00:09 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Культуру – в массы

A- A+

В среду, 25 февраля, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов принял участие в работе коллегии Министерства культуры РД, посвящённой итогам деятельности ведомства в 2014 году и задачам на 2015 год.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД, перед началом коллегии спикер и сопровождающие его лица осмотрели выставку культуры народов России «Этноподворье», на которой представлена самобытная культура народов Дагестана и соседних республик. Здесь же, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, одновременно проходил и концерт-представление фольклорных традиций, народных исполнительских искусств: музыки, вокала, хореографии. В мероприятии приняли участие не только коллективы республики, но и гости из соседних Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики.

В состоявшемся затем заседании коллегии также приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Счётной палаты РД Билал Джахбаров, депутаты парламента, деятели культуры, руководители подведомственных министерству учреждений и организаций культуры городов и районов республики.

Коллегия началась с награждения наиболее отличившихся работников. Хизри Шихсаидов вручил им благодарственные письма от имени Главы республики. Благодарственные письма от имени Правительства республики вручил Анатолий Карибов. Министерство культуры также отметило лучших работников благодарностями.

Министр культуры РД Зарема Бутаева в своем докладе подробно остановилась на итогах работы ведомства. Она также обратила внимание на имеющиеся еще недостатки в работе организаций культуры: не хватает профессиональных кадров, репертуар некоторых коллективов требует обновления, недостаточная работа ведется по обслуживанию сельского населения, материально- техническая база учреждений культуры в ряде муниципальных образований оставляет желать лучшего.

Выступивший затем Хизри Шихсаидов отметил в целом положительную работу министерства культуры и его подведомственных учреждений. Много в республике делается интересного, хорошего, создается ее положительный образ. Деятели искусств работают самоотверженно на благо республики. Вместе с тем необходимо обратить серьезное внимание на доступность культурных мероприятий для сельского жителя, особенно молодежи. Учреждения культуры должны стать центрами, куда будут тянуться люди, прежде всего молодежь, в свободное время. Молодежь надо воспитывать на богатой дагестанской культуре, традициях, прививать ей вкус к настоящему искусству, тогда никто не сможет толкнуть ее на неправедный путь. Над этим надо работать. Необходимо, чтобы те коллективы, которые содержатся за счет средств налогоплательщиков, были доступны для простого сельского жителя. Он привел пример Академического государственного ансамбля «Лезгинка», который практически не выступает с концертами в глубинке, перед жителями высокогорных районов. Он также отметил неудовлетворительный репертуар и качество исполнения произведений и репертуар многих эстрадных артистов. Многие из них неоправданно используют фонограмму, тем самым нарушая закон. Фонограммы давно запрещены в соседних республиках.

Спикер парламента попросил обратить внимание на то, как укомплектованы учреждения культуры кадрами. В некоторых из них работают целые семьи. Если они обладают талантами, это одно дело, но семейственности, кумовства надо избегать. Необходимо привлекать для работы молодежь, продвигать ее, прислушиваться к ее идеям и поддерживать ее, на это обращает внимание и Глава республики, отметил Хизри Шихсаидов.

Далее начальники управлений культуры городов и районов рассказали в своих выступлениях о деятельности своих центров традиционной культуры России.

Завершилась коллегия принятием постановления, обозначены рекомендации для улучшения работы.

Статьи из рубрики «Политика»