02:17 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Культура формирует целостное мировоззрение

A- A+

Состояние и меры по повышению качества образования обсудили 20 июля на заседании Совета безопасности Дагестана под председательством Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Открывая мероприятие, руководитель республики отметил, что вопросы образования непосредственно касаются безо­пасности граждан и нашего государства в целом: «Фактически во Второй мировой войне победу одержал советский учитель и прежде всего благодаря системе воспитательной работы. Мировоззренческую основу надо закладывать с раннего детства. Только традиционная культура формирует целостное мировоззрение человека, в то время как остальные виды культуры носят мозаичный характер. Одной из форм нарушений безопасности и целостности государства является навязывание чужих культур и чуждых смыслов. Культура и образование взаимосвязаны, и этим вопросам мы уделяем приоритетное внимание». 

Подчеркнув проведенную в последние годы в республике значимую работу в части повышения качества образования, Рамазан Абдулатипов сообщил: «Мы сократили 43 неэффективных филиала вузов, навели­ порядок в проведении ЕГЭ, наладили систему повышения квали­фикации педагогических кадров, оснащаем современным компьютерным оборудованием школы. С 2013 года введено 100 новых детских садов, сдано 32 корпуса общеобразовательных организаций, средняя зарплата работников сферы доведена до средней в регионе в соответствии с «майским» указом Владимира Владимировича Путина. В республике разработано и принято 11 ключевых программ, касающихся повышения уровня образования. Качество образования мы рассматриваем как совокупный государственный, общественный, личностный заказ. Уверен, преодоление многих кризисных явлений в Дагестане прежде всего связано с решением проблем в сфере образования и воспитания подрастающего поколения. От того, кого мы сегодня воспитаем и обучим, зависит будущее наших семей, сел, городов, республики, страны. Та огромная работа, которая проводится в стране, начиная от добросовестных учителей, вплоть до главы государства, должна получить поддержку. Эти вопросы влияют на имидж и конкурентоспособность нашей страны». 

В ходе заседания руководитель Дагестана также озвучил мысль о создании документа, в соответствии с которым будут готовить ежегодные доклады по ситуации в трех отраслях – образовании, здравоохранении, культуре.

«Сегодня мы решили вопросы наведения порядка в организации ЕГЭ, запустили непрерывную систему повышения квалификации педагогических кадров, модернизацию оснащения современным компьютерным оборудованием средних школ. Уже 249 школ участвуют в проекте “Школа будущего”. «Это огромная работа. Но на достигнутом останавливаться нельзя. Необходимо повышать качество преподавания в школе, улучшать профориентационную работу. Еще раз подчеркиваю, что образование и культура непосредственно касаются безопасности государства», – добавил руководитель республики.

Он также заметил, что ректора ведущих вузов страны отмечают повышение уровня знаний и культуры дагестанских выпускников школ за последние три года.

Зам. Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова подчеркнула, что в 2015 году указом Президента РФ № 683 была утверждена Стратегия национальной безопасности страны, в рамках которой образование определено как один из стратегических национальных приоритетов России. «Это важное направление обеспечения национальной безопасности. Данный указ определил ряд ключевых задач в данном направлении. Стратегической целью обеспечения национальной безопасности в сфере образования определено повышение качества общего, профессионального и высшего образования, его доступность для всех категорий граждан. Факторами, которые негативно влияют на национальную безопасность в этой сфере, определены: снижение престижа профессии преподавателя, уровня социальной защищенности профессорско-преподавательского состава, снижение качества общего, среднего профессионального и высшего образования.

Указом также определены и направления для решения поставленных задач, в том числе: повышение роли школы в воспитании молодежи, качества­ преподавания предметов и раз­-

витие системы поддержки талантливых детей внешкольного­ дополнительного образования»,­ – напомнила она.

Вице-премьер отметила, что в рамках исполнения поручений главы региона были проведены координационные совещания с муниципалитетами, на которых рассмотрены проблемы каждого района и города в сфере образования. «В апреле был проведен первый Образовательный форум, в котором приняли участие свыше 900 человек из Дагестана, включая свыше 100 участников из других регионов (Москва, Нижегородская область, Татарстан, Томская область, Ростовская область)», – сказала Толстикова.

Ключевым событием Екатерина Толстикова также назвала проведение в марте текущего года на базе ДГТУ первой смены в образовательном центре «Сириус-Альтаир». В смене приняли участие 72 школьника со всего Дагестана – победители и призеры математических олимпиад и конкурсов различных уровней.

Зампред подчеркнула, что 11 ключевых программ по повышению качества образования также были разработаны в рамках исполнения поручений Главы Дагестана. Дальнейшее движение в рамках этих программ, по ее словам, требует принятия ряда управленческих мер. Среди них Екатерина Толстикова назвала: установление единых принципов взаимодействия между Минобрнауки РД и органами управления образованием муниципалитетов; установление единых принципов кадровой политики в сфере образования; установление единых подходов к организации работы органов управления образованием муниципалитетов, методических служб и образовательных организаций; установление порядка проведения анализа эффективности деятельности по управлению в сфере образования РД; повышение качества работы по информационной открытости системы образования. 

В ходе заседания состоялись выступления и других участников. В частности, с докладами выступили мэр Махачкалы Муса Мусаев, ректор ДГУ Муртузали Рабаданов, глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев и другие.

По словам главы Махачкалы, в городе функционируют 143 муниципальных образовательных учреждения. Из них 70 дошкольных, 58 общеобразовательных, 5 интернатов и 10 учреждений дополнительного образования.

«Общее число обучающихся – свыше 93000 человек (дошкольным образованием у нас охвачено 18396 детей, в общеобразовательных организациях обучаются 74616 школьников). Учитывая естественный прирост населения, а также миграцию в город, администрация Махачкалы принимает соответствующие меры. Так, совместно с Министерством образования и науки составлен план первоочередных мероприятий по ликвидации трехсменного режима обучения в образовательных организациях города», – сообщил градоначальник. 

Говоря о взаимодействии с Минобрнауки республики, мэр столицы подчеркнул, что Махачкала в числе первых подпишет соглашение с ведомством о порядке взаимодействия по вопросам повышения качества образования.

Отметим, что в рамках мероприятия Глава Дагестана представил участникам Совбеза нового заместителя министра образования и науки РД Алексея Карпухина, возглавлявшего одну из лучших школ Москвы.

В завершение заседания Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что состояние системы образования зависит от состояния общества. «Если система образования и культуры не опережает развитие человеческого общества, то само общество отстает.

973A8809.JPG

За последние четыре года в сфере образования сделано очень много – восстановлен элементарный порядок в школах и учреждениях профессионального технического образования республики. Обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями в республике выросла до 83% (против 45%) при высокой рождаемости (примерно 50 тыс. детей в год). Активно продолжается работа в республике при поддержке федеральных программ по строительству учебных заведений, по обновлению целого ряда учреждений. Четвертый год ЕГЭ проходит на высоком уровне и без громких нарушений – это большое достижение. Пришло время фундаментально заниматься качеством образования», – отметил Глава РД.

По его словам, ориентирами развития системы образования являются разработанные Мин­обрнауки РД 11 программ. «Еще раз обращаюсь к Министерству образования и науки РД и главам муниципалитетов: от того, кого мы сегодня воспитаем, научим, зависит будущее наших семей, нашей республики и страны. Все это влияет на имидж и конкурентоспособность страны, а значит, и на безопасность нашего Отечества. 

Через год мы соберем еще раз Совет безопасности, чтобы обсудить реализацию обозначенных сегодня задач. Просьба к главам муниципальных образований, самим подготовиться к августовским совещаниям учителей. Потому как если вы не поймете проблемы и задачи в сфере образования, то не сможете что-то требовать у начальников управлений образований. 

Считаю, что нам необходимо готовить ежегодные доклады об образовании, о здравоохранении и культуре в Дагестане. Это будут три основополагающих доклада. Районы и города будут учиться друг у друга, перенимать опыт на основе этих докладов», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.

Об этом сообщает пресс-служба Администраци Главы и Правительства РД.

Статьи из рубрики «Политика»