Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Лауреаты получили премии

A- A+

Состоялось торжественное награждение лауреатов премии республиканского Правительства «Душа Дагестана». В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями церемония прошла без зрителя в режиме онлайн-трансляции.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, награждение провели Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева и замминистра, директор РДНТ МК РД Марита Мугадова.

За значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры государственными наградами отмечены 15 деятелей культуры.

С приветственным словом к собравшимся обратился А. Карибов.

«Главная функция культуры в современном мире – сохранение духовно-исторической основы этноса и его национальной идентичности.

Президент страны Владимир Путин не раз подчеркивал особую роль и приоритет уникальных традиций, самобытных культур, обычаев народов России в возрождении духовности нашего государства. И это закреплено в Стратегии государственной национальной политики России.

Не случайно сегодня мы уделяем столь серьезное внимание проблемам сохранения нематериального культурного наследия. Это прежде всего исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания, навыки и умения, относящиеся к народным промыслам. Одной из форм сохранения культурного наследия является премия Правительства РД «Душа Дагестана». Это весомая поддержка непрофессионального разножанрового творчества, людей-носителей традиций народной культуры. Лауреаты премии «Душа Дагестана» вносят значительный вклад в сохранение традиций и народной культуры».

Напомним, что премия Правительства РД «Душа Дагестана» в области традиционной культуры и народного творчества направлена на поддержку работников культуры, внесших вклад в сохранение и развитие народного творчества, промыслов и ремесел, фольклорного искусства, и вручается с 2012 года. На сегодняшний день ее лауреатами признаны 112 человек из городов и районов республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»