22:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Культура и экономика взаимосвязаны

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, находясь 17 июня с рабочей поездкой в Шамильском районе, провел встречу с активом муниципального образования. Предметом обсуждения стали итоги социально-экономического развития района за 2016 год и задачи на ближайшую перспективу.

Обратившись к присутствующим, Рамазан Абдулатипов напомнил, что еще несколько лет назад по многим параметрам Дагестан уступал другим регионам страны.

«Падение промышленного производства составляло более 70%, сельского хозяйства — примерно также, сильно деградировало  школьное образование. То же самое относится и к здравоохранению: во многие больницы страшно было просто заходить. За последние 4 года в этих вопросах был наведен порядок: построено свыше 30 общеобразовательных учреждений, создано примерно 10 тысяч ученических мест и больше 32 тысяч мест в детских садах, из которых почти 26 тысяч — за счет республиканского и местных бюджетов, тогда как за 25 лет до этого – лишь 7 тысяч. А главное, мы не просто построили садики, школы, больницы, но и организовали нормальную работу в этих учреждениях.

По темпам роста промышленного производства по итогам прошлого года Дагестан занял первое место в Российской Федерации.

При этом хочу отметить, что культура и образование — не менее важные составляющие высокого уровня жизни, чем экономика. Они во многом взаимосвязаны. Мы создали центр одаренных детей «Сириус-Альтаир» на базе Дагестанского государственного  технического университета. Это аналог центра «Сириус» в Сочи. Дагестанцы должны учиться, это единственный способ быть конкурентоспособными», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава Шамильского района  Магомед Гасанов, в частности, проинформировал о том, что в рамках реализации приоритетного проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие» в муниципалитете предприняты меры по  капитальному ремонту медицинских учреждений.

«В целях улучшения  социально-экономического облика сел активно привлекаются частные инвестиции. Только на территории сельского поселения Цекоб ведется строительство 5 социальных объектов на общую сумму 21 млн рублей. Создана организация «Молодежь Шамильского района» и запланирована встреча ее членов с жителями Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского,  Кизлярского районов, где массово проживают наши земляки», — сообщил  Магомед Гасанов.

Глава Дагестана предложил расширить круг общения представителей молодежной организации: «Почему бы не поехать в Магарамкентский, Табасаранский, Цунтинский районы? Поживите там, заведите друзей. Идея хорошая, и такая практика в Дагестане была всегда». 

По словам руководителя района, глава с. Андых отказался от годовой заработной платы в пользу фонда развития села. Местные жители поддержали эту инициативу и перечислили в фонд посильные средства — месячную заработную плату или пенсию. В настоящее время это практикуется во многих поселениях. «За счет этих средств обустраиваются дороги, расширяются проездные пути, облагораживаются зелеными насаждениями улицы, поддерживается чистота. За январь-июнь 2017 года осуществлена реконструкция улиц протяженностью 22,7 километра на сумму 9 млн рублей за счет средств жителей сел», — констатировал Магомед Гасанов.

Заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов доложил, что в районе за счет средств федерального и республиканского бюджетов введено  43 ФАПа, 5 школ, 20 детских садов, строятся дороги. «Сегодня задача номер один – это реализация «майских» указов Президента России. В Шамильском районе эти вопросы решаются на достаточно хорошем уровне, но в основном за счет средств, выделяемых из федерального и республиканского бюджетов. В этой связи призываю всех глав муниципалитетов уделять особое внимание развитию экономики своих территорий», — подчеркнул вице-премьер.

«Главная задача руководителей муниципальных образований – организация социальной, экономической, культурной жизни в районах и городах. Серьезнейшим образом нужно заниматься экономикой. Некоторые главы сел далеки от этих вопросов, поэтому наша задача — переориентировать их. Дагестан в целом по многим экономическим параметрам находится в числе первых; по эффективности обслуживания медицинскими учреждениями наш регион занял первое место в Российской Федерации. За последние годы удалось эту работу поставить на качественно иной уровень», – заявил  Рамазан Абдулатипов.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РД  Мусафенди Велимурадов, в муниципалитете наблюдается положительная динамика развития отраслей АПК: «На поддержку сельского хозяйства район получил из федерального и республиканского бюджетов более 55 млн рублей. Здесь функционируют 22 СПК и один ГУП. В то же время пока остается нерешенным вопрос развития  сети СПОКов».

«Сельскохозяйственным производителям нужно скооперироваться. Землю оставьте себе, решайте сами, какую культуру будете выращивать, получайте субсидии на развитие своего хозяйства, но скооперируйтесь в вопросах реализации продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства», — указал глава региона, обратившись к аграриям. 

Вместе с тем руководству Минсельхозпрода совместно с управлением сельского хозяйства Шамильского района было поручено организовать эту работу, представив соответствующие проекты для получения субсидий на приобретение техники и строительство овощехранилища. Рамазан Абдулатипов порекомендовал помочь внедрению передовых технологий в АПК и создать не менее трех-четырех коопераций.

Подводя итоги, Глава республики призвал всех присутствующих к совместной работе. «Каждый на своем уровне работает на Дагестан и дагестанцев. Хочу поблагодарить актив и главу муниципалитета за то, что вы стараетесь, предпринимаете меры в целях развития района. Здесь проживают мужественные и хорошие люди. Желаю вам успехов», — заключил Глава РД. 

В рамках встречи с активом особо отличившиеся представители района были  награждены почетными грамотами Республики Дагестан.   

Затем Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в с. Кахиб. Руководитель республики осмотрел вновь отстроенное здание, прошёлся по палатам, а также побеседовал с медработниками, поинтересовавшись методами лечения пациентов. При этом он отметил удачное расположение больницы, к территории которой примыкает сосновый лес, что благоприятно воздействует на результаты лечения больных туберкулезом. В завершение встречи Рамазан Абдулатипов распорядился выделить учреждению кареты «скорой помощи».

Глава Дагестана также пообщался с жителями села, в частности, отметив,  что дороги в районе неплохие, а там, где необходимо, будет произведен ремонт дорожного полотна.

Напомним, Кахибская межрайонная туберкулезная больница открыта в 1962 году на месте бывшей районной больницы, обслуживавшей пациентов из Шамильского, Тляратинского, Хунзахского и Цунтинского районов. В настоящее время в лечебном учреждении на 50 коек с двумя отделениями работают 5 врачей; средний и младший медперсонал насчитывает 34 человека.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»