07:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Лезгинка» заслужила наград

Правительство
A- A+

Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов 25 декабря встретился с коллективом Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

Поводом для встречи послужило вручение заслуженных наград. В период 16-19 декабря 2017 года ансамбль был удостоен чести выступить перед личным составом Вооруженных Сил Российской армии в зоне вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики. Коллектив в составе 44 человек дал три концерта на авиабазе «Хмеймим», входящей в состав военно-космических сил России, на заставах для семей военных и мирных жителей Сирии. Не раз во время концерта звучала военная тревога, но выступления не были прерваны.

«Языком танца, грации, экспрессии и красоты «Лезгинка» обозначила свою позицию к происходящему, внесла свой вклад в дело борьбы с международным терроризмом, укрепление мира и межнационального согласия. Проживая в военных казармах и питаясь солдатской кашей, коллектив ансамбля «Лезгинка» в очередной раз доказал, что он всегда с народом, в условиях военных действий представляет многонациональное искусство России на самом высоком уровне. Это первый коллектив Северо-Кавказского федерального округа, который побывал в Сирии и тем самым внес свой вклад в дело укрепления государственности и международного авторитета нашей страны», – сказал врио премьер-министра и, поприветствовав коллектив ансамбля от имени руководителя республики Владимира Васильева, вручил почетные грамоты Правительства Республики Дагестан.

Говоря о дагестанской культуре и искусстве, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что дагестанцы искренне восхищаются национальным достоянием республики – «Лезгинкой». Врио Председателя Правительства Дагестана выразил признательность коллективу ансамбля в лице директора Джамбулата Магомедова, по инициативе которого «Лезгинка» побывала на многострадальной сирийской земле, чтобы поддержать боевой дух воинов Российской армии.

Директор «Лезгинки» Джамбулат Магомедов рассказал, как шла подготовка к поездке в Сирию и как проходили концерты на авиабазе:

«Ребята нашего коллектива сказали «мы должны быть там, где наши солдаты!». Солдаты и особенно дагестанцы, находящиеся на базе, с восторгом восприняли концерты, при этом они со слезами на глазах делились впечатлениями и говорили, что будто побывали в Дагестане. Мы поняли, что этот выезд очень важен и для коллектива, и для наших ребят, находящихся в «горячей точке», – заявил он и выразил признательность Владимиру Васильеву, Абдусамаду Гамидову, которые звонили, переживали и делали все, чтобы их пребывание в Сирии было комфортным.

Солистка ансамбля Джамиля Мамедова, делясь впечатлениями о поездке, от лица всего коллектива поблагодарила врио премьер-министра за награды: «Для нас было большой честью выступать перед нашими солдатами. Все трудности и тяготы, перенесенные в дороге, растворились под звуки аплодисментов. Мы горды тем, что нам удалось внести свою лепту в мир на этой земле».

Врио министра культуры РД Зарема Бутаева напомнила участникам встречи, что ровно год назад один из музыкальных коллективов, вылетевших в Сирию, к сожалению, не вернулся домой: «Вы совершили подвиг, побывав на этой земле. Это для нас очень важно, потому что вы флагман не только хореографической культуры, но дагестанской в целом. Искренне желаю вам здоровья в Новом году и творческих проектов».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»