Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кто и как подготовился к отопительному сезону

Правительство
A- A+

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к отопительному сезону 2019-2020 годов обсуждена на заседании Правительства Дагестана. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, открыл и вел мероприятие Председатель Правительства Артём Здунов.

В своем докладе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Малик Баглиев рассказал, что мероприятия по подготовке объектов ЖКХ республики к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов муниципальными образованиями и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства выполнены на 99%. Всего в городах и районах подготовлено 10 млн квадратных метров жилищного фонда, 445 котельных, 20 центральных тепловых пунктов, отремонтировано 590 км тепловых, 13,7 тысяч км водопроводных, 1,9 тысячи км канализационных и 23 тысячи км электрических сетей. Заменено 276 км ветхих водопроводных сетей, 27 км – канализационных и 24 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении.

В настоящее время, добавил министр, завоз топлива для обеспечения теплоснабжения учреждений социального назначения в негазифицированных поселениях продолжается. Кроме того, сформированы достаточные резервы материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах жилищно-коммунального хозяйства на сумму 22,7 млн рублей. Для механизированной уборки улично-дорожной сети от снега подготовлены 243 единицы спецтехники и необходимое количество антигололедных реагентов.

Для предупреждения и оперативной ликвидации аварий на объектах ЖКХ в администрациях городских округов и муниципальных районов действуют единые дежурно-диспетчерские службы, на предприятиях коммунального комплекса созданы диспетчерские службы и мобильные аварийные бригады. Разработаны и утверждены Схемы взаимодействия межрегиональных, республиканских, муниципальных служб и предприятий коммунального комплекса при ликвидации крупных аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в Минстрое и Госжил­инспекции Дагестана работают телефоны «горячих линий» для оперативного реагирования на обращения граждан, а также обеспечена возможность онлайн-обращений.

В рамках обсуждения было отмечено, что, несмотря на положительную динамику роста объемов выполненных работ по подготовке объектов к сезонной эксплуатации, в ряде муниципальных образований не завершены мероприятия по подготовке жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры.

Так, не завершены мероприятия по завозу угля для отопления объектов социальной сферы в Гумбетовском, Гунибском, Дахадаевском, Унцукульском, Рутульском, Кизлярском и Ахвахском районах. В городах Дагестанские Огни, Кизилюрте и Буйнакске эксплуатируется ветхое котельное оборудование устаревших модификаций. Отмечалось, что для обеспечения стабильного теплоснабжения потребителей указанных городов необходима реконструкция котельных и тепловых сетей с применением современного энергоэффективного оборудования и материалов.

Малик Баглиев далее сообщил, что на данный момент паспорта готовности муниципальных образований к отопительному периоду 2019-2020 годов получили восемь городских округов: Кизляр, Дербент, Хасавюрт, Буйнакск, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Южно-Сухокумск. Вместе с тем паспорта готовности не выданы городам Махачкале и Южно-Сухокумску.

Артём Здунов назвал такую ситуацию недопустимой и потребовал в кратчайшие сроки исправить недочеты.

Представители обоих городов объяснили причины задержек. Так, по городу Махачкале паспорт готовности не удалось получить из-за необеспечения готовности котельных и тепловых сетей ОАО «Махачкалатеплоэнерго» и МУП «Котельная» и жилищного фонда города. В Дагогнях причиной отставания названы несвоевременное обеспечение готовности котельных и тепловых сетей МУП «Тепловые сети». Выступающие заверили, что проводятся мероприятия по устранению замечаний по результатам проверок, проведенных Кавказским управлением Ростехнадзора, и в ближайшее время проблемы будут решены.

Что касается подачи тепла в дома дагестанцев, то было отмечено, что отопление в полном объеме уже подключено потребителям Кизляра, Каспийска, Буйнакска, Южно-Сухокумска, Хасавюрта и Избербаша.

В Махачкале с 1 ноября отапливаются дошкольные образовательные учреждения, с 5 ноября – школы и учреждения здравоохранения, в жилищный фонд тепло также поступило.

В городах Кизилюрте, Дербенте и Дагестанские Огни в учреждения социального назначения тепло поступило с 1 ноября, а в жилищном фонде отопление будет подключено 15 ноября.

В ходе обсуждения говорилось и о проводимой контрольно-надзорной работе. По словам руководителя Госжилинспекции по Дагестану Али Джабраилова, за период подготовки к отопительному сезону проведено 1669 проверок, при этом выявлено 1181 нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а также правил предоставления коммунальных услуг. В результате составлено 478 протоколов об административных правонарушениях, на нарушителей наложены административные санкции на общую сумму свыше 4 млн рублей, выдано 845 предписаний, из них в срок исполнены 778, что составляет 92%. За неисполнение 67 предписаний в отношении лиц, допустивших нарушения, составлены административные протоколы в соответствии с КоАП РФ, материалы по делам переданы для принятия решений в суд.

Главный жилищный инспектор республики подверг критике ряд муниципалитетов, которые вовремя не размещают паспорта готовности в ГИС ЖКХ. В настоящее время всего в информационной системе размещен 3661 паспорт готовности, что составляет 87,6%. Он сообщил, что в отношении муниципальных образований, которые не обеспечили в срок размещение паспортов, открыты производства по делам об административных правонарушениях. Среди тех, кто на данный момент не разместил паспорта готовности в ГИС ЖКХ, были названы Гумбетовский, Казбековский, Кизлярский, Кумторкалинский, Тляратинский и Хунзахский районы.

Артём Здунов поинтересовался у присутствующих глав муниципалитетов причиной неразмещения паспортов готовности и поставил конкретные сроки по исправлению ситуации. Главы районов заверили, что данная работа будет завершена в ближайшие дни.

В своем докладе заместитель руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Артур Амутинов рассказал о проводимой их организацией методической помощи муниципалитетам по подготовке к отопительному сезону.

Отмечалось, что на всех заседаниях республиканского штаба, совещаниях в администрациях муниципальных образований давались исчерпывающие разъяснения о требованиях действующего законодательства. Проводились практические мероприятия по контролю готовности ресурсоснабжающих организаций по несению нагрузок в осенне-зимний период. Проведены 32 проверки теплоснабжающих и электроснабжающих предприятий. Выявлено 3337 нарушений, привлечено к ответственности 109 должностных лиц и 9 юридических лиц. Практически все, кроме МУП «Тепловые сети» города Дагестанские Огни, устранили нарушения в срок. Для оценки готовности к осенне-зимнему периоду с 1 по 14 октября проведены проверки в городах. Из десяти городов, подлежащих проверке, признаны готовыми к отопительному сезону восемь, остальные два в настоящее время практически устранили недостатки, и по ним в ближайшие дни будут проведены повторные проверки.

В рамках обсуждения говорилось и о необходимости замены изношенных сетей. Глава Минстроя Дагестана предложил ежегодно снижать объемы устаревших сетей на 5%. Председатель Правительства в этой связи поинтересовался источниками финансирования. Он заявил, что задача предлагается амбициозная, но она должна быть финансово подкреплена. «На заседании Правительства должны вырабатываться конкретные меры и решения, мы не можем ставить просто задачи, мы их должны решать», — заявил Артём Здунов и поручил проработать вопрос и представить предложение с финансовым обоснованием.

По итогам обсуждения ответственным органам даны конкретные поручения, в том числе в части улучшения платежной дисциплины населения и мониторинга прохождения отопительного периода в муниципальных образованиях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»