Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Кто вытащит общество из пропасти деградации?

A- A+

Такого в истории России еще не было. Недавно в Москве состоялось Всероссийское му­сульманское совещание. И цель благородна: обсудить проблему ксенофобии в стране, объединить светские и духовные организации в борьбе с экстремизмом и национализмом. Как пишут наблюдатели, мероприятие прошло, были и доклады, и речи, но конструктивного разговора как такового не было. Почему же?

Как-то имама одной из мечетей я спросил: почему такой разнобой в том, когда отмечать Уразу-байрам? Ведь иногда доходит до курьеза: одна часть села отмечает праздник сегодня, другая — завтра, а некоторые совсем «умные» могут и с разницей в два-три дня. Почему нельзя всем прислушаться к мнению Духовного управления мусульман Дагестана? Знаете, какой был ответ? Кто назначил муфтия, пусть тот его и слушается. Словом, каждый имам – сам с усами.

Примерно то же самое произошло и в Москве. В России несколько крупных мусульманских объединений: Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), Совет муфтиев России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), Российская ассоциация исламского согласия (РАИС), Исламский комитет России. Совещание было созвано по инициативе Совета муфтиев России и его председателя Равиля Гайнутдина. Но в его работе не участвовали представители других мусульманских объединений.

В ЦДУМ заявили, что на совещание не придут, потому что не согласны с лидерскими амбициями Гайнутдина. Вот мнение первого зампреда ЦДУМ, муфтия Петербурга и Северо-Западного региона России Джафара Пончаева: «Муфтий Гайнутдин хочет позиционировать себя как лидер российских мусульман. Кто его выбирал в лидеры? Если лидер, пусть лидирует на этом совещании».

Не приехали на совещание председатель ЦДУМ Далгат Таджутдин и председатель КЦМСК Исмаил Бердиев. «Чтобы проводить всероссийское совещание, надо прежде всего посоветоваться. Я там не буду принимать участия и никого не уполномочивал от своего имени там говорить», – приводят СМИ слова Бердиева. Такого же мнения придерживается и председатель исполкома РАИС пермский муфтий Мухаммедгали Хузин. А председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что его на совещание приглашали, но он не пошел. Потому что «это мероприятие инициировано совсем не теми представителями российской уммы, которые знают и могут сформулировать проблемы и стратегию мусульманской общины в рамках тех или иных вызовов».

Некоторые эксперты отмечают, что духовных управлений в других мусульманских странах вообще нет, и нам следовало бы их упразднить. Другие, наоборот, считают, что тут должно быть единоначалие, как в Русской православной церкви. Но объединению мусульман страны мешают именно лидеры, и тут трудно сказать, чьи амбиции амбициознее. И Совета муфтиев как такового нет, хотя объединение с таким названием существует.

Вернемся, однако, к совещанию и отметим, что на нём поднимались действительно злободневные вопросы. Как заявил Равиль Гайнутдин, «с одной стороны, обществу угрожают терроризм и экстремизм, с другой – неонацизм и шовинизм. И сегодня гораздо большая угроза исходит не с Кавказа, а из Москвы, где тысячи молодчиков скандируют: «Долой Кавказ!».

Как отмечает «Газета.ру», на совещании Гайнутдин резко высказался против участия духовных лиц в выборах. «Я не против того, чтобы среди руководства были верующие, я против того, чтобы священнослужители шли в политику и во власть», – сказал он. И отметил далее, что «хотел бы большего» от отношений между российскими конфессиями, что христианам, мусульманам, буддистам и иудеям «нужно вытаскивать общество из пропасти деградации».

По большому счёту эти же проблемы беспокоят лидеров и других религиозных объединений. Но почему нельзя объединить усилия в их решении? Почему каждый тянет одеяло на себя? Тут причины лишь чисто субъективные. В конце прошлого года Гайнутдин резко выступил против создания таких «искусственных организаций», как РАИС, сказал, что «карманные» муфтии стали «куклами». В спор вмешался глава ЦДУМ Таджутдин и назвал заявление своего коллеги «глупым и кощунственным».

А что же власть? Она устами советника Управления Президента по внутренней политике Алексея Гришина заявила на совещании, что объединению мусульман государство, скорее всего, помогать не будет, а проблем у них Гришин не видит в принципе. По его мнению, мусульманам в России предоставлена полная свобода, государство помогает мусульманским организациям и морально, и материально, назвал цифры: если в 1991 году в России была сотня с небольшим мечетей, то теперь их количество перевалило за 7 тысяч. По словам Гришина, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования выделил четырем исламским организациям по 100 млн. рублей. И есть факты неэффективного и нерационального их расходования, – сказал чиновник.

Приехавшие на совещание мусульмане и светские участники, по свидетельству очевидцев, Гайнутдина поддержали, хотя каждый и говорил о своем. Выступили муфтий Чечни Султан Мирзаев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, член Совета Федерации Асламбек Аслаханов, представитель «Единой России» Абдул Султыгов, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, а также представители разных конфессий. Поэтому, вопреки мнению Гейдара Джемаля, совещание не было таким уж и беспомощным. Тем более, что Совет муфтиев на нём заявил о еще более амбициозном плане – провести в сентябре этого года Европейское мусульманское совещание.

Но уже можно сегодня предсказать: и на то совещание лидеры остальных мусульманских объединений не поедут. По тем же причинам, по которым они не поехали в Москву.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»