10:14 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Кто Землю делает добрее и красивее

A- A+

Женщин называют слабым полом. Но именно на них держится столько всего: продолжение рода, поддержание уюта в доме, здоровье семьи и близких, воспитание достойного поколения… Это только то, что в узком кругу семейных обязательств, которыми женщины себя не ограничивают, успешно реализовываясь и в профессиональном плане, доказывая мужчинам свою состоятельность и компетентность.

Состоявшееся вчера в преддверии Международного женского дня в Доме дружбы награждение дагестанок государственными наградами и вручение свидетельств о присвоении почетных званий Республики Дагестан еще раз это подтвердило. Уважение и восхищение их профессиональными заслугами от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и Правительства Дагестана выразил премьер-министр Абдусамад Гамидов.

– Этот весенний праздник – один из самых любимых и радостных. Он напоминает нам о той огромной роли, которую играют в жизни каждого из нас представительницы прекрасной половины человечества. Меняются времена, приходят новые поколения, но ценности, которые олицетворяет собой женщина, – любовь, материнство, доброта, красота, остаются неизменными, – сказал он, обращаясь к присутствующим.

На торжественном награждении присутствовали представительницы самых разных профессий, которые достигли заметных результатов в науке, образовании, здравоохранении, социальной сфере, в государственном управлении.

Как о профессионале высокого класса, порядочном, добром человеке отзываются об Антонине Идрисовой все, кому доводилось работать с ней в Министерстве финансов и Правительстве республики.

– Юной девушкой она пришла работать  в Министерство финансов и посвятила всю свою жизнь служению республике, своим профессионализмом, трудолюбием и порядочностью завоевала непререкаемый авторитет, решая порой самые сложные задачи и проблемы, с которыми справился бы не каждый мужчина. Она является моим наставником и учителем на профессиональном поприще, чем я очень горжусь. Самоотверженный труд Антонины Ивановны является для всех женщин примером того, как можно добиться больших успехов даже в такой сложной сфере, как государственное управление и финансы, – отметил Абдусамад Гамидов.

Много на свете нужных профессий. Одна из таких – профессия медика. Мы встречаемся с этими добрыми женщинами в белых халатах уже в раннем детстве, когда появляемся на свет, когда приходим с мамой в поликлинику делать прививку. Уже тогда начинаешь понимать всю ответственность этой работы – помогать людям бороться с болью. Недаром медицинская сестра раньше называлась сестрой милосердия – для этой профессии так важно иметь доброе сердце, относиться к людям с пониманием и любовью, так, как это делает Мадина ­Даудгаджиева – медицинская сестра Медико-санитарной части МВД по Дагестану.

Бесценен труд учителей и преподавателей. Они с детства приучают юное поколение творить хорошие дела, помогают вступить во взрослую жизнь, учат уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, закладывают нравственный фундамент в каждом человеке.

Ирина Мищенко работает преподавателем Дагестанского профессионально-педагогического колледжа почти 20 лет. За это время она подготовила десятки победителей и призеров республиканских и всероссийских конкурсов и олимпиад. Ирина Имреевна – одна из первых дагестанских педагогов была признана победителем Всероссийского конкурса преподавателей. 

Для любого творческого коллектива высшим признанием считается присвоение высокого звания «академический». В 1994 году такой чести был удостоен знаменитый Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». Быть частью этого ансамбля – гордость для любого артиста, а стать ведущим солистом – это еще и признание выдающегося таланта, высокого мастерства и профессионализма. За 17 лет работы в коллективе ансамбля «Лезгинка» Ариадна Рамазанова проявила себя как великолепная артистка, способная в танце показать самые разнообразные образы горянки. Ее исполнительское мастерство и талант  демонстрируют дух дагестанской женщины, скромность, грацию и красоту.

Особых слов благодарности удостоились женщины-ученые. Одна из них – Амият Демирова, ведущий научный сотрудник аналитической лаборатории Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени

Ф.Г. Кисриева. Ее разработки в области ресурсосберегающих технологий удостоены золотой, серебряной и двух бронзовых медалей на международных конкурсах, а студенты Амият Фейзудиновны  ежегодно награждаются дипломами и медалями на всевозможных конкурсах.

– В Дагестане женщина всегда пользовалась огромным уважением и почтением. Именно вы сохраняете и передаете из поколения в поколение духовные и нравственные ценности и традиции. От вашего оптимизма, веры и надежды во многом зависят настоящее и будущее нашей страны и республики. Именно вы являетесь источником вдохновения для нас, мужчин. Спасибо вам, дорогие женщины, за ваше умение делать мир добрее и красивее. Оставайтесь такими же умными, красивыми, нежными, мудрыми и терпеливыми. От всей души желаю вам доброго здоровья, радости, мира, счастья и благополучия в семьях! – сказал в завершение мероприятия Абдусамад Гамидов.

Статьи из рубрики «Политика»