют самоназваные «эксперты», последовательно и четко манипулирующие общественным мнением для дискредитации формы и содержания конституционной реформы. В оборот запущены такие термины, как «покушение на конституцию и право», «недореферендум». А некоторые политические и общественные силы вначале объявили, что будут готовить альтернативные поправки и проводить альтернативное голосование, пытались обжаловать поправки в высших судебных инстанциях».

Эксперты круглого стола подчеркивали, что в докладе ассоциации рассматривается природа протестного явления и то, как в настоящее время противники реформы откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода из пандемии, утверждая, что власть вместо того, чтобы отказаться от проведения голосования, вынуждает граждан к участию, что грозит новой волной заболеваний. Эксплуатируется тема якобы неправового применения новых форм голосования, особенно дистанционного, электронного голосования, которое предлагается для того, чтобы, по мнению недоброжелателей, сфальсифицировать итоги общественного плебисцита. «Ясно, что подобный вектор деструктивных действий будет продолжен, чтобы впоследствии попытаться усомниться в итогах голосования». Тональность круглого стола не замыкалась в рамках обсуждения возможных фейков, но предлагались конкретные меры по противодействию информационным манипуляциям. Отмечалось, что «подобная риторика недобросовестных политиков и общественных деятелей, сомнительных «экспертов» способна дезориентировать неподготовленную аудиторию. Тем не менее теневым силам изменить умонастроения большей части общества не удается, и две трети россиян (67 проц.) намерены участвовать в голосовании, чтобы поддержать нововведения».

Обсуждая актуальную тематику, члены круглого стола констатировали, что манипулятивные технологии усиливаются откровенно лживыми фейковыми вбросами. В ход идут самые грязные технологии, намеренно проигнорированы обстоятельства создания рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, рассмотревшей более тысячи предложений, создав широкую общественную дискуссию на площадке федеральной и региональных общественных палат, в СМИ, социальных сетях. Отмечалось, что, по оценке объективно настроенных экспертов, «обсуждение поправок проходило максимально публично, широко и открыто, с соблюдением всех принципов демократической дискуссии, в течение двух месяцев. В итоге в действующей Конституции появятся пять новых статей и изменения в 41 статью. Это более чем значительные изменения, явившиеся результатом широкого обсуждения, чем, например, предложенные поправки в январском Послании Президента РФ».

Манипуляторы постоянно запугивают население тотальными нарушениями, заявили дагестанские общественники, в ответ же представители избирательной системы постоянно разъясняют положения законодательства и опровергают возникающие фейки. И очень важно, чтобы общественные палаты активно включились в процесс контроля за ходом голосования по поправкам. В докладе отмечается, что «органы госвласти и институты гражданского общества осознают общественную опасность информационных манипуляций, поскольку в ряде случаев такие технологии имеют заведомо противоправный характер. И развитие «медиаграмотности, критического мышления» у населения целесообразно, но панацеей не является, поскольку творцы фейков это профессиональные медиаменеджеры, владеющие специальными познаниями». Но, что важно, диалог, повсеместный, дружеский разговор по душам и есть то главное, что помогает преодолевать отчужденность, находить общее в частном, отмечали участники круглого стола.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»