Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Лекарства привезут домой

Правительство
A- A+

Врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов провел совещание по вопросу оказания транспортных услуг медицинским работникам и доставки лекарственных препаратов до пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, посредством такси. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, совещание состоялось по следам заседания Оперативного штаба, прошедшего накануне под руководством врио Главы РД Сергея Меликова, где в числе прочих затрагивался и данный вопрос.

Участие в обсуждении приняли руководители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, служб такси.

Анатолий Карибов констатировал, что нагрузка на медицинских работников повышается. «Это связано, в том числе, с недостаточностью количества санитарного транспорта для оказания неотложной помощи пациентам на дому», – пояснил врио первого зампреда.

Он также сообщил, что для решения такой проблемы республика в этом году получила 73 автомобиля, что позволило увеличить объем оказываемой медицинской помощи на амбулаторном этапе. «У нас принимается программа поддержки развития первичного звена здравоохранения. Она будет работать с первого января 2021 года, до конца года в свое распоряжение Минздрав получит еще 54 легковые машины», – добавил Карибов.

Он также подчеркнул, что есть поручение руководителя республики рекомендовать муниципалитетам предоставить автотранспорт для этих целей. «Это необходимо и для доставки лекарственных препаратов. Мы получили их на сумму 35 млн рублей, в ближайшие две недели ожидаем еще на 85 млн рублей. Они поступают поэтапно, и мы будем их доводить до наших граждан, находящихся на амбулаторном лечении», – сказал Анатолий Карибов.

По поступающей от муниципалитетов информации, за поликлиниками районов и городов уже закреплено порядка 110 машин. Данная работа продолжается.

Также руководством республики принято решение о перераспределении средств в сумме 5 млн рублей, предусмотренных Администрации Главы и Правительства РД, для дальнейшего перечисления их Министерству здравоохранения РД для оплаты услуг такси. Данные средства позволят оплатить около 30 тысяч вызовов такси.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Мазай Рамазанов рассказал, как будет организована эта работа.

Врио министра по делам молодежи РД Камил Саидов сообщил, что желание помочь в этом деле выразили и волонтеры. Руководитель ведомства рассказал, что волонтеры сейчас начали акцию по развозу участковых врачей по четвергам в Махачкале, Избербаше, Дербенте, Хасавюрте. Но, по словам Саидова, если будет решен вопрос с компенсацией им расходов на топливо, то эта акция наберет большие обороты.

Глава регионального исполкома ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов в свою очередь сообщил, что автоволонтеры-«фронтовики» также готовы подключиться к этой работе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»