18:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кубок памяти Шихсаида Шихсаидова

A- A+

В Буйнакске 12 июня завершился 19-й Кубок по футболу памяти видного общественного и политического деятеля Дагестана Шихсаида Шихсаидова, приуроченный ко Дню России, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Организаторами соревнований выступили администрация Буйнакского района, Буйнакское районное Собрание депутатов и семья Шихсаидовых. Из 15 команд, стартовавших на данном турнире, в финал вышли команды из селений Атланаул и Чиркей.

Среди почетных гостей были Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, депутаты республиканского парламента, депутат Государственной Думы, известный российский футбольный тренер Валерий Газзаев, главный тренер ФК «Анжи» Александр Григорян, известные в прошлом нападающие махачкалинского «Динамо» Александр Маркаров и Семен Валявский, советский футболист и спортивный журналист Александр Львов, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Будун Будунов, глава администрации Каякентского района Магомедэмин Гаджиев и другие.

Финал вызвал огромный интерес среди болельщиков, до отказа заполнивших трибуны Буйнакского городского стадиона «Темирхан-Шура». Несмотря на проливной дождь, длившийся все игровое время, на поле и трибунах царила жаркая атмосфера.

На исходе 10-й минуты атланаульцы усилиями Рустама Алиева открыли счет. Во втором тайме Хаким Абсаматов забил еще один мяч в ворота соперников. Невзирая на неутешительный для себя счет, чиркеевцы раз за разом продолжали атаки и за 5 минут до конца основного времени добились своего, забив красивый гол. Хотя они и продолжали отчаянные попытки сравнять счет, соперникам все же удалось сохранить победный для себя результат – 2:1. Таким образом, футболисты из Атланаула впервые в истории данного турнира стали победителями.

Призерам и победителю были вручены денежные премии, кубки и дипломы. Лучшими игроками в различных номинациях стали Артур Абакаров из с. Атланаул­ (вратарь), Арсен Абакаров из с. Нижний Дженгутай (защитник), Ибрагим Гамзатов из с. Чиркей (полузащитник) и Абдулла Ягияев из с. Нижнее Казанище (нападающий). Лучшим бомбардиром турнира признан Изи Изиев

из с. Нижний Дженгутай, забивший 7 голов.

Хизри Шихсаидов, комментируя событие, подчеркнул большой интерес к соревнованиям как со стороны болельщиков, так и со стороны футбольных специалистов. Изначально этот турнир был организован для привлечения сельской молодежи к занятиям спортом, и с каждым годом количество участников соревнований растет.

«Мы должны поддерживать молодежь, создавать им необходимые условия для занятий различными видами спорта. Надо строить спортивные залы, приводить в порядок стадионы. Я рад, что в моем родном районе этому уделяется должное внимание. Здесь молодежь активно занимается спортом, а это значит, что у нас растет здоровое поколение», – отметил Хизри Шихсаидов.

Спикер парламента поздравил всех с Днем России, выразил благодарность организаторам турнира, участникам, гостям и болельщикам, присутствовавшим на финальном матче.   

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»