Купить PDF-версию
14:15 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
05:02 29.08.2013

Культура приобретать

Вчера врио Президента РД Рамазан Абдулатипов принял участие в первом собрании Дагестанского культурно-исторического общества, которое проходило в актовом зале экономического факультета ДГУ.

По сути это была первая организационная конференция по созданию в республике ассоциации «Дагестанское культурно-историческое общество». В ходе конференции врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов был избран председателем ассоциации. Сопредседателями стали и.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, директор Регионального института этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев. Участники конференции утвердили устав ассоциации, обменялись мнениями по различным направлениям ее работы.

С вступительным словом к собравшимся обратился представитель инициативной группы по созданию ассоциации и.о. главы г. Махачкалы Муртазали Рабаданов, который доложил о работе инициативной группы по созданию ассоциации «Дагестанское культурно-историческое общество». В частности, он сказал:

— В свете той политики, которая ведется сегодня у нас в республике, считаем, что создание ассоциации «Дагестанское культурно-историческое общество» явится элементом поддержки политики нашего врио Президента Рамазана Абдулатипова. Мы собрались, чтобы обсудить материалы, подготовленные инициативной группой, в том числе устав. Я надеюсь, что сегодня в ходе работы нашей конференции мы учредим ассоциацию.

Учредителями ассоциации являются 19 организаций, среди которых ДНЦ, высшие образовательные учреждения, администрации городов Махачкалы и Дербента, профессиональные творческие союзы, музеи, республиканский государственный телеканал, книжное издательство, периодические издания, общественный фонд, танцевальный ансамбль.

Выступивший затем врио Президента РД Р.Абдулатипов сказал, что идея создания общества возникла очень давно. Он особо обратил внимание на то, что без популяризации истории и культуры Дагестана невозможно будет добиться устойчивого развития региона. «В Дагестане сегодня происходят существенные изменения. Во главе республики – бывший ректор университета, во главе города – тоже ректор университета, глава Администрации Президента и Правительства – ректор университета. Когда такое было в Дагестане? Важно, чтобы приход научной, творческой интеллигенции во власть оправдал себя. Тогда это будет означать, что в Дагестане возможна новая модель власти. Хотя и до нас тоже было очень много приличных, грамотных людей. Магомедали Магомедович был академиком жизненной дагестанской мудрости в самые тяжелые годы, Муху Гимбатович – доктор философских наук, Магомедсалам Магомедалиевич – доктор экономических наук.

Сегодня очень важно осмыслить историю того, как мы попали в смутные времена, когда произошел развал всех основ развития общества. Кроме того, нам надо осмыслить то, как выйти из этого смутного состояния, сохранив Дагестан. Сколько потребуется родниковой дагестанской воды для того, чтобы отмыть от воздействия смутных процессов дагестанское общество? И если сегодня общество будет лишь наблюдать и давать оценку нашим действиям, то мы не отмоемся никогда. Формирование культурно-исторического общества – это прежде всего попытка взять из истории потенциал для обновления республики», — подчеркнул врио Президента.

«Пророк говорил: «Бойся невежественных — от них все проблемы». А еще говорят, самая большая нищета – это невежество. В Дагестане это порицалось исторически. Но как победить это невежество сегодня? По любой религии верующий человек – это чистый человек. Мне бы хотелось изменить методику написания исторических учебников, исходя из того, что основа  развития человеческого общества – это культурный процесс. Важно помнить, как обустроена жизнь народа, как народы общаются друг с другом, каковы их традиции. Культура – это и есть продолжение, воспроизводство, обновление традиций. Сегодняшнему же обществу грозят нетрадиционные системы. Важно провести культурно-исторический анализ, идти вперед, не задерживаясь, не впадая в крайности традиционного общества, но сохраняя накопленные тысячелетиями знания», — констатировал глава республики, отмечая необходимость обеспечить преемственность связей между поколениями.

В очередной раз Р. Абдулатипов сделал акцент на важность сохранения родных языков. Нельзя утратить возможность прочитать Расула Гамзатова на аварском языке, Омарла Батырая – на даргинском, мужественную поэзию Ирчи Казака – на кумыкском языке, Сулеймана Стальского – на лезгинском». По словам врио Президента РД, это величайшее благо. Очень важно при этом помнить об историческом единстве дагестанского народа: «Почти на 70% языковая основа у дагестанских языков идентична. А если взять уклад жизни народов Дагестана, то они еще ближе друг другу. Проработав 10 лет, я написал книгу «Мой дагестанский народ». Не аварский, не лезгинский, не даргинский, а дагестанский. На основах каждого отдельного народа республики мы исторически формировались как единый народ.

Мы говорим об идентичности, но в Дагестане пока не исследована на должном уровне проблема идентичности – культурной, религиозной, гражданской. Мы должны беречь дагестанское культурное пространство. Однако если посмотреть на столицу республики, то можно сделать вывод, что в Махачкале нет ни одного дагестанца. Этот город не является дагестанским ни по каким признакам. В связи с чем мы решили объявить международный конкурс и заняться проектированием городской среды.

Агломерацию, в которую будут входить все близлежащие города республики, можно создать как единую культурную среду, обеспечив соответствующей инфраструктурой. Мы найдем на это средства. Сегодня же мы потеряли и свое, и ничего прогрессивного по-настоящему не заимствовали. Но ведь у нас есть перспективы. Считаю, что одна из задач созданного сегодня культурно-исторического общества – это проектирование культурной среды на основе наших традиций и современных достижений. При этом важно, чтобы никто не был превращен в объект истории, а все выступали субъектами исторического процесса. Если человек будет подключен к этому процессу, он не станет вредить Дагестану».

О значимости изучения родных языков в семье и школе говорил и директор Научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов: «С моей точки зрения очень важен принятый по Вашей, Рамазан Гаджимурадович, инициативе закон «Об ответственности семьи за воспитание и образование детей». Если мы не будем признавать в качестве основы владение родным языком, то никогда человек не будет воспитанным в полной мере. Мы должны привить любовь к малой родине, к республике и к России в целом. Должно быть три единства – родная культура и родной язык, русская культура и русский язык и общечеловеческая культура.  Сегодня мы имеем слаженную систему этнокультурного образования республики. В других субъектах мы такого не найдем. Вместе с тем нам надо поднять статус родных языков. Они должны быть обязательной дисциплиной. Владимир Путин, когда ему преподнесли стандарты образования первого поколения, он сделал замечание по поводу отсутствия там пунктов о родных языках: «Это большое упущение в законе. Россия богата не только природными ресурсами, но и традициями, культурой, языками. Это ее делает непотопляемой». Сегодня в приоритетной программе Президента РД «Просвещенный Дагестан» есть подпрограмма по развитию народных языков и целевая программа «Русский язык», потому что и русский язык в Дагестане тоже относится к родным. Хотелось бы, чтобы мы вместе работали над воспитанием наших детей, основываясь на лучших традициях наших народов, а это невозможно без знания родных языков».

Глава Дагестана в ходе общения коснулся темы празднования юбилея города Дербента, обратив внимание на тот факт, что очень важно в нынешних условиях технологического прогресса работать с первоисточниками информации: «Сегодня Дербенту установили не 5 тысяч лет, а 2 тысячи. Я же считаю, что как минимум Дербенту 2 800 лет. Но ведь археология – это не вся история. Также есть очень богатая историография, источниковедение – тысячи параметров, которые надо исследовать и учесть. Изучение истории в Дагестане еще предстоит. Нужна более развитая археология. Открытие, сделанное в Акушинском районе и удревнившее историю пребывания человека на Кавказской земле на миллион лет, – это величайшее достижение ученых. И нам предстоит в этом плане огромная работа. Доказано, что от культурно-исторической основы и характеристики зависит экономическое развитие страны и региона. Считаю, что дагестанская цивилизация очень близка к восточной и даже китайской цивилизации. Все это нам надо учитывать. Наиболее развитыми сегодня являются страны с четкими традициями. Не может народ накопить ни культуру, ни историю, если на каждом этапе развития очищать, забывать, уничтожать былой опыт и традиции. На голом камне не растет цветок. Важно, чтобы у дагестанского дерева были крепкие корни», — прозвучал афоризм от главы Дагестана. Врио Президента поручил членам культурно-исторического общества совместно с Администрацией Президента выезжать с лекциями в районы республики и тем самым дойти до каждого самого отдаленного села.

Зам. главы администрации города Дербента Сави Ханукаев сообщил, что в цитадели Нарын-кала учеными ведутся раскопки, при этом задействованы не только профессионалы-археологи, но и волонтеры. «Помимо студентов и преподавателей раскопками занимаются целые семьи. Пятилетний мальчик работает так же, как и взрослый. Оказывается, есть у нас еще заинтересованная молодежь. Ведутся раскопки на частные средства фонда «Возрождение». Я считаю, что создание данного культурно-исторического общества не только своевременным, но и необходимым. 

Об основных направлениях деятельности Дагестанского культурно-исторического общества говорили также ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, декан исторического факультета ДГУ Башир Булатов, руководитель «Первой галереи» Джамиля Дагирова и другие.  В том числе отмечалась необходимость совершенствования системы музейного дела республики, где насчитывается самое большое на всем Северном Кавказе количество музеев — 50. В частности, прозвучало предложение открыть в одном из вузов отделение музееведения и архивного дела. Говорили и о необходимости популяризации театрального искусства. «Я был на спектакле в Аварском театре. На мой взгляд, высочайший уровень драматургии. Мне удалось побывать на многих спектаклях в театрах Москвы, драматургия наших театров не уступает им ни в чем. У нас всегда были прекрасные театры», — поделился впечатлениями глава республики и продолжил: «Нам надо чаще бывать в театрах и приобщать к этому детей, так же, как и приобщать детей к родному и одновременно к русскому языкам в семье.Без русского языка у нас нет перспектив ни в культурном, ни в историческом плане».  

Кроме того, в ходе собрания глава Дагестана сообщил о подготовке указа о борьбе с невежеством и экстремизмом.

«Мы должны встречаться, обмениваться идеями, предлагать то, что еще не исследовано, ново. Например, я выдвигаю идею создания Дагестанского театра поэзии. И я жду от вас инициатив. Власть нуждается в этом. Мы все нуждаемся в приобщении к истории, культуре. Вместе мы должны работать над тем, чтобы воссоздать нашу дагестанскую общность, общность людей, исторически известных как величайшие мастера, ученые, поэты. С такими характеристиками Дагестан заслуживает совершенно другой жизни. К этому, набравшись терпения, надо постепенно идти. Каждо­дневно своими руками строить свой Дагестан, свое село, свою семью», — обратился к участникам собрания врио Президента.

Завершая первое учредительное собрание дагестанского культурно-исторического общества, глава республики отметил, что организация создана для того, чтобы дагестанское общество получило некий интеллектуальный, нравственный, философский импульс для дальнейшего развития: «Без этого прожектора очень трудно будет продвигаться дальше. Конечно, за короткий период мы можем построить, и мы это сделаем, 25 детских садов, десятки школ, отремонтируем больницы, построим новые дома и дороги, но очень важно, чтобы во всем этом участвовал сам человек, чтобы он становился лучше. Если этого не случится, тогда все, что мы сделаем, не будет служить Дагестану. Мы утонем во взрывах, разбирательствах, кражах, унижении. За шесть месяцев работы больших успехов достичь невозможно. Но то, что руководство страны приняло новую модель развития Дагестана, более того, Председатель Правительства РФ сказал, что всем нашим регионам надо перейти на такую модель, это означает, что у нас есть шансы не быть всегда в отстающих. Мы должны продвигаться, причем по линии просвещения и образования. При этом мы должны быть единым народом. Мы не зря создаем дагестанские музейные центры, отдавая под них лучшие здания. Нам необходимо составить перечень имеющихся музеев. В одном из самых далеких сел Тляратинского района – Камилюх – был один из лучших краеведческих музеев. Он держался на энтузиазме одного учителя. Учителя уже нет. На единицах людей мало что можно создать. Должна быть преемственность. Без нее нет культуры, нет семьи, нет рода. Наше культурно-историческое общество создано, чтобы обеспечить эту преемственность, которая повысит уровень достоинства и благополучия нашего народа».

 

 

Статьи из «Политика»

Нужна сбалансированная работа

2
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Семья и дети – в центре внимания

3
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Усилить профилактику правонарушений

6
Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия...

Воссоздать свой архитектурный стиль

5
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Голосуя сердцем

6
Вряд ли кто станет отрицать, что нынешние президентские выборы в нашей стране были особенными. Народ, продемонстрировавший поразительное единство, одерживающий...

Дагестан – это Россия в миниатюре

15
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...

Производная войны

8
Обстрелы приграничных российских городов, гибель мирных граждан – это циничные преступления Киева и компании, рассчитанные на дестабилизацию обстановки в нашей...

Дополнительный импульс

10
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр...

Единственно верный выбор

6
Итоги прошедших выборов Президента России ни у кого не вызвали удивления, они были легко предсказуемы. Реакция на них в мире разная – лидеры дружественных нам...

Память о героях

828
Матери и вдовы ребят, погибших в зоне СВО… Каждая из них переживает боль потери по-своему....