Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Крымская весна: солнце встаёт на востоке

Власть и общество
A- A+

Вспоминая ставшие уже историческими события, с невероятной четкостью осознаешь, как Крым стал точкой отсчета летописи его возвращения домой, в Россию. Что ж, видит бог, все шло к тому, чтобы разрубить несносный гордиев узел.

Да, это был тяжелый период в истории Украины, оказавшейся под прицелом Запада, затеявшего здесь геостратегические игры, развязавшего кровавый майдан, за который так никто и не ответил, впрочем, как и за поджог одесского дома профсоюзов, где живьем сгорели более полусотни мирных людей. И до сих пор те страшные события с показанными в соцсетях обгоревшими трупами заставляют отводить глаза не только от закамуфлированных стрелков, бивших в упор, но и тех, кто оказался втянутым в страшный смертоносный водоворот.

А ведь всё вроде начиналось обы­денно. И поначалу полумирный палаточный Евромайдан собирал подписи, выступая за смену власти, легальную оппозицию, евроинтеграцию. С другой стороны, возле майданных костров грелись люди, выдвигавшие политические требования: диалог с Россией, вхождение в Таможенный союз, выступавшие против радикальных группировок.

Но заранее срежиссированный майдан оказался не просто кровавым, но и циничным на фоне булочек, что раздавала помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд. Она же, сохраняя нейтралитет, чуть ли не из рук кормила бойцов спецподразделения «Беркут», выступавших вроде против бастующих. Но не могла не знать о возможном кровавом исходе, заведомо предусмотренном западными идеологами, внедряющими смертоносные технологии цветных революций в государства, оказавшиеся в зоне их влияния.

Это был самый настоящий цветной майдан, жестокий и страшный, расколовший страну, установивший демаркационные линии между юго-востоком и «западенцами», давно рулившими Украиной. Да, помнится, тогда президент Янукович пытался маневрировать между оппозицией и все время шел на уступки, но уже было ясно, что при любом исходе переговоров неминуем госпереворот. И он случился. Приход бывшей оппозиции к власти привел к еще большему противостоянию в украинском обществе. Донбасс накапливал обиду на действия новой власти, поспешившей отменить закон об использовании русского языка наравне с украинским. Вот и Крым оказался той лакмусовой бумажкой, окончательно убедившей мир в том, что противостояние перерастет в военное столкновение.

Крымский референдум оказался точкой невозврата, когда его жители официально обратились к Путину с просьбой в установлении мира и безопасности на полуострове. Сказано – сделано

Конфликт между правительством Крыма, поддерживающим новую власть, и парламентом, выступающим против этого, не просто обострялся, его прорвало, словно гнойный нарыв, в результате были установлены блокпосты на границе. Тогда же при участии спецназа и крымских активистов произошла смена органов власти в Севастополе и Симферополе. И на фоне крымских событий усилилось давление на антимайдановское движение. Каждый в тот момент понимал, что неминуемо решение вопросов как с федерализацией юго-востока, так и непризнанных республик ДНР-ЛНР и давно назревший вопрос с Крымом, определившимся в своем будущем.

Трудно оценить решительный шаг России, для которой русскоязычный Донбасс, Крым и Севастополь стали мерой ответственности за «своих, кого не бросают». Крымский референдум оказался точкой невозврата, когда его жители официально обратились к Путину с просьбой в установлении мира и безопасности на полуострове. Сказано – сделано. Вопрос на референдуме был поставлен ребром: либо Крым входит в состав Российской Федерации, либо остается в составе Украины. Более 90 процентов населения проголосовали за присоединение Крыма к России. И 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Крыма в состав России, как следствие образованы новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Четкость, молниеносность организации референдума произвели эффект разорвавшейся бомбы. Тогда растерялись даже США, ну никак не ожидавшие такого разворота событий. И очень долго ни украинские власти, ни те, кто привел их к столь вожделенной автократии, не могли понять, какую выбрать стратегию в отношении юго-запада, Крыма, застрявших словно кость в горле США и изрядно подпортивших настроение ставленникам западных спецслужб. Но и на сегодняшний день мировое сообщество, вассалы США, то и дело поднимают вопрос об аннексии Крыма, непризнании результатов референдума 2014 года. Если же поинтересоваться у крымчан, считают ли они свою землю оккупированной, то они удивятся, ведь это был их однозначный выбор. Долгие годы безвременья крымчане мечтали воссоединиться со своей исторической родиной. Тогда же США, страны Евросоюза выдвинули экономические, политические санкции против России. Но эта страшилка оказалась мыльным пузырем. А уж строительство Крымского моста вызвало просто бешенство в вашингтонских кабинетах, заламывающих руки от бессилия что-либо изменить.

Сегодня Крым – это не просто административная российская единица. Это стратегический, политический субъект, важность которого трудно переоценить. Да, не все так просто оказалось. Надо было набраться терпения. Ждать, что интеграция вот так враз изменит жизнь коренного населения, не пришлось. Но кто будет отрицать, что Россия предпринимает беспрецедентные шаги в отношении экономики полуострова? Сегодня Крым не просто динамично развивается. Это жемчужина, и туризм – одна из важных отраслей экономики полуострова. Частные инвестиции в полуостров не просто зашкаливают, они в тринадцать раз превысили объем государственных. Помимо туристической инфраструктуры, здесь активно ведется строительство социальных объектов, одна из крупных инвестиционных программ – развитие виноградарства. Да, что тут скажешь, не по сердцу Украине российский Крым. И власть незалежной пытается сделать его той самой разменной монетой, что может позволить поднять ее рейтинг у разочарованных своими собственными правителями украинцев.

Сегодня официальный Киев не в состоянии справиться с вялотекущей экономикой, управляют страной олигархи, объявив войну которым Зеленский ставит крест на своем президентстве. Кому ж непонятно, что на фоне экономических провалов, саботажа олигархата, который пытается уложить в прокрустово ложе строптивого слугу народа, ему необходима национальная идея, но не «мова, армия, вера», которую он так талантливо высмеивал в «95 квартале», а реальная, замыкающаяся на объединении Украины в ее прежних границах. Каждый согласится, что не ошибки Зеленского привели к трагедии современной Украины, и он пожинает плоды безвременья, продажности украинских правителей, позволивших разрастись на украинской земле пышным цветом фашизму, национализму, пропаганде самостийности, росту «русских маршей».

Нет сомнений, что сам Зеленский верит в то, что возможен саммит «Крымской платформы», и даже скорее всего это подсказка его советников. Ему нужно определиться с политическими приоритетами и ставить перед собой реальные задачи, а не витать в облаках. Крым – российский, тут двух мнений быть не может, как не могут этому помешать никакие санкции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»