22:45 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Лекарства важнее денег

Правительство
A- A+

Под руководством врио Председателя Правительства Абдусамада Гамидова вчера на заседании Правительства Дагестана обсудили проблему обеспечения больных лекарственными препаратами и укомплектования медучреждений современным оборудованием.

Как проинформировал врио министра здравоохранения республики Танка Ибрагимов, лекарственное обеспечение граждан и укомплектование современным технологическим оборудованием медицинских учреждений – это основополагающий вопрос, который определяет качество оказания медицинской помощи в Дагестане.

По его словам, население республики обеспечивается лекарственными средствами по пяти направлениям. Так, лекарства предоставляются отдельным категориям граждан в рамках федерального закона о государственной социальной политике, то есть речь идет о так называемых «льготниках». Также бесплатно лекарства, входящие в региональный перечень препаратов, отпускаемых по рецептам врачей, могут получить больные отдельными видами заболеваний – гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лица после трансплантации органов и (или) тканей. Препараты также приобретаются для лечения отдельных социально значимых заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции, туберкулеза) за счет средств федерального бюджета; больных, находящихся на лечении в условиях дневного пребывания, амбулаторных условиях и в условиях круглосуточного пребывания за счет средств бюджета ТФОМС и за счет средств республиканского бюджета.

Наиболее проблемным вопросом Танка Ибрагимов назвал бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий населения (включая больных орфанными заболеваниями) в части полномочий республиканского бюджета.

– Общий объем средств, направленных в 2017 году на закупку лекарственных препаратов, составил 3 млрд 595 млн рублей, из них 2 млрд 609 млн рублей – это по линии ФОМСа для предоставления в медицинские организации. За счет республиканского бюджета были закуплены препараты на 448 млн рублей. Мы получили из федерального центра в прошлом году лекарства на 983 млн рублей, которые пошли в основном на прививки, препараты для ВИЧ-инфицированных и т. д. Лекарства приобретаются пофамильно на больных. Выделяемая сумма вроде бы и внушительная, но если смотреть по необходимости в лекарственных препаратах, то не совсем. К примеру, в Дагестане зарегистрировано 165 больных орфанными заболеваниями, на их лекарственное обеспечение необходимо свыше 700 млн рублей, – подчеркнул руководитель Минздрава РД.

В настоящее время в государственной системе здравоохранения республики функционируют 169 медицинских организаций. Средняя норма расходов на медикаменты и перевязочные средства в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, в 2017 году составляла в среднем 380 рублей на больного в день

Он также отметил, что свыше 29 тысяч человек, по данным на первое января, воспользовались так называемым «социальным пакетом». В этой связи Абдусамад Гамидов поинтересовался, почему такое количество больных себе во вред берут «соцпакеты».

Отвечая на его вопрос, Танка Ибрагимов отметил, что всего 6,6% больных получили лекарства на 548 млн рублей, остальная часть поделила 167 млн рублей.

– Если такое хорошее обеспечение идет из федерального бюджета и больной человек может получить лекарства в том объеме, который предусмотрен федеральным законом, то почему люди отказываются от них в пользу «социального пакета»? Может, нужно разъяснять народу: зачем вам получать по соцпакету копейки, на которые нельзя приобрести необходимые лекарства? У нас республиканский бюджет ограничен, в связи с чем на эти цели выделяются незначительные средства. Вместе с тем из федерального бюджета больному дают по нормативу. Почему они не получают лекарства, если болеют? Мы в этом году увеличили сумму до 630 млн рублей, но ее нужно разделить на 93,4% населения, почти такая же сумма приходится на оставшееся население – 6,6%, – подчеркнул врио министра .

Он пояснил, что аналогичная проблема наблюдается не только в Дагестане, но и в ряде других субъектов, есть даже регионы, где соцпакеты берут до 30-40% больных. Среди причин такой ситуации в Дагестане он назвал недобросовестность ряда поч­тальонов, которые разносят деньги больным и имеют неплохой процент с этого. Они уговаривают больных, пенсионеров, других льготников написать заявление на получение фиксированных денежных средств вместо положенных по закону льгот.

Танка Ибрагимов также акцентировал внимание на том, что в истекшем году Минздрав Дагестана заключил государственные контракты по централизованным закупкам на лекарственные средства на общую сумму свыше 836 млн рублей. Общая экономия, достигнутая в ходе проведения конкурентных способов определения поставщиков, составляет около 812 млн рублей.

Было отмечено, что, согласно законодательству, контроль за расходованием средств, качеством оказания медицинских услуг, в том числе в части лекарственного обеспечения больных, в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, входит в компетенцию Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона, страховых медицинских организаций, Росздравнадзора.

В настоящее время в государственной системе здравоохранения республики функционируют 169 медицинских организаций, из которых 33 полностью содержатся за счет средств республиканского бюджета. Средняя норма расходов на медикаменты и перевязочные средства в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, в 2017 году составляла в среднем 380 рублей на больного в день. Что касается социально значимых медицинских организаций, содержание которых является полномочием республиканского бюджета (туберкулезные, психиатрические, наркологические учреждения), по ним в 2017 году предусмотрены расходы на медикаментозное обеспечение из расчета 105 рублей на больного в день (в 3,6 раза ниже уровня учреждений, работающих в системе ОМС), а с учетом расходов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи – 128 рублей на больного в день.

Врио Председателя Правительства поинтересовался у представителей ТФОМСа, должны ли граждане платить частным клиникам, которые представлены в системе страхования, ведь получается, что за одну и ту же услугу платит и пациент, и ФОМС. Был получен ответ, что при предоставлении полиса обязательного медицинского страхования пациенты не должны дополнительно платить за услуги, за исключением не указанных в перечне страховых услуг.

– Если частная клиника финансируется через ФОМС, то пациентам оказывается бесплатная услуга, – заявил Абдусамад Гамидов и поручил ответственным службам навести в этом вопросе порядок.

На заседании также поднимался вопрос обеспечения медицинских учреждений республики технологическим оборудованием. По данным Минздрава, в системе здравоохранения Дагестана эксплуатируется 10571 единица диагностического и лечебного оборудования, из которых 1045 – аппараты лучевой диагностики. Вместе с тем уровень соответствия медицинских организаций стандартам оснащения составляет в среднем 43%.

Выступающие отмечали, что в первую очередь необходимо дооснастить оборудованием стационарные учреждения, особенно отделения анестезиологии-реанимации, скорой медицинской помощи, родильных и детских отделений. Низким остается обеспеченность лечебных учреждений реабилитационным и физиотерапевтическим оборудованием, износ имеющегося оборудования составляет более 90 процентов.

Было отмечено, что недостаточное оснащение медицинских организаций технологическими аппаратами и оборудованием ведет к большому потоку больных, выезжающих за пределы Дагестана. Кроме того, увеличивается поток больных из муниципалитетов в столицу, хотя в местных учреждениях здравоохранения можно получить необходимую услугу.

В 2016-2017 гг. за счет республиканского бюджета была проведена модернизация операционного блока ГБУ РД «НКО «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии» (приобретено 12 единиц медицинского оборудования на сумму 62,6 млн рублей), на 2018 год средства на оснащение медицинским оборудованием не предусмотрены.

Большое значение для решения проблемных вопросов оснащения медицинских организаций имеет поддержка из федерального бюджета. В 2016 году в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» за счет средств федерального бюджета были закуплены 142 единицы медицинского оборудования для противотуберкулезных учреждений.

С внедрением новых методик обследования и лечения в здравоохранении республики значительно улучшилось качество медицинской помощи населению. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография входят в основной пакет алгоритма исследований многих систем: при сосудистых, опухолевых, травматических повреждениях центральной нервной системы и особенно онкологических заболеваний, где результаты лечения и исход напрямую зависят от сроков проведения КТ или МРТ. В связи с этим в обследовании КТ и МРТ нуждается большое количество больных во всех медицинских организациях Дагестана.

Было отмечено, что в республике возникает серьезная проблема с состоянием и обслуживанием рентген-диагностической техники. В связи с крайне неудовлетворительным техническим состоянием и превышением нормативного срока эксплуатации (свыше 10 лет) замене подлежат 148 рентгеновских аппаратов и 80 флюорографических установок, так как дальнейшая их эксплуатация представляет опасность как для медицинских работников, так и для пациентов.

Говорилось также и о проблеме простоя аппаратов в связи с их поломкой. Как сетовали представители медицинских учреждений, есть аппараты стоимостью около 100 млн рублей, а на замену некоторых деталей в случае поломки требуются десятки миллионов рублей, которых у них нет.

Врио Председателя Правительства РД обратил внимание на то, что нельзя допускать простоя дорогостоящего медоборудования, и указал на необходимость его своевременного ремонта. В противном случае, подчеркнул Абдусамад Гамидов, оборудование придет в негодность и очереди не уменьшатся.

Резюмируя доклад руководителя республиканского Минздрава, врио Председателя Правительства РД поручил взять все обозначенные проблемы на контроль и обеспечить больных необходимыми лекарственными препаратами.

На заседании с докладом «О внедрении принципов открытого правительства в Республике Дагестан» выступил врио министра печати и информации РД Рашид Акавов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»